Левитс не считает нужным разговаривать с Лукашенко в условиях гибридной атаки на ЕС

Президент Латвии Эгилс Левитс не считает нужным разговаривать с авторитарным лидером Беларуси Александром Лукашенко в контексте кризиса нелегальной миграции, об этом агентству LETA сообщила руководитель Медиа-центра Государственной канцелярии Юстине Дейчмане.

Президент Литвы Гитанас Науседа уже сообщил в интервью британской телекомпании BBC, что кризис нелегальной миграции, обострившийся на границе Европейского союза (ЕС) с Беларусью, также может быть разрешен путем переговоров с Лукашенко. Объясняя сказанное президентом, его офис позже подчеркнул, что это не будет означать признание минского режима легитимным.

Однако слова Науседы вызвали в Литве довольно бурную реакцию как членов Сейма, так и политологов. Его высказывания были охарактеризованы как неожиданные и министром иностранных дел Литвы Габриелюсом Ландсбергисом, который напомнил, что до сих пор президент проявлял большую уверенность в отношении своих контактов с Лукашенко.

Между тем, на просьбу прокомментировать позицию президента Латвии по этому поводу представитель Госканцелярии сообщил LETA, что позиция Латвии уже была четко выражена, в том числе на уровне президента. Дейчмане подчеркнула, что ЕС и Латвия ожидают действий от режима Лукашенко, которые положат конец гибридной атаке на границы ЕС, а также освободить политических заключенных и положить конец насилию против белорусского гражданского общества.

«Режиму в Минске не следует надеяться, что давление на границах ЕС принесет легитимность режиму Лукашенко. Взгляды Латвии и ЕС останутся неизменными: Белароруссии нужны повторные, свободные и демократические выборы как можно скорее в присутствии международных наблюдателей. Мы также ожидаем солидарности ЕС в укреплении общей внешней границы», — сказала Дейчмане.

Напомним, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что переговоры западных лидеров с главой Белоруссии Александром Лукашенко неизбежны для разрешения миграционного кризиса на границе. По его словам, без него решить проблему практически невозможно.

«Ни о каком признании Лукашенко президентом Беларуси речи быть не может, потому что выборы 2020 года были незаконными, сфальсифицированными, и поэтому результат не признается <…> Но что решать гуманитарную проблему с Лукашенко — вероятно. Я позволю себе провести аналогию с угонщиком самолета — идет ли речь о том, чтобы позволить угонщикам перестрелять находящихся в самолете пассажиров? Значит, нам нужно говорить, потому что есть проблема, которую создал сам Лукашенко. Но без участия Лукашенко ее решить практически невозможно или крайне сложно», — указал Науседа.

По его словам, Германия проинформировала Вильнюс о деталях переговоров Лукашенко и канцлера ФРГ Ангелы Меркель на прошлой неделе — лидеры дважды общались о миграционном кризисе.

«Целью Ангелы Меркель было обсудить проблему, гуманитарную трагедию — иначе я и не могу назвать то, что происходит на границах Польши и Литвы, — и попытаться решить эту проблему с господином Лукашенко. Потому что без его участия было бы очень сложно посадить этих людей на борт и отправить их в страну происхождения», — подчеркнул Науседа.

Ранее глава МИД Литвы пожаловался, что Меркель не согласовала с ним звонок Лукашенко.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей продолжается с лета. В ноябре ситуация осложнилась, когда около 3 тыс. беженцев подошли к польским рубежам с целью проникновения в ЕС. В Варшаве в кризисе обвиняют Минск, называя ситуацию с мигрантами «гибридной атакой», но в Белоруссии подобные подозрения отвергают.

24 ноября , 10:40

Mixnews.lv

Фото: Канцелярия президента