Протезы снова попали под подозрение

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) получило жалобу в адрес Госагентства Tehnisko palīglīdzekļu centrs, которое обеспечивает протезами латвийских инвалидов. Есть подозрения, что чиновники незаконно заключили договора с поставщиками на сумму более чем миллион евро

Нехорошая предыстория

Годовой бюджет Государственного агентства Tehnisko palīglīdzekļu centrs (TPC) составляет более 2 млн. латов, и именно это учреждение, находящееся в ведении Министерства благосостояния, обеспечивает тысячи латвийских инвалидов необходимыми им вспомогательными средствами — это протезы, ортезы, ортопедическая обувь, устройства для сурдоперевода, коляски и т.д. Напомним, что в 2004 го-ду TPC уже попало под пристальное око правоохранительных органов. Фирма Orto Pluss, с которой агентство заключило договор о поставке протезов, “нагрела” бюджет почти на 300 тыс. латов.

Поводом для пристального внимания к TPC на этот раз послужили договора с изготовителями протезов, заключенные в начале этого года. Как следует из заявления Латвийской ассоциации биоников и протезистов-ортезистов, в январе 2006 года TPC подписало соглашения с 5 фирмами — это Platpirs, Protezēšanas un ortopēdijas centrs (POC), AT Latvia, APL, Нацио-нальный реабилитационный центр Vaivari. Именно они в течение года на государственные средства, согласно договору с TPC, изготавливают вспомогательные средства для инвалидов (список насчитывает более 100 наименований). Общая сумма заказа составила 626 тыс. латов, однако конкурс на него объявлен не был. Тогда как, согласно требованиям Закона о закупках для нужд государства и самоуправления, сумма заказа превышает установленный лимит в 10 тыс. латов, до которого конкурс заказчик может не объявлять. Как говорится в жалобе, TPC не предоставило поставщикам и технического задания, что по закону является неотъемлемой составляющей закупочной процедуры. Не было и устава конкурса.

“В результате этого TPC под руководством Р.Прозоровича и с согласия министра благосостояния Д.Стаке получило возможность осчастливить АО POC за счет других фирм”, — говорится в заявлении. Договоры были заключены 30 декабря 2005 года, а уже через несколько дней, 5 января, было подписано дополнение к ним, согласно которому список наименований пополнялся на 24 позиции. “По сути, это означает, что был увеличен объем заказа для АО POC, так как именно они изготавливают деревянные и шинно-кожаные протезы и ортезы, о которых шла речь в приложениях к договорам”, — подчеркивают податели жалобы.

“Шинно-кожаные и деревянные протезы — это прошлый век! То, что государство оплачивает их, — лоббирование интересов одной фирмы и издевательство над инвалидами”, — говорит профессор Евгений Дюкенджиев, инициатор обращения в KNAB. Он обратился и в Госконтроль, и в Бюро по надзору за закупками с просьбой проверить законность заключения договоров. Айвар Тикнусс, глава Бюро по надзору за закупками, в беседе с Телеграфом заявил, что его эксперты уже завершают проверку и на днях заключение будет готово. Но уже сейчас он уверенно говорит, что TPC, не проведя конкурса, действовало в рамках закона.

Бюро разъясняет закон

По словам Айвара Тикнусса, именно его бюро и дало добро чиновникам TPC на проведение такой процедуры. “У нас было много переговоров с TPC о том, как проводить закупки, которые касаются изготовления индивидуальных протезов. Так как они делаются на заказ, строго индивидуально, и нельзя установить фиксированную цену, то это немного другое, чем заказ на поставку серийных товаров”, — разъясняет Тикнусс в беседе с Телеграфом.

Для того чтобы освободить TPC от долгой процедуры, описанной в Законе о госзакупках, нашлось основание. Как говорит Тикнусс, в 2004 году в закон были внесены поправки, согласно которым, в приложении к акту появились две группы товаров и услуг — A и B. Список A подлежит всем закупочным процедурам, а вот договора на покупку товаров и услуг из перечня B могут заключаться по упрощенной процедуре. В этом списке есть и пространная графа “Социальные и услуги здравоохранения”, к которой чиновники решили отнести и изготовление индивидуальных протезов. “По просьбе TPC мы написали для них заключение, в котором разрешили применять в данном случае эту норму закона. Другое дело, насколько честно организовывается процесс при отборе фирм. В руках нечестных людей любая норма и подход могут быть извращены. Но я настроен позитивно”, — заметил Тикнусс.

Согласно закону, при заключении договоров на товары и услуги из группы B необходимо соблюсти только три формальности: предмет закупки должен соответствовать стандартам, необходимо составить в качестве отдельного документа рабочее задание, а в завершение процедуры необходимо разместить объявление о принятии решения на сайте Бюро по надзору за закупками. Однако авторы жалобы указывают, что ни одно из этих условий не было выполнено. Айвар Тикнусс на это поясняет, что изучением всей документации занимаются эксперты, и о том, были ли какие-то нарушения, они скажут в своем заключении.

Код протеза

И еще одно “но”, возникающее при внимательном прочтении закона. К нему прилагается длинный классификатор товаров и услуг, каждому наименованию присваивается свой код. В перечне медицинских услуг, входящих в список B, — услуги с кодами 74511000-4, а также от 85000000-9 до 85323000-9 (за исключением 85321000-5 и 85322000-2). Однако в словаре товарных кодов отдельно указан код и на “ортопедические вспомогательные средства”, “ортопедические протезы” и “вспомогательные средства для инвалидов”. Так вот, коды этих наименований не совпадают с не подпадающими под процедуру закупки “медицинскими услугами”. Так, код ортопротезов — 3318320-8, вспомогательных средств — 33196200-2, ортопедических вспомогательных средств — 3318300-6. Не попадают эти коды и в диапазон определения “другие услуги”, также имеющиеся в списке B.

Ознакомившись с законом более внимательно, Телеграф снова обратился за разъяснениями к Айвару Тикнуссу. Увы, он не смог объяснить нам этот юридический казус. “Не знаю, надо изучать документы. Но мои специалисты тогда сказали, что это часть B. Ведь, по сути, это услуга, которую получает не само агентство, а инвалид”, — сказал он.

Заказчики объяснить не могут

Прокомментировать это несовпадение толком не смогли и в самом TPC. Директор агентства Роман Прозорович находится в отпуске, и встретиться с нами согласилась его заместитель Виктория Блауа. Правда, на вопрос о несовпадении кодов она ответить не смогла и попросила юриста разъяснить. Юрист TPC Эрик Гринбергс также не смог дать точного ответа. Однако предположил, что речь идет о разных вещах — TPC рассматривает закупку протезов как “услугу”, а несовпадающие коды указаны на “товары”.

На вопрос, были ли соблюдены все три оговоренных законом условия, Эрик Гринбергс заметил, что “пришел работать в TPC позже тех событий, но уверен, что все прошло по закону”. Ознакомиться же с этими документами, по его словам, не представляется возможным, так как все материалы “запакованы в ящики” и отправлены в Бюро по надзору за закупками. “Коды, которые присвоило TPC в этой закупочной процедуре, взяты из Правила Кабинета министров № 175, это технические ISO-коды вспомогательных средств. Эти правила — список технических вспомогательных средств, которые можно закупать за госсредства”, — объяснила, в свою очередь, еще один заместитель директора TPC Илзе Балтиня-Межгайле.

Система новая, протезы старые

В целом же, как поясняют в TPC, такая закупочная процедура связана с изменением самой системы обеспечения инвалидов протезами. Раньше проводился конкурс, каждая фирма получала определенный объем финансирования, и человек, когда подходила его очередь, получал направление на определенное предприятие. Что, как говорит Балтиня-Межгайле, было неудобно. Теперь же введен принцип “деньги следуют за пациентом”. То есть инвалид сам выбирает, где хочет изготовить протез или ортез, а TPC затем по факту эту работу оплачивает. Упреки в лоббировании определенных компаний, в частности POC, чиновники категорически отвергают, утверждая, что пациенты сами выбирают, куда обращаться.

В то же время Евгений Дюкенджиев уверен, что в длинных очередях (некоторым пациентам приходится ждать год-полтора) виноват именно подход чиновников TPC, которые направляют пациентов в строго определенные фирмы. К тому же дают заказы на устаревшие шинно-кожаные и деревянные протезы, которые производят только две фирмы — POC и реабилитационный центр Vaivari. В TPC, в свою очередь, говорят, что многие люди не переносят новые синтетические протезы. “Люди, особенно пожилые, сами хотят деревянные или шинно-кожаные протезы, они надежнее. За границей их также используют”, — говорит Илзе Балтиня-Межгайле.

Теперь остается дождаться заключения Бюро по надзору за закупками, и возможно, расследования Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Кто стоит за POC

Контрольный пакет акций фирмы POC, судя по данным Lursoft, до сих пор принадлежит Агентству приватизации. 11 июля этого года, по данным регистра, пакет акций на сумму более 270 тыс. латов, принадлежащий председателю совета фирмы Марцису Круминьшу, был заложен тому же Агентству приватизации. Сведения о некоторых членах правления и членах совета РОС можно найти в архиве агентства LETA. Ни один из тех, чье имя встречается в анналах новостной истории, не связан с медициной. Например, Валдис Иевиньш в свое время был госуполномоченным на многих предприятиях, руководил приватизацией таких объектов, как ГАО Gamma, Hidrolat, Kompresors, Latvijas tilti и т.д. Член совета Эрик Кумерданкс руководил фирмой Starptautiskais investīciju fonds. Заместитель председателя совета Инесе Эйхвалде была связана с “тевземцами”.


Написать комментарий