Джем, варенье, конфитюр: много ли химии в сладком продукте из супермаркета? 32

Те, кто еще застал советские времена, помнят, что осенью, одновременно со сбором урожая, всегда начинался сезон варки варенья, которое заготавливалось десятками банок. Современному поколению уже невдомек, каким ритуалом обставлялась эта процедура, когда на кухне поднимался пар от стерилизуемых банок, а на газовой плите булькало сладкое варево, пишет портал Press.lv.

Зачем все это сейчас, когда в любом супермаркете найдется с десяток наименований варенья, джема или конфитюра, приготовленных из самых экзотических культур?.. Но, как обычно бывает в магазинной продукции, производители экономят на дорогом сырье, всячески заменяя его дешевыми, но отнюдь не полезными химическими аналогами.

Недешёвое удовольствие

Варенье, которое представлено на прилавках магазинов, стоит недешево. Маленькая 300-граммовая баночка какого-нибудь малинового или ежевичного лакомства продается за 3 евро, а то и дороже. Есть и более дешевые джемы, прежде всего эстонского производства. В супермаркетах недавно пришедшей в Латвию торговой сети тоже предлагаются аналогичные сладости экономкласса. Но у них какой-то химический вкус.

В чем же причина подобной дороговизны некоторых сортов варенья? Сами пищевики заверяют, что виной тому дороговизна сырья, так как ежевика, малина или клубника стоят недешево. Но как быть с тем, что отечественное законодательство весьма либерально к производителям? Вареньем может называться любой сладкий продукт, если в его составе имеется хотя бы 35% плодов и ягод.

Хотя посмотрите в Интернете или в поваренной книге рецепт того же малинового варенья: ягод в нем должно быть около 60%, а остальное - сахар. И на этом все, разве что можно добавить воды. Сахар сам по себе хороший консервант. И если простерилизовать банки и крышки, а ягоды проварить с сахаром, то никакое брожение варенью не грозит. Однако если прочитать состав магазинного продукта, то вышеназванными компонентами его состав не ограничивается. Почему?

В чём разница?

Варенье представляет собой десерт, приготовленный из плодов и ягод, которые были сварены в сахарном сиропе. Необходимо, чтобы сироп был жидким и прозрачным, а ягоды оставались целыми и плотными. Конфитюр, так же как и джем, является десертом, который готовят с применением желеобразующего вещества, в большинстве случаев - пектина. Такой продукт нередко содержит лимонную кислоту для осветления сиропа. Конфитюр является разновидностью джема, поэтому они чрезвычайно похожи. Главным признаком этих десертов являются разваренные, измельченные фрукты или ягоды, которые с трудом отделяются от густого сиропа желеобразной консистенции.

Джем и конфитюр для поваров - практически идентичные продукты. А вот для предприятий, которые их производят в промышленных масштабах, это разные вещи. Согласно регламенту Евросоюза, конфитюры и варенье нужно делать исключительно из натуральных продуктов, а в джемах может присутствовать целый ряд химических ингредиентов.

Смотрим на банку

В последнее время все чаще производители фасуют свою продукцию в пластиковые баночки и ведерки. И хотя нас уверяют, что они производятся исключительно из пищевой пластмассы, тем не менее сахар является достаточно сильным реагентом и может вступать в реакцию с пластиком. И реакция эта вовсе не безопасна для организма.

Кроме того, варенье или джем являются продуктами длительного хранения - следовательно, химическая реакция может затянуться. Поэтому для варенья и прочих сладостей все-таки предпочтительнее классические стеклянные банки. Ведь стекло — это самое химически инертное вещество. К тому же оно прозрачно и всегда можно рассмотреть содержимое.

Как должно выглядеть настоящее варенье? В нем ягоды или кусочки плодов (яблок, абрикосов или вишни) целые и легко вынимаются из сиропа. Джем более густой и может готовиться из кусочков фруктов, ягодки разваренные. Консистенция конфитюра похожа на мармелад. Изначально его готовили из пектиносодержащих плодов - яблок, абрикосов. Если, выбирая варенье, вы увидели, что оно засахарилось, это означает, что технология производства была нарушена. Оставьте его на полке. Деформированная или вздутая крышка говорит о том, что содержимое банки испортилось. Также не должно быть заметно косточек, веточек и других посторонних частиц. Их наличие означает, что производитель не дорожит своей торговой маркой.

Настоящее варенье (и конфитюр) должно иметь в своем составе только натуральные фрукты (ягоды), сахар и воду, как вариант - сахарный сироп. Все остальные химические добавки относятся к разряду нежелательных. Правильно приготовленный продукт может храниться без консервантов до двух лет. Если вы увидели на этикетке консерванты и загустители (гуаровая камедь, крахмал), знайте, что, скорее всего, производитель использует некачественное сырье либо на предприятии не соблюдаются условия стерилизации. Добавка Е100 - это натуральный краситель куркумин, который могут добавить для получения более привлекательного цвета, а заодно скрыть дефекты сырья. Закон это позволяет.

Далее при выборе следует обратить внимание, в каком порядке указаны ингредиенты. Если сначала идет сахар, то именно его и больше всего в баночке, а вовсе не ягод, и вы фактически приобретаете сахарный сироп. Иногда производитель добавляет витамин С - аскорбиновую кислоту. Ее также используют как консервант. Кстати, производители уже давно варят варенье не из свежих, а из замороженных ягод или сушеных фруктов. Последние предварительно размачивают в воде. Это обстоятельство также должно быть указано на этикетке. Правда, автору этих строк еще ни разу такое предупреждение не попадалось.

Польза варенья сомнительна

В сладком десерте может присутствовать крайне опасное вещество - оксиметилфурфурол. Если употреблять его в больших количествах, могут возникнуть гастрит или заболевания печени. Его считают потенциально канцерогенным соединением, он может накапливаться и даже приводить к появлению мутаций в организме. Законодательных норм на допустимое содержание оксиметилфурфурола в варенье не существует. Это связано с предположением, что люди не употребляют варенье в больших количествах, а значит, вероятность отравления минимальна. Однако если маленький ребенок съест банку варенья, то расстройства желудка, скорее всего, не удастся избежать.

Чем больше температура и чем дольше происходит процесс нагревания, тем больше в продукте присутствует оксиметилфурфурола. Поэтому эксперты считают, что джемы и конфитюры являются более предпочтительными, так как процесс изготовления данных продуктов намного короче, чем варенья.

Наиболее опасным по содержанию оксиметилфурфурола является домашнее варенье. Нередко хозяйки варят его дольше, чем следует: или просто не проследили за временем, или намеренно поварили подольше, чтобы варенье лучше хранилось. В результате содержание вредного вещества может быть слишком большим. Необходимо помнить о том, что варенье следует варить не более часа. Если же продукт подгорел, нужно выбросить его без сожаления, поскольку употребление такого варенья чревато отравлением.

Кстати, особых витаминов в сладком десерте нет. Те микродозы, которые остаются после уваривания, настолько малы, что их можно даже не брать в расчет. После длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Но они не могут стать основным источником полезных веществ. Поэтому лучше за вареньем оставить место эпизодического десерта.


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

Внук подходит к бабушке и говорит: - Бабушка, нас в школе учат говорить только правду, вот я и решил тебе сознаться. В прошлом году я съел банку варенья, а чтоб ты не заметила я в нее наср@@@л... Дед резко вскакивает со стула бабке дает по голове и орет: - Я же тебе говорил что говно, а ты засахарилось, засахарилось..

Фишка в том , что отдаёте свои яблоки на отжим , а сок запакуют - не обязательно из ваших . И попробуй докажи "по вкусу" . Давно надо привыкнуть к тому , что обман сегодня везде , на всех уровнях , без обмана сегодня ниКАК . Между понятиями Бизнес и Обман сегодня стоит уверенный знак равенства . Диевс Свети Латвию

Ну если тебя, как последнего лошару везде разводят, это твои проблемы! Надо быть откровенным лохом, что бы отдав на сок яблоки со своего сада и находясь на месте, получить сок из чего-то другого.... То да: лох - это твоя судьба! Вот в чем фишка!!!

Ну если тебя, как последнего лошару везде разводят, это твои проблемы! Надо быть откровенным лохом, что бы отдав на сок яблоки со своего сада и находясь на месте, получить сок из чего-то другого.... То да: лох - это твоя судьба! Вот в чем фишка!!!

Сорри, что вклиниваюсь в вашу интеллектуальную беседу. Просто интересно, Вы можете видеть весь процесс, зайти в цех и убедиться что именно ваши яблоки используют. Или цех уличный, типа как на индийском рынке? И очереди нет?

Зато им вдомек что лучше провести лишнее время с семьей чем закатать десятки банок варенья ради которых еще все выходные лета стоять раком на дачных грядках....

Сорри, что вклиниваюсь в вашу интеллектуальную беседу. Просто интересно, Вы можете видеть весь процесс, зайти в цех и убедиться что именно ваши яблоки используют. Или цех уличный, типа как на индийском рынке? И очереди нет?

Вы видимо не в теме, но пытаетесь умничать!
Разговор не о консервном заводе, а о тех производствах, которые работают месяц, в сезон. Ради интереса загляните и будете удивлены. Современные, портативные устройства для отжима и пастеризации сока позволяют быть уверенными, что вы получаете конечный продукт из того сырья, что привезли! Удачи вам и расширяйте свой кругозор!

Вы видимо не в теме, но пытаетесь умничать! Разговор не о консервном заводе, а о тех производствах, которые работают месяц, в сезон. Ради интереса загляните и будете удивлены. Современные, портативные устройства для отжима и пастеризации сока позволяют быть уверенными, что вы получаете конечный продукт из того сырья, что привезли! Удачи вам и расширяйте свой кругозор!

Он стоит на улице? И Вы видите процесс?

Вы видимо не в теме, но пытаетесь умничать! Разговор не о консервном заводе, а о тех производствах, которые работают месяц, в сезон. Ради интереса загляните и будете удивлены. Современные, портативные устройства для отжима и пастеризации сока позволяют быть уверенными, что вы получаете конечный продукт из того сырья, что привезли! Удачи вам и расширяйте свой кругозор!

A зачем куда то возить яблоки ждать отдавать.Можно купить бленда и делать смузи дома с любых фруктов,овощей.Плюс смеси полезнее потому что там измельчения кожуры и прочее.А в кожуре фруктов вроде витаминов больше чем в мякоте.

Не знаю, что за дрянь ты сам гонишь, но когда везёшь яблоки со своего сада и при тебе же их моют, отжимают и упаковывают (как пожелаешь в 3х или 5и литровые пакеты) , с пастеризацией или без, то сок получается отличный! А если ты набрал где-то дички возле дороги, отжал в домашней соковыжималке и пытаешься доказать, что знаешь, какой сок на вкус, то ты заблуждаешься! Горожанин

Что ты тут умничаешь баран?! у меня свой сад и сок делаю сам постоянно! А угостили меня соком произведённым в Латвии какой то фирмой, название не запомнил.Но упаковка была красивой - пятилитровая пластиковая упаковка с краников внизу. Человек его купил в магазине.

Да , есть такой цех в Елгаве , где яблоки забирают у вас из авто прямо на поддон с весами и работник увозит , всё ! И к вам привозит уже готовый сок . Вы остаётесь на месте . Оплачиваете . Работник привозит готовый сок к авто . Часто наблюдаю "зомби" в магазах , которые усердно изучают буковки на упаковках ... наивные ... на таких и рассчитано - задурить буковками . Да , читать можно , но . " Не важно научиться читать , важно научиться подвергать сомнению прочитанное " ( Дж . Карлин ) , в том и вопрос , что сомневающихся немного . Действительно - БЕЗ ЛОХА И ........ Диевс Свети Латвию

так тот кадр, что про наглядный процесс распинается, возит свои яблоки из Даугавпилса в Елгаву?! :)))))

Вы видимо не в теме, но пытаетесь умничать! Разговор не о консервном заводе, а о тех производствах, которые работают месяц, в сезон. Ради интереса загляните и будете удивлены. Современные, портативные устройства для отжима и пастеризации сока позволяют быть уверенными, что вы получаете конечный продукт из того сырья, что привезли! Удачи вам и расширяйте свой кругозор!

Если Вы это делаете дома, да. Но если привезли в сезоную фирму, тогда только на доверии. Или портативное устройство уверяет тебя- Василий, это именно твои яблоки:) чесссное слово.

так тот кадр, что про наглядный процесс распинается, возит свои яблоки из Даугавпилса в Елгаву?! :))))) Ого

Я тебя наверно очень огорчу, но подобное есть гораздо ближе, чем в Елгаве! В Даугавпилсе, в Илуксте, в Медуми.... Если у тебя есть желание, чудик, то можешь его увидеть на территории бывшего завода нестандартного оборудования. "Abolu māja" называется! Так что само ты кадр...

Что ты тут умничаешь баран?! у меня свой сад и сок делаю сам постоянно! А угостили меня соком произведённым в Латвии какой то фирмой, название не запомнил.Но упаковка была красивой - пятилитровая пластиковая упаковка с краников внизу. Человек его купил в магазине. не про варенье

Минус тебе за "барана"! Узнаю даугавпилсское быдло. У которого чуть что не по его, так сразу с оскорблениями начинаете отвечать.
Можете не умничать дальше. Как собеседник, Вы уже не интересны...

всё кругом химия в СССР не было химии но был ..........дефицит

Минус тебе за "барана"! Узнаю даугавпилсское быдло. У которого чуть что не по его, так сразу с оскорблениями начинаете отвечать. Можете не умничать дальше. Как собеседник, Вы уже не интересны... Добрый самаритянин

:)))))) просто я не привык подставлять правую щёку, если меня ударили по левой! спокойной ночи.

всё кругом химия в СССР не было химии но был ..........дефицит Пинкертон

Вот из-за дефицита все и было вкуснее а сейчас из задницы "марципаны" торчат.

Я тебя наверно очень огорчу, но подобное есть гораздо ближе, чем в Елгаве! В Даугавпилсе, в Илуксте, в Медуми.... Если у тебя есть желание, чудик, то можешь его увидеть на территории бывшего завода нестандартного оборудования. "Abolu māja" называется! Так что само ты кадр...

хахахаха! позвонил я своему знакомому, который угостил меня отвратительнейшим соком, что бы он посмотрел на упаковке производителя, к счастью оказалось, что упаковку он ещё не выбросил, это как раз и оказалось SIA "Abolu māja", такого сладкого овна я ни когда в жизни не пробовал!!!

Современные дамы то варить варенье не умеют как и много другое.Им же главнее красивые ногти.Так что придётся довольствоваться магазинами котлетами вареньем.Да и если вдруг сломает свой ногти то дорого будет это всё. Что делать.

Все очень просто. Есть Женщины (которые в твою сторону даже не посмотрят). А есть тетки-кухарки. А есть ты, которому главное пожрать. Поэтому и коробит тебя от того, что есть люди лучше тебя.

Поэтому после удара вы начинаете срать ртом?:) Ну так воняет же от вас. Зет

Я понял откуда у вас такая злоба, вы работаете в SIA "Abolu māja", хахахаха.

Я понял откуда у вас такая злоба, вы работаете в SIA "Abolu māja", хахахаха. не про варенье

Вы где вообще у меня злобу нашли, в своем воспалённое воображении что ли? Ну так больных сразу видно. Испражняйтесь дальше.

Вы где вообще у меня злобу нашли, в своем воспалённое воображении что ли? Ну так больных сразу видно. Испражняйтесь дальше. Зет

какие же вы смешные, пейте успокаивающие таблетки! хахахаха!

Написать комментарий