Можно ли забрать пенсионные накопления из Латвии за границу? 10

«В связи с заключением брака собираюсь переехать в страну, которая не является членом Евросоюза. Имею ли я право перевести в банк этой страны свои пенсионные накопления и, если имею, как это сделать чисто технически?»

С. Летапура, старший эксперт отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования:

- Нормативные акты Латвийской Республики не предусматривают передачу пенсионного капитала, накопленного лицом, другому государству. Пенсионный капитал остается зарегистрированным в Латвии и учитывается, если лицо получает право на государственную пенсию в Латвии.

Надо иметь в виду, что у лица, претендующего на получение государственной пенсии в Латвии, адрес постоянного места жительства должен быть в Латвии.

Исключение составляют случаи, когда лицо, накопившее страховой стаж в Латвии, проживает в одном из государств-членов Европейского союза / Европейской экономической зоны или в стране, с которой заключен договор о сотрудничестве в области социального обеспечения в отношении назначения пенсий.

05.12.2021 , 05:00

BB.lv


Написать комментарий

Во вам,а не налоги!

Не в одной стране невозможно забрать пенсионные налоги.Можно иногда получить переплаченный подоходный налог назад только.

Не в одной стране невозможно забрать пенсионные налоги.Можно иногда получить переплаченный подоходный налог назад только. Работающий в Англии.

Da ti vsjo znaesh smotrju,estj strani gde eto estj primer tebe Norwey

Da ti vsjo znaesh smotrju,estj strani gde eto estj primer tebe Norwey Seras

Можно пенсию получить живя в другой стране но нельзя забрать деньги или перевести в пенсионный капитал другой страны.я имел про гос пенсию.Возможно с частными пенсиями что то другому в зависимости от компании.Расскажи что там в Норвегии есть или нет.правда там по любому не так много работы для иностранцев,климат своеобразный,стиль жизни тоже не для всех подойдёт.Да и жизнь не дешевая.

А разве пенсия не приходит на банковской счёт? Или в той стране нет банкоматов? Зачем переводить пенсию, зачем этот геморрой? Есть же интернет-банк..

тут может имели ввиду накопления 2 или 3 пенсионного уровня.Когда выходишь на пенсию и тебе начисляют ..то идет главная пенсия.. и еще накопления например 2 уровня .. например 2000 евро и они спрашивают ..вам куда прибавить по 8 евро в месяц в течении 15 лет к пенсии или посылают в банк или страховые организации на золотой полис .Вот наверное спрашивают про эти накопления... или про основные налоги которые человек платил долгие годы как социальный налог.(24 проц это платил работодатель и 10 процентов сам человек )...Вот в прошлые года 129 евро в месяц....А теперь вот при минималке около 1000 евро ...

тут может имели ввиду накопления 2 или 3 пенсионного уровня.Когда выходишь на пенсию и тебе начисляют ..то идет главная пенсия.. и еще накопления например 2 уровня .. например 2000 евро и они спрашивают ..вам куда прибавить по 8 евро в месяц в течении 15 лет к пенсии или посылают в банк или страховые организации на золотой полис .Вот наверное спрашивают про эти накопления... или про основные налоги которые человек платил долгие годы как социальный налог.(24 проц это платил работодатель и 10 процентов сам человек )...Вот в прошлые года 129 евро в месяц....А теперь вот при минималке около 1000 евро ... елена

170 каждый месяц ..или 2040 в год простите..

и они спрашивают ..вам куда прибавить по 8 евро в месяц в течении 15 лет к пенсии или посылают в банк или страховые организации на золотой полис елена

из личного опыта - выгоднее прибавить ежемесячно к пенсии небольшую сумму,нежели в страховую организацию...страховая вам будет выплачивать сумму раз в год и с этой суммы родное государство еще удержит подоходный налог...

Выгоднее всего не платить во 2 и 3 пенс фонды. Они с вас берут деньги за обслуживание счета. Сами передают деньги в свою частную инвестиционную компанию. Та крутит деньги. А вы в итоге при выходе на пенсию имеете бумажные фантики. Латвия - это не Норвегия. Это там пенс фонды зарабатывают для пенсионеров. Люди там другие - честные. И законы там для людей, а не для кучки своих.

Отработал на латвийских фирмах пять лет, могу ли забрать пенсионные накопления в связи с прекращением работы и возвращении в РФ? Работал на латвийских фирмах по рабочей визе, гражданство РФ.

Написать комментарий