Получить права в Латвии станет еще дороже 7

Дирекция безопасность дорожного движения (CSDD) объявила конкурс на изготовление водительских прав, планируемый объем – около миллиона карточек, а сумма закупки – десять миллионов евро, передает «Nekā personīga».

Дирекция безопасности дорожного движения объявила тендер на закупку водительских прав нового дизайна на ближайшие пять лет. До сих пор стоимость лицензий была относительно высокой - водители платят за права 22 евро, что дороже, чем в Литве. Условия конкурса показывают, что цена водительских прав будет только расти.

Водительские права имеют в Латвии около 870 000 человек. Их нужно менять каждые десять лет, права приобретают все новые и новые водители, поэтому ежегодно производится более ста тысяч экземпляров.

Когда-то водительское удостоверение было важным документом. Его можно было неофициально использовать как удостоверение личности без паспорта. Теперь это невозможно, и права действительны только для дорожного движения.

В настоящее время CSDD требует от водителей 22 евро за изготовление и выдачу прав. 10 евро получает Дирекция безопасности дорожного движения, а 12 евро передаются поставщику пластиковой карты. Это дорого. Удостоверение личности, выданное государством, стоит дешевле - 15 евро.

Водительские права дешевле в Эстонии и Литве. Цена в Литве 15 евро, в Эстонии – 20 евро. Однако в Латвии услуга самая удобная - документ оформляется сразу, ведь оборудование есть в каждом центре обслуживания клиентов. Это самый большой козырь Управления безопасности дорожного движения. Но поскольку водители платят за водительские права, никто в CSDD не беспокоится о высоких ценах.

Договор с нынешним поставщиком истекает в следующем году, поэтому тендер был объявлен вовремя. Сумма заказа может превышать десять миллионов евро. CSDD пообещал приобрести почти миллион шаблонов документов за пять лет.

Вполне вероятно, что и без того высокая цена вырастет еще больше. Хотя количество подделок в Латвии невелико, CSDD установил очень высокие требования к безопасности.

Годовой оборот CSDD составляет около 50 миллионов евро. Прибыль в 2020 году составила два миллиона, в 2019 году - 3,7 миллиона. Полтора года назад Совет по конкуренции обвинил CSDD в недобросовестных конкурсах автомобильных номеров. Дирекция изложила в Положении о тендере условия, которые может выполнить только ее давний партнер. Таким образом, автомобильные номера в Латвии были на 3-5 дороже, чем в соседних странах.

06.12.2021 , 05:00

BB.lv


Написать комментарий

Коррупция в Латвии с каждым годом все выше и изощренней. А насчет прав-если они такие бесправные то можно и на туалетной бумаге печатать.....не стоит заморачиваться о их безопасности ведь они по сути ничто.....Ковид сертификаты и то серьезнее.

Права любой человек получает при рождении. А в CSDD сдают экзамен на право управления транспортным средством. И сдав экзамен человек получает не права, а водительское удостоверение. Куда катится мир..

Таким образом, автомобильные номера в Латвии были на 3-5 дороже, чем в соседних странах.

На 3-5 чего????

Таким образом, автомобильные номера в Латвии были на 3-5 дороже, чем в соседних странах. На 3-5 чего????

Белорусских рублей

Белорусских рублей

Украинских гривен

А зачем их нужно так часто менять?Кому-то доход,а кому-то делать нечего?

А зачем их нужно так часто менять?Кому-то доход,а кому-то делать нечего? Вопрос

Замена сделана специально это многомиллионные доходы.Тоже самое и с остальными документами. Улучшение дизайна и защиты документа стоит не столь дорого сколь дорого нам их впаривают .

Написать комментарий