На помощников для семейных врачей не могут найти 2,5 млн евро 4

Даже в условиях явной перегруженности семейных врачей в госбюджете не нашлось денег на привлечение дополнительных помощников. К тому же на фоне других грантов сумма необходима небольшая - 2,5 миллиона евро. Теперь в министерстве здравоохранения обещают временное решение, на полгода. Однако т с этим решением не совсем все понятно, поскольку политическое обсуждение предложения еще не началось, сообщает программа "De facto" LTV.

Между тем врачи говорят, что часы, посвященные работе, больше не учитываются.

"В рабочие дни у нас 10, 12 и даже 14 рабочих часов. Это и с работой и с документами, и с вводом данных", - говорит семейный врач из Цесиса Гунта Каугаре.

У нее два помощника - ровно столько, сколько планирует оплатить государство. В этом году мне повезло с резидентом, которому можно доверить часть работы. Но в рабочей команде должен быть хотя бы еще один человек, и не только из-за коронавируса.

"Нам давно нужен третий ассистент, чтобы на месте проводить различные манипуляции - хирургические и прочие. А у нас нет на это времени и нет сотрудника, который бы этим занимался. Для врача три помощника это даже не идеально, это просто необходимо", - заключила Каугаре.

Другие тоже загружены. И тот факт, что врачи работают в условиях сильного стресса и напряжения, также был обнаружен при исследовании психического здоровья врачей во время Covid-19. Цифры вызывают тревогу для всех медицинских групп, включая больницы и отделения неотложной помощи, в то время как врачи общей практики выделяются на фоне других медицинских специалистов.

Автор исследования Лаура Валайне, преподаватель кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета им. Страдиня, говорит, что у семейных врачей самый высокий уровень депрессии и тревожности.

"Мы проводим наше исследование каждые три месяца. Раз в три месяца опрашиваются одни и те же врачи. Данные за сентябрь этого года показали, что у 60% врачей общей практики были симптомы депрессии - клинически значимые, а у 55% ​​- симптомы тревоги - клинически значимые", - объяснила Валайне. "Это снижает как качество работы, так и возможности. Особенно, когда обязанности врачей расширяются, я думаю, что это очень сложно".

Это указывает на длительную и накопившуюся напряженность. Еще в начале 2020 года показатели депрессии и тревожности у врачей были ниже. Симптомы депрессии - 32,8%, тревоги - 27,1%.

Ассоциация сельских семейных врачей не скрывает, что многие врачи не всем занимаются. Но список обязанностей длинный - профилактика, вакцинация, наблюдение за хроническими пациентами, скрининг на онкологические заболевания, первая помощь при острых заболеваниях и простых травмах, уход за новорожденными и другие обязанности. И вот уже почти два года пандемия, вакцинация и первичная вакцинация пациентов от коронавируса, а теперь также вакцинация детей от Covid-19.

"Могу сказать, что в своей практике я вижу все больше и больше онкологических пациентов, и, к сожалению, часто на запущенных этапах. Я бы не сказала, что это плохой результат нашей работы. Мы просто физически и морально подавлены", - говорит Лига Козловска, семейный врач и президент Латвийской ассоциации сельских врачей.

Ассоциация сельских врачей общей практики просила государство оплатить третьего помощника как минимум в течение двух лет.

Национальная служба здравоохранения даже считает, что для этого потребуется два с половиной миллиона евро, потому что не всем врачам общей практики это необходимо. Однако всегда находились другие приоритеты.

В середине декабря комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам пообещала потребовать от министерства здравоохранения действий.

"Что ж, если мы сможем найти 15 миллионов на какие-то не столь необходимые, часто ненужные [экспресс-тесты на антиген], разве мы не сможем получить два с половиной миллиона на третью медсестру, что важнее?! Это действительно, на мой взгляд, странно, если говорить мягко", - сказал на заседании комиссии Сейма ее председатель Андрис Скридс.

Бюджет на следующий год, который рассматривала ответственная комиссия Сейма, уже утвержден. Поэтому министр здравоохранения готовит временное решение, которое собирается представить правительству.

Это может быть решением по выбору - получить надбавки за вакцинацию или оплату третьего помощника.

"С таким выбором мы обратились к семейным врачам. Мнения разделились. Мы провели своего рода опрос среди врачей общей практики, и их выбор варьируется от практики к практике. Кто-то выбрал бы дополнительных людей, кто-то предпочел бы получать больше денег на вакцинацию. И нам еще предстоит согласовать это в правительстве", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Но это будет только на полгода. Врачи надеются, что тем временем найдутся деньги и в основном бюджете. Однако Минфин не дает надежды, указывая на то, что Минздраву следовало действовать раньше - до утверждения бюджета.

20.12.2021 , 05:00

lz.lv


Написать комментарий

Сами выпускают вирусы и сами потом тявкают.

Как они могут быть перегружены,если прием ведут по телефону,расспустить этот гадюшник,посадить терапевтов в поликлиниках,сколько людей по их вине умерло,гореть им в огне.

семейные врачи -это бред... сидят, ничего не делают и еще им помощников давай...сужу по своей семейной, которой чисто плевать на своих пациентов...

ZNAČIT POMOSHNIKOV UBRATS.

Написать комментарий