Финансовые проблемы в первичном здравоохранении семейные врачи обсудили во вторник со слугами народа. Правда, большинство депутатов не пришли на заседание под предлогом заседания фракции, на котором обсуждался бюджет.
Тем временем семейные врачи в отчаянии. До конца года меньше двух месяцев, но что будет дальше – неясно.
"Задача состоит в том, чтобы сохранить государственную услугу, чтобы она не заканчивалась имитацией государственной услуги, если пациент имеет право на эту услугу за государственные деньги за один-два евро. Кто покроет недостающий раздел? Этой зимой семейные врачи не смогут взять это на себя", - объясняет ситуацию вице-президент Ассоциации сельских семейных врачей Латвии Айнис Дзалбс.
По подсчетам врачей, с 1 января финансирование в их отрасли сократится на 15%. В результате возникают обоснованные опасения - как поддерживать места практики и какие услуги предоставлять пациентам в будущем?
"Идея состоит в том, что с января мы предлагаем работать четыре дня, а затем пятый день за определенную плату, чтобы мы могли оплатить счета и обеспечить работу нашей практики", - говорит глава ассоциации семейных врачей Алисе Ницмане-Айшпуре.
"Разнообразие услуг в практике семейного врача будет уменьшаться. Мы предоставляем множество услуг, перевязок, хирургических манипуляций, имеется отдельная комната для малышей. Это значит – нам придется сокращаться. Многие услуги будут недоступны. Дальше нам нужно развивать сектор платных услуг", - говорит Дзалбс.
Представители ассоциации направили письмо политикам и рассматривают возможность пока не подписывать контракт с Национальной службой здравоохранения. Ответ ожидается к 22 ноября.
Ему негде машину поставить.)))
Человек же не лязгает, как забит общественный транспорт, а автобус реально выше становится, когда около ЦГБ выходят.)))
"Семейные врачи выражают обеспокоенность своей работой после 1 января. Из-за недостаточного финансирования рассматривается возможность сокращения спектра предоставляемых услуг, а также приема пациентов платно в определенные дни, поскольку иначе не удастся свести концы с концами."
Я видимо в другой Латвии живу!А сейчас,что прием,услуги у нас бесплатно???Кто б концы с концами свел пенсионерам или кто на минималке пашет.
Я на пенсии и ещё плачу налог а у семейного врача не был 7 лет прежнея ушла на пенсию а дальше неизвестность вот такая у нас вернее у вас медицина
Смешно... Все им мало. После коронных выплат надо было откладывать, а не гулять во всю. На прием к семейному попасть большая редкость. Все по телефону. Спасибо, с таким успехом могу погуглить сама.
Направления сама выпрашиваю. Отит был хрен выписали лекартсва. Пришлось звонить второй раз с наездом. Больничный дают будто чудо какое-то.
После коронных выплат многие еще новее машины взяли, хотя и до этого не страдали. Про это история.
Если хочешь быть здоров то забудь про докторов,!!!
Ну справедливости ради, всё же стоит заметить, взрастить докотра намного дороже государству, чем секретаря...и за кого будет биться государство?
Я бв не рассчитывал на многое с образованием секретаря, раком государство будут ставить: политруки, ВНС и медики...именно в таком порядке...
Моя семейная врач обвешана золотом,как новогодняя ёлка игрушками.Если всё продать,то можно семье из 3 человек пару лет безбедно жить.
Цены бешено выросли почти на все: на продукты, электричество, газ, воду и т.д. Зарплаты и пенсии не успевают за всем этим.Теперь стоим на пороге полностью платной медицины. Про моральный климат в стране вообще молчу. Скажешь вслух слово - себе дороже будет. Демократия. К чему идём? А помню в начале 90-х новоявленные демократы обещали: скоро заживём как в Швейцарии. Ага, зажили.
Предполагаете у них не сложилось с их обещаниями? )))
Вернуть терапевтов
Беду зазываете...не ровен час и жмякнут в подворотне, кости поламают, золото сгребут, а Вы без семейного останетесь, и не факт что найдёте.
Вот оно счастье, верно?)))
Что- то новенькое в колониальной политике: отсутствие многочисленного дешевого населения и осязаемых ресурсов.Запатентуй.И с базами непонятка: в следующем 2024 году 20 лет как в НАТО.Где новые базы ?
Ну потрошить земли уже в прошлом...намного умнее навязать кредиты государству. Всё исправно платится, никаких революций и т.д. )))
3й год живу в Латвии и до сих пор не понял нахрен они нужны, кроме как за 2 рубля купить себе больничный )
Да,не сложилось!Они живут лучше,чем в Швейцарии.
Разнообразие услуг в практике семейного врача будет уменьшаться
Какое разнообразие! Очумели! Давление,температура,послушать. Все! Дальше к специалистам. Совсем зажрались, элементарно свой долг врача выполнить не могут. Только бабло стричь. Уроды.
Я своего семейного врача, вообще видела только один раз. Меня принемала или помощница врача или медсестра по телефону.
Государство не конь в вакууме.Чтобы давать кредиты, нужно предполагать их отдачу.Если не предполагать их отдачу, то нужно предполагать банкротство.Что ты получаешь в случае банкротства? Все права на действия на этой территории.И обязательства.Но реализовать не то , не другое с выгодой для себя не возможно.Поэтому выгодным является лишь вариант, когда ты даёшь и всё крутится.Приращение долгов в соответсвии с ростом ВВП .И волей-неволей будешь заботиться о точке равновесия.Иные варианты многократно опробованы и их будут избегать.Ну и что в этом плохого для ЯнисаКоли? Если он не патологический коммунист?Что- то патологических в последнее время не наблюдаю
Тоже на пенсии, а вот у семейного врача не была 30 лет (после развала химволокно). Правда семейный врач была очень хорошая, но ушла на пенсию.