Католическое Рождество: главные символы, ритуалы и украшения 16

Все католики, а также представители некоторых других конфессий с нетерпением ждут 25 декабря, когда отмечается самый светлый и добрый праздник в году - Рождество Христово. Для них оно даже более значимо, чем Новый год, и готовиться к нему принято уже за несколько недель: обдумывая блюда для семейного ужина, украшая жилище, а также выбирая подарки близким.

В католических странах нет Рождественского поста, зато есть период Адвента. Он начинается за четыре недели до Рождества. Для религиозных католиков это время духовного очищения посредством молитв и посещения церкви, усмирения духа путем ограничения себя в пище. Однако и для верующих, и для атеистов это время ожидания праздника, украшения дома и маленьких чудес.

Адвент-венок

Один из главных символов Адвента был впервые сделан теологом Иоганном Хинрихом Вихерном для детей бедняков, которых он взял на воспитание. Дети постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество, и тогда Вихерн сделал венок из старого деревянного колеса, украсив его 19 красными маленькими свечками и четырьмя большими белыми. Дети ежедневно зажигали по одной красной свече, а по воскресеньям - по белой. Когда все свечи сгорели, наступило Рождество...

Обычно такой венок делается из еловых ветвей и ставится на большое блюдо или поднос. Хотя можно найти адвент-венки из цветов, елочных шариков, мишуры, ниток... В общем, на любой вкус!

Венок на дверях

Это своеобразное приветствие праздника, знак, что в этом доме гостей ждет теплый прием. Традиционно такой венок делается из веток хвойных деревьев. В него вплетают красные ленты, украшают шишками (как искусственными, так и настоящими), остролистом, елочными игрушками и колокольчиками.

Адвент-календарь

Это небольшие календари на 24 дня с маленькими дверцами для каждой даты. За ними находится картинка или стихотворение, посвященное Рождеству. Каждый день разрешается открывать лишь одну дверцу, которая соответствует наступившей дате. Так дети ведут отсчет до светлого праздника Рождества.

Помандеры

Католическое Рождество тоже пахнет цитрусами - только апельсинами, а не мандаринами. А еще корицей, гвоздикой и тмином. Чтобы удержать этот запах в течение всех праздничных дней в своем доме, создаются особые рождественские композиции (попурри), частью которых обычно являются помандеры.

Помандер (pomander) - это апельсин, который украшают палочками корицы, звездочками тмина или гвоздикой. Можно утыкать его специями так, чтобы было практически не видно цедры, а можно с их помощью нарисовать на фрукте звезды, сердечки, причудливые спирали... Помандерами можно украсить елку, положить их на новогодний стол или подоконник или подвесить где душа пожелает.

Рождественские предсказания

В рождественские дни выпекается специальное печенье с предсказаниями (внутрь каждого вложено послание), и все домочадцы и гости получают по одному. Главное, конечно, - не съесть нагаданное. Такое печенье в европейских странах подается в различных кофейнях, кафе, ресторанах.

Рождественская звезда

Название растения - рождественское звезда, известное куда больше, чем пуансеттия, говорит само за себя. В Европу традиция украшать дом в Рождество и Новый год рождественской звездой пришла из Америки. В последние годы в католических странах любовь к пуансеттии переросла все мыслимые масштабы: ее прилистниками украшают рождественские венки, подсвечники, кашпо с растением ставят на видное место и наряжают так же, как традиционное рождественское дерево... Можно даже увидеть необычные елки, собранные из множества рождественских звезд!

Обычаи и приметы

Какую частичку рождественского антуража ни возьми, она окажется не случайной, а будет иметь тайный смысл. Зажженные свечи на праздничном столе призваны защищать дом от сил тьмы и всяких неприятностей. Колокольчики, украшающие елку, своим звоном призваны оповещать хозяев о приходе злых духов и другой чертовщины.

Сейчас далеко не в каждом доме можно найти камин. Но уж если он есть, пламя в нем должно ярко гореть всю ночь, поскольку Рождество не только светлый праздник, но и время активизации злых сил. Горящий огонь способен отогнать такие силы от дома, не позволить им навредить хозяевам.

Особенно важным считается первый гость, заходящий в дом в день наступившего Рождества. В некоторых странах Европы этому придают такое значение, что первого гостя нанимают специально, чтобы его визит прошел надлежащим образом. Гость должен держать в руке еловую веточку, он обязан войти через парадный вход, миновать весь дом и выйти через заднюю дверь. В качестве знака гостеприимства ему подносят угощение. Есть еще одна деталь: первым гостем должен быть темноволосый мужчина, а пришедшая первой в дом женщина, наоборот, приносит несчастье.

Гадания на католическое Рождество

Традиционные католические гадания в ночь Рождества часто имеют кулинарный оттенок и используют блюда праздничного стола той или иной страны. Чехи на Рождество жарят карпа, и его чешуя используется, чтобы узнать будущее. Промытые чешуйки рыбы выкладывают на белую бумагу и оставляют на пару дней в сухом месте. Затем смотрят, что стало с чешуей.

Если она потемнела - гадающему угрожает болезнь, тем более серьезная, чем больше темных чешуек. Если чешуйки скрутились и прилипли друг к другу - год ожидается сложный, неоднозначный. И только если чешуя лежит ровно и не изменила цвет, можно рассчитывать на стабильность и спокойствие.

В Венгрии готовят запеченную баранью лопатку. Оставшаяся после трапезы косточка как раз подойдет для гаданий. Его можно провести в кругу семьи или компании друзей. Кость бараньей лопатки несколько минут держат над открытым огнем. Если лопатка не начала потрескивать, вас ждет год без перемен. Чем громче треск при нагреве кости, тем более кардинальные перемены в грядущем году вас ожидают. О том, к лучшему ли будут изменения, скажет цвет кости: чем она светлее, тем перемены позитивнее.

Популярно в Европе и рождественское гадание по теням. Нужно расположиться рядом со стеной, зажечь толстую свечу, дающую побольше света, и внимательно следить за появившимися на стене тенями. У того, чья тень будет иметь длинную или большую голову, ожидается удачный во всех отношениях год. А если чья-то голова не видна вовсе, вполне возможно, что этот человек в будущем году потеряет голову - от любви или по другим причинам.

Традиции и угощение

По традиции пищу не употребляли до первой вечерней звезды. Праздничный ужин Сочельника состоит из постных блюд. Вечернюю трапезу на Сочельник возглавляет отец семейства, а перед самим застольем читают отрывок Евангелия и общую семейную молитву.

Во время праздничного ужина все участники застолья обмениваются облатками - пластинками пресного хлеба с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. При этом, отламывая и передавая кусочек облатки, принято произносить доброе пожелание.

Также принято оставлять за столом незанятое место для гостя, который может прийти в дом на Рождество. Этот обычай считается знаком памяти о близких людях, которые не могут встретить праздник вместе с семьей.

После ужина вся семья идет на Рождественскую мессу, обязательное присутствие на которой является общей католической рождественской традицией для всех верующих.

Германия

Жизнь в городах Германии в Сочельник в буквальном смысле замирает. Ближе к ночи начинают звонить колокола, оповещая граждан о проведении церковных служб. В храм тогда идут даже те люди, которые во все остальные дни не вспоминают и Боге. Изюминкой трапезы у немцев становится вкусная выпечка, причем в каждом регионе своя: дрезденский кекс, ахенские пряники с глазурью и орехами, нюрнбергское печенье, галеты-звездочки с ароматной корицей.

Испания

Испанцы это торжество называют Nochebuena и также проводят его в семейном кругу. Не забыт здесь и древнейший католический обычай - по возможности приглашать за стол одиноких или бедняков.

Польша

В польских воеводствах, как только взойдет первая звезда, члены семей нарядно одеваются и собираются за общим столом, чтобы поделиться облатками и поздравить друг друга с праздником. Угощение преимущественно постное: борщ с галушками, вареники с грибной и капустной начинкой, жареная рыба, заливное из карпа, пироги, а в регионах, граничащих с Украиной, еще готовят кутью и узвар из сухофруктов.

Канада и США

В Канаде и США вечер 24 декабря имеет особенное название - Christmas Eve, что переводится как канун Рождества. Жители этих стран по возвращении с праздничной службы садятся за накрытый стол, где коронным блюдом является жареная индейка.

Поскольку география празднования католического Рождества очень обширна, о кулинарных традициях можно говорить бесконечно. В список самых известных блюд входят французское полено, чешский картофельный салат, норвежские бараньи ребрышки в медовом соусе, запеченный окорок по-фински с хрустящей горчичной корочкой, ирландский пудинг, политый сливочным соусом, ликером и щедро посыпанный цукатами и орехами. Конечно же, все эти изыски люди готовят к праздничному обеду 25 декабря.
врезка

Чего нельзя делать на католическое Рождество

* Физически работать. Лучше такой труд отложить на потом или сделать все заранее.

* Шить. Есть поверье, что рукоделие в церковные праздники грозит внезапной слепотой или глухотой.

* Охотиться, особенно в лесу. Считается, что в такой святой день охотник погибнет от холода или станет жертвой того, на кого охотится.

* Экономить на празднике. Чем больше потрачено на устройство рождественского праздника, тем больший достаток ожидает семью в ближайшем году.

* Садиться за рождественский стол в ношеной одежде, иначе ждет неудача.

* Надевать черное, иначе ждите беды.

* Сквернословить, спорить или ругаться, особенно за столом.

Счастливого Рождества!

25 декабря Рождество отмечают жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии. 25 декабря Рождество празднуют также православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. В более чем 150 странах это государственный праздник.


Написать комментарий

Ритуалы гадания,приметы.Если верить в Бога и отмечать Рождество то верить в приметы,делать ритуалы это вроде большой грех.Должна быть молитва,добрые дела,благотворительность,пост.

Согласна с предыдущим автором. В статье одни приметы и гадания, не относящиеся к вере и празднику. Помочь нуждающемуся, побыть с одиноким старичком, просто не собачиться с соседями и коллегами - гораздо важнее, чем ворожба и приметы. Всех католиков и лютеран - с Рождеством Христовым!

Согласна с предыдущим автором. В статье одни приметы и гадания, не относящиеся к вере и празднику. Помочь нуждающемуся, побыть с одиноким старичком, просто не собачиться с соседями и коллегами - гораздо важнее, чем ворожба и приметы. Всех католиков и лютеран - с Рождеством Христовым! Маруся Климова

С Рождеством Христовым всех и всякого!!!!

Согласна с предыдущим автором. В статье одни приметы и гадания, не относящиеся к вере и празднику. Помочь нуждающемуся, побыть с одиноким старичком, просто не собачиться с соседями и коллегами - гораздо важнее, чем ворожба и приметы. Всех католиков и лютеран - с Рождеством Христовым! Маруся Климова

Как пост надо держать,помогать нищим,больным то многие кричат Бога нет,я все сам добился,это миф,бизнесс.Как водку пить то да Рождество это же главный религиозный праздник,буду праздновать.То говорят Бога нет.Но детей крестят,как умрёт кто то ксендза зовут на похороны.Так если Бога нет то зачем они делают это.

Как пост надо держать,помогать нищим,больным то многие кричат Бога нет,я все сам добился,это миф,бизнесс.Как водку пить то да Рождество это же главный религиозный праздник,буду праздновать.То говорят Бога нет.Но детей крестят,как умрёт кто то ксендза зовут на похороны.Так если Бога нет то зачем они делают это. Завернутый

что бы верить в Бога, не обязательно жить так как монах, или монахиня!

что бы верить в Бога, не обязательно жить так как монах, или монахиня! отвёрнутый

Как раз это не жизнь монаха.Монахи живут ещё строже.Они даже ни когда без деда не сидят,днем не спят,все время читают,пост у них ещё строже.

Как пост надо держать,помогать нищим,больным то многие кричат Бога нет,я все сам добился,это миф,бизнесс.Как водку пить то да Рождество это же главный религиозный праздник,буду праздновать.То говорят Бога нет.Но детей крестят,как умрёт кто то ксендза зовут на похороны.Так если Бога нет то зачем они делают это. Завернутый

те кто кричат, что бога нет, детей не крестят и хоронят их со священником их родные по простой причине- покойник уже не возмутится а окружающие не будут думать, что родственники совсем конченые!

Смешно...

Из запрещённого - "Экономить на празднике. Чем больше потрачено на устройство рождественского праздника, тем больший достаток ожидает семью в ближайшем году." Вот и подтверждение моей аксиомы о том, что любой праздник - это в первую очередь праздник для маркетологов, и что сами же маркетологи все эти праздники и придумали. Цель любого торгаша - максимально обчистить кошельки народа, предварительно внушив ему крайнюю необходимость в этом.

Ну а вообще, лично у меня в декабре только один праздник, которого в календаре нет, но который вызывает гораздо больше поводов для радости, чем рождение вымышленного персонажа, или наступление очередного календарного года - это зимнее солнцестояние. День прибавляется, и вызывает это гораздо больше радости, чем та грустная убыль дневных часов, которую праздную летом.

Ну а вообще, лично у меня в декабре только один праздник, которого в календаре нет, но который вызывает гораздо больше поводов для радости, чем рождение вымышленного персонажа, или наступление очередного календарного года - это зимнее солнцестояние. День прибавляется, и вызывает это гораздо больше радости, чем та грустная убыль дневных часов, которую праздную летом. Дрю

у православных отмечают 25 декабря день Чудотворца Спиридона и называют 25 декабря Солнцеворот, С этого дня и начинается прибавление Дня .

у православных отмечают 25 декабря день Чудотворца Спиридона и называют 25 декабря Солнцеворот, С этого дня и начинается прибавление Дня . ! ? !

Судя по Гуглу, период зимнего солнцестояния, это 21-22 декабря.

Судя по Гуглу, период зимнего солнцестояния, это 21-22 декабря. Дрю

да всё верно, но Солнцеворот , что солнце повернуло уже к лету и день прибавляется . Пройдено солнцестояние .Короче, что ждём лето .
У меня остался один праздник Новый Год ,который отмечают и надеются на лучшее многие.

да всё верно, но Солнцеворот , что солнце повернуло уже к лету и день прибавляется . Пройдено солнцестояние .Короче, что ждём лето . У меня остался один праздник Новый Год ,который отмечают и надеются на лучшее многие. ! ? !

Жаль конечно, что смена календарного года не привязана к этому дню. Было бы логично: пройдено солнцестояние - начинается новый год.

у православных отмечают 25 декабря день Чудотворца Спиридона и называют 25 декабря Солнцеворот, С этого дня и начинается прибавление Дня . ! ? !

как -бы не обозвать событие сейчас, по сути это пришло из первого ВЕРОВАНИЯ - ЯЗЫЧЕСТВА! Когда чел поклонялся 4-м стихиям и жертвовал щедрые дары им во благо! А кое кто смекнул зачем бросать добро в огонь, в воду - пусть несут МНЕ!.. Много тайн в библиотеке Ватикана, как крестоносцы насадили свою догму...
И остались от Языческих Храмов руины, руны, приметы, обряды и т.д. а со временем + из разных религий, верований всё и перемешалось...
Если Католицизм - Вера, то как сегодня совмещается пидерастия и т.д?
Кстати: Воgа на латыни звучит - БОГ А, т.е. АКВА. Простая жидкость, но сколько в ней Свойств. и Силы!!!

это что надо было в курить, что конфетки детям засунуть в носки Дед Мороз год ходил в них!!! Бр-р-р какое амбрэ! :))

Написать комментарий