Возможности самоуправлений помочь жителям пережить рост цен на энергоресурсы – ограничены 12

Увеличение цен на энергоресурсы, особенно на природный газ в самоуправлениях Латгалии отличается. Кое-где тариф на отопление остался без изменений, где-то вырастет в несколько раз.

Помощь населению со стороны местных властей в таких ситуациях возможна только через предоставление пособий, но не все муниципалитеты могут позволить себе увеличивать или предоставлять новые виды поддержки. Резекне и Даугавпилс ждут большей государственной поддержки в решении кризиса, вызванного ростом цен на энергоносители, пишет сегодня портал lsm.lv.

Резкое удорожание энергоресурсов, особенно природного газа, в меньшей степени наблюдается в самоуправлениях, которые для производства тепла используют щепу или дрова. Председатель Лудзенского краевого совета Эдгар Мекшс заверил, что до конца отопительного сезона повышение тарифов на отопление в самоуправлении не планируется. В свою очередь, местное самоуправление оказывает поддержку определенным группам населения, которые не могут претендовать на получение государственного жилищного пособия. В прошлом году его в Лудзенском крае получили более 1800 человек.

В Резекне для отопления используется природный газ, но благодаря заключенному ранее долгосрочному контракту повышение цен на газ на бирже не повлияло на стоимость тепла. Однако, как пояснил председатель городской думы Александр Барташевич: с этого года тариф на отопление в Резекне все же будет повышен в связи с повышением цен на электроэнергию, и в будущем придется платить на 57,7% больше, чем сейчас.

Если мы говорим о мерах, которые могут снизить нагрузку на население, то я бы однозначно говорил о правительственных решениях, которые смогут способствовать этому. Я знаю, что сейчас ведутся дебаты о софинансировании [государством] GMI [гарантированный минимум доход], и жилищного пособия”, - сказал Барташевич.

Он убежден, что, хотя государство и увеличило софинансирование жилищных пособий, оно все еще делит людей, и те, кому эта помощь необходима, до сих пор ее не получают. О них должен позаботиться муниципалитет.

Значительная часть пенсионеров выпала из числа людей, имеющих право на получение жилищного пособия. Это пенсионеры со средним доходом более 270 евро, но год назад мы выплачивали им жилищное пособие, и это было законно. Теперь мы должны искать другие пути, как поддержать эту категорию жителей. Бюджеты самоуправлений уже на пределе, и эта дополнительная нагрузка может стать непосильной для некоторых самоуправлений”, - говорит председатель Резекненской городской думы.

По мнению советницы по социальным вопросам и здравоохранению Латвийской ассоциации самоуправлений Илзе Рудзите, универсального решения, как местные самоуправления могут помочь жителям, нет.

То, что сейчас доступно самоуправлениям - жилищное пособие для групп с низкими доходами, наиболее подверженных риску бедности. Муниципалитеты также рассматривают местные решения, такие как инициативы по добровольным пособиям, но это уже зависит от ситуации в каждом муниципалитете и бюджетов. Местные власти могут временно поддерживать более широкие группы населения, но это связано с дополнительными расходами и доходами в бюджете”, - отметила Рудзите.

6 января , 12:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

Daugavpils pašvaldībai ir/ bija jārūpējas par saviem iedzīvotājiem un uzņēmējiem!!!
Nevis slēpjoties klusībā naudu skaitīt... un izdevīgumu sev!!!
KĀDU ATBILDĪBU UZŅEMSIES nejēgas , kuru apzinātas nolaidības rezultātā cietīs Daugavpils iedzīvotāji un uzņēmēji???
Ierosinu veidot organizāciju , kura aizstāvēs ( juridiski ) un sūdzēs Latvijas un ES tiesās pie varas esošos dīkdieņus!

АЯТУТНИПРИЧЁМ- где то мы это уже слышали.

Первый помощь получит Лачплесис ,второй Прелатов.

Как налоги драть с жителей так все карманы открыты да возможности есть. А как помочь народу все это не наша юрисдикция. Извините но эт не к нам

Уважаемый мэр. Так может не надо строить променады, бассейны, прекратить финансирование спидвея. А направить деньги на компенсацию роста тарифов. Пора уже не языком, а делом помочь горожанам. Elena Vladimirovna

Так всё перечисленное вами -уже построено ! Остался для нужд НАТО аэродром построить -40% возьмёт город кредит а может и больше -и построит бывшая Гадиба поменявшая название из за неуплаты налогов .

Уважаемый мэр. Так может не надо строить променады, бассейны, прекратить финансирование спидвея. А направить деньги на компенсацию роста тарифов. Пора уже не языком, а делом помочь горожанам. Elena Vladimirovna

Ну и как это будет? Кому компенсация будет? У кого свои дома, как будет помощь получать? Вот на очистке улиц поэкономили, понравилось. Давайте освещение в городе отключим. Чего светит зря, ночью никто не ходит.

Так всё перечисленное вами -уже построено ! Остался для нужд НАТО аэродром построить -40% возьмёт город кредит а может и больше -и построит бывшая Гадиба поменявшая название из за неуплаты налогов . Швейк

"ГАДИБА" может и косячила,но и рабочим платила хорошо 400-1000 лат в то время,2000-е годы.Жировали,личный опыт

Уважаемый мэр. Так может не надо строить променады, бассейны, прекратить финансирование спидвея. А направить деньги на компенсацию роста тарифов. Пора уже не языком, а делом помочь горожанам. Elena Vladimirovna

Большая часть перечисленных проектов строилась на средства фонда ERAF с небольшим участием думы. Деньги из еврофондов выделяются на благоустройство, и никто не разрешит их тратить на пособия и компенсации горожанам.

Реновация снизит потребление энергии... в других городах активнее, только в Днопилсе где большинство совков живёт думают что им всё бесплатно будет

"ГАДИБА" может и косячила,но и рабочим платила хорошо 400-1000 лат в то время,2000-е годы.Жировали,личный опыт Родившийся в СССР

Работал в гадибе ,старый работник на тачке мне бетон возил ,он 200 лат получал , я этот бетон укладывал -стяжку делал ,мне 56 лат за месяц,нормально.Не надо тут про эту гадибу рассказывать.Это был 2001 год

Нет возможности так срежьте себе оклады и все получится

Так главная забота не помочь а попилить и откатить!

Написать комментарий