Янис Урбанович: Народ и власть – как будем жить вместе в новом году? 24

Новогодние поздравительные речи – это такой особый политический жанр. Редко кто помнит их содержание (конечно, с несколькими хрестоматийными исключениями – например, напоминание о необходимости гладить брюки и чистить зубы или слова о солидарности пингвинов), но все воспринимают настроение, которое руководители государства этими речами вносят в каждый дом. Один дает надежду, другой отчитывает, третий читает реферат о своих хороших делах, а кто-то с неприкрытым равнодушием просто исполняет свою обязанность.

Судя по высказываниям многих людей, можно понять, что из новогодней речи президента Эгилса Левитса больше всего запомнилось то, что он произносил ее, сидя в удобном кресле у камина. Из всех руководителей государств, которых удалось увидеть на ТВ-экране, только Левитс выбрал такую позу. И еще королева Англии. Но у нее, правда, есть серьезный аргумент – солидный возраст и историческая привилегия. Но о президенте Латвии рассуждают так: народ заслужил, чтобы только что получивший удвоенную зарплату господин Левитс, по крайней мере, удостоил налогоплательщиков речью, произнесенной стоя…  

Я всегда избегал критиковать президента. Вне зависимости от личности, которая занимает этот пост, президент – символ государства также, как флаг или гимн. Но мы живем в такое сложное время, когда требуется не только символ, но и лидер.    

Результаты социологических опросов свидетельствуют, что мнение президента и мнение граждан не совпадает по многим более важным вопросам, чем антураж праздника. И это очень плохо в рамках нашей политической системы, где именно президент должен быть уравновешивающим фактором в ситуации, когда правящая коалиция начинает забывать об обязанностях по отношению к гражданам. Но в лице Левитса не народ, а именно правящая коалиция получила себе полностью лояльного адвоката.

И сегодня, когда волна омикрона угрожает пересечься с драматическим скачком цен на самые необходимые вещи, правительство снова хочет спрятаться за стеной «чрезвычайной ситуации». И в политическом предложении снова значатся различные ограничения и обязанности. А где мероприятия по оказанию помощи и поддержки?  

Из передачи Латвийского телевидения «Что происходит в Латвии?» мы узнали: правящие считают, что в настоящее время целевая помощь необходима примерно 4% домохозяйств. Минимальная зарплата в Латвии в 2022 году — вторая самая низкая в Европейском Союзе. В этой сфере мы на 154 евро отстаем от Эстонии и на 230 евро от Литвы. Риску бедности в Латвии подвержена почти четвертая часть жителей. И эта статистика того времени, когда цены на электричество, тепло, продукты еще не поднялись до небес…  

Между прочим, в уже упомянутой речи президент совершенно правильно отметил, что каждый заслуживает поддержки в это сложное время, когда «основы жизни пошатнула пандемия». Это только красивая фраза? Или он как лидер с предоставленными ему полномочиями готов добиться, чтобы это произошло?  

Только что президент одной авторитарной страны за одну ночь запустил все механизмы социальной защиты жителей – потому что сильно испугался. В нашем демократическом государстве власть должна принимать такие решения не от страха, а понимая те трудности, которые сейчас переживает большинство жителей Латвии.


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Власть-чтоб пожить всласть!

С 1 января , половина населения города вряд ли сможет заплатить за отопление квартир. Почему независимая Латвия не заключила долгосрочный контракт на поставку газа из России ? Вывод- в Латвии глупое правительство.

С 1 января , половина населения города вряд ли сможет заплатить за отопление квартир. Почему независимая Латвия не заключила долгосрочный контракт на поставку газа из России ? Вывод- в Латвии глупое правительство. Andrejs

Глупое? Нет, скорее в Латвии антинародное и пророссийское правительство, которое за счёт ограбления своего народа помогает набивать карманы своим восточным партнёрам-олигархам Сечину, Миллеру и т. п.

Глупое? Нет, скорее в Латвии антинародное и пророссийское правительство, которое за счёт ограбления своего народа помогает набивать карманы своим восточным партнёрам-олигархам Сечину, Миллеру и т. п. беспартийный

Пока набивает карман Германия. Они заключили долгосрочный контракт с Россией по 250$ за 1000 кубов, а продают в ЕС , в том числе и Латвии по 1500$. Причём тут Россия ? Россия выполняет контракты.

Вывод - в двинске живёт тупой Андрей, никуя не соображающий диванные эксперт!

Оскорбления сыпятся от глупых и некультурных людей. Так как вы совсем не владеете информацией. Например , Венгрия заключила контракт с РФ напрямую по 280$ за 1 тыс. кубов. И , возможно, что то продаёт уже по 1500$ таким тупым жителям Латвии как ты

Президент – символ государства. Как может быть еврей гражданин Германии символом латвийского государства???

В 37 пункте Конституции Латвии, написано что президентом не может быть человек с двойным гражданством. Так что он давно отказался и от немецкого гражданства, и израильского , если таковое и было.. Ведь изначально он бежал в Израиль.. Игорь Чернявский

Да наплевать им на всю конституцию. Это уже все заметили.

Такие "политики" как Урбанович и Ушаков - беда русскоязычных Латвии. Кроме езды по ушам, там ничего нет.. Они настолько слабы как политики, что их многие годы имеют даже такие как Домбравы и Левитсы...Сидят десятилетиями в оппозиции, и ни одного реально действия.., кроме болтовни, с целью езды по ушам электорату... Игорь Чернявский

У Видавского научились!

Им то может и плевать, но тогда им Гаага и Нюренберг светит. .. Игорь Чернявский

Если бы было так то давно сидели б. А так процветают и здравствует издеваясь над народом.

"Народ и власть – как будем жить вместе в новом году?"
Как и прежде ,народ выживать и бухтеть ,правительство рассказывать как всё у нас хорошо и набивать свои карманы.

Урбанович проснулся значит скоро выборы мил человек твое время ушло нужно вовремя уйти народ устал от вашего пассивного сидения на злачных местах и пустых обещаний 10 лет

Не дурной дядька ,разумно рассуждает.

Не дурной дядька ,разумно рассуждает. Пространство15

но только рассуждает, не больше.

Не дурной дядька ,разумно рассуждает. Пространство15

Так и мы на кухне также умно рассуждаем!!!😄😄😄 Только он в отличии от нас сидит в Сейме,и получает за это не плохую ЗРЯплату!!!.Вывод:пора и ему на кухню!!!

Власть жировать, народ существовать. Прохиндеи пользуясь несостоятельностью властьимущих и несовершенством законов как всегда процветать. Всё как обычно.

Народ и власть несовместимы.

Смерть окупантам.

Уточните -что вы имеете в виду? Я местный и корни мои от Штефана Батори -который даровал статус городу по Магдебургскому праву -Латвией здесь и не пахло !

по отдельности
вы-шикарно
а у нас-как получится
как говорится,съедим голубец вместе,только вы-мясо,а мы-капусту

Урбанович лучше написал бы про конкретные успехи своей партии.

Вместе? Сие невозможно, сударь! У нас власть и народ живут на разных планетах! Их траектории пересекаются только в период выборов.

Написать комментарий