В Крепости открылся Семейный дом Pīlādzis (видео) 10

В начале января в Даугавпилсе начал работать Семейный дом Pīlādzis, где заботятся о детях, оставшихся без опеки родителей.

Семейный дом находится в доме по ул. Коменданта, 3, где раньше работал детский дом-приют Auseklītis. Готовясь к приему новых жителей, здание претерпело основательные изменения: в нём усилили стены, поставили новые двери, демонтировали и проложили заново внутренние коммуникации, обновили лестницу, полностью заменили старую вентиляционную систему, а на крыше установили солнечные коллекторы. Позаботились также об удобстве и безопасности людей с нарушениями зрения и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, были проведены работы по благоустройству прилегающей территории.

Учреждение является структурным подразделением Даугавпилсской Социальной службы и создано в рамках плана Деинституционализации, согласно которому повседневная жизнь воспитанников должна быть максимально приближена к семейной  обстановке. Сейчас в Pīlādzis проживает 20 ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Все они переехали сюда из Центра социальных услуг для детей и подростков Priedīte. 

«Семейная модель» предусматривает, что дети проживают в комнатах по 1-3 человека, каждый из блоков комнат оборудован санузлом и кухней. Ребята еще только привыкают к новым условиям, но уже говорят, что им здесь нравится, и они действительно чувствуют себя как одна большая семья, где родителей заменили воспитатели. Поддержать их на пути в новую, самостоятельную жизнь можно разными способами, не только став опекуном или усыновителем. Один из важнейших навыков, которые должны освоить воспитанники Семейного дома – умение готовить. Поэтому сотрудники учреждения предлагают хозяйствам, в которых, возможно, образовался излишек овощей, поделиться ими с ребятами, заодно наглядно объяснив, какую важную роль в жизни человека играет трудолюбие.

Тем временем в Многофункциональном центре социальных услуг Priedīte (ул. Турайдас, 36), который нынешние воспитанники Pīlādzis еще совсем недавно называли своим домом, продолжает работать Кризисный центр, где детям и подросткам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, предоставляется ночлег, социальный уход, а также оказывается психосоциальная и психологическая поддержка. Помимо этого здесь предоставляется услуга Дневного центра для совершеннолетних лиц с нарушениями душевного характера и Дневного центра для детей с функциональными нарушениями. В ближайшее время перечень услуг планируют расширить.


Написать комментарий

ТАКИЕ ДЕНЬГИ !!!! ,на халяву! И ещё дайте ! А нормальным семьям -25 евро , и все -"вертитесь "сами !

ТАКИЕ ДЕНЬГИ !!!! ,на халяву! И ещё дайте ! А нормальным семьям -25 евро , и все -"вертитесь "сами !

Дети там причем? Особенно детдомовские. Им выделяется в месяц определенная сумма на продукты. Жалко, если на картохе-капусте, которые у кого-то может реально в избытке место занимают, копейку сэкономят и что-то вкусненькое себе купят? Постыдились бы комментировать. И да, в корне не согласен с нищенскими "детскими" пособиями, но эти ребята в этом явно не виноваты

Дети там причем? Особенно детдомовские. Им выделяется в месяц определенная сумма на продукты. Жалко, если на картохе-капусте, которые у кого-то может реально в избытке место занимают, копейку сэкономят и что-то вкусненькое себе купят? Постыдились бы комментировать. И да, в корне не согласен с нищенскими "детскими" пособиями, но эти ребята в этом явно не виноваты Олег

У большинства этих детей-есть родители ! Пусть с них берут деньгами, или "отработками", а не содержать всех ,за счет налогоплательщиков !!!

побируши, очень не красиво, и из детей ничего путного не выйдет, другое дело, если этих детей отвезли на грядки, пусть помогают ,

Лет 45 назад здесь был дом быта. Там были парикмахерская и фотоателье.

Очень хорошая идея! Удачи!

Подобная структура уже была в этом же здании когда на территории крепости был еще приют. Так же пытались научить "деток" готовить стирать убирать и т.д. Дом находится напротив моего дома. Что там творилось по вечерам - это невообразимо. Обкуренные или обколотые детки устраивали таки побоища, что приходилось вызывать полицию, воспитатели справиться с ними не могли. Эту шарашку закрыли, а теперь открыли вновь. Дети наглые, считают себя собственниками территории. Возле здания находится общая спортивная площадка, которую они считают своей собственностью. Считаю это очередное растрачивание наших налогов. Есть детский дом Priedite, которым умело и грамотно руководит Людмила Смыкова... Все велосипеды изобретаем?

Подобное заведение уже было в этом же здании, когда на территории крепости находился приют. Обкуренные "детки" устраивали по вечерам такие побоища, что воспитатели не могли с ними справиться и вызывали полицию. Столкнулась и с этими новоселами на улице. Наглые, не воспитанные, Территорию и общую спортивную площадку считают своей собственностью. Думаю не за горами и вызовы полиции будут

Подобное заведение уже было в этом же здании, когда на территории крепости находился приют. Обкуренные "детки" устраивали по вечерам такие побоища, что воспитатели не могли с ними справиться и вызывали полицию. Столкнулась и с этими новоселами на улице. Наглые, не воспитанные, Территорию и общую спортивную площадку считают своей собственностью. Думаю не за горами и вызовы полиции будут Зента

Радуйтесь, что вы там не росли и не знаете что такое приют. А смотреть и обсуждать со своей колокольни каждый горазд. Сейчас большинство этих ребят успешные и семейные люди. Вы не дерьмом поливайте этих детей, а лучше поговорите с ними по-человечески.

Радуйтесь, что вы там не росли и не знаете что такое приют. А смотреть и обсуждать со своей колокольни каждый горазд. Сейчас большинство этих ребят успешные и семейные люди. Вы не дерьмом поливайте этих детей, а лучше поговорите с ними по-человечески. Лига

пффф... за то, я знаю, что такое жить в доме напротив этого "притона в законе"!!!! наглые уроды, которые налетают толпой, когда просто выносишь мусор... Пробитые колёса, скрученные колпачки. Один в один, как история с мигрантами, вроде тоже люди, вроде от беды бегут, но поведение и наглость. Что многие, когда видят их поведение и действия в мыслях достают воображаемый АК47 и передёргивают затвор.

Написать комментарий