Латвия может отказаться от тканевых масок уже через две недели 42

Кабинет министров концептуально поддержал идею с 25 января отказаться от тканевых масок, закрывающих нос и рот. Через две недели в публичных местах можно будет использовать только медицинские маски и респираторы FFP2. Но пока это требование не оформлено в конкретное решение правительства, пишет портал rus.delfi.lv.

На заседании правительства руководитель Группы оперативного руководства, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис проинформировал о том, что об этом дискутируют эксперты.

По словам Цитсковскса, сейчас у государства есть в запасе необходимое количество медицинских масок, которые в течение двух недели можно будет бесплатно выдать нуждающимся и малообеспеченным.

Руководитель Группы оперативного руководства указал, что требование об использовании медицинских масок и отказе от тканевых масок может вступить в силу через две недели.

Что касается респираторов FFP2, Цитсковскис проинформировал, что в стране нет запасов таких масок, а также нет активных договоров о закупке таких средств защиты. Чтобы приобрести такие респираторы в нужном объеме, необходимо объявить закупку. Это потребует полтора месяца.

Одновременно Цитсковскис признал, что у самоуправлений есть возможность самим организовать закупк респираторов в небольших объемах и обеспечить такими средствами малообеспеченных жителей. Но параллельно государству нужно организовывать большую закупку, чтобы обеспечить запасы.

Также Цитсковскис проинформировал о планах государства приобрести экспресс-тесты на Covid-19 и бесплатно раздавать их жителям. По его словам, закупка таких тестов может быть произведена на 3-4 недели и государство это обойдется в 20 млн евро в месяц.

В то же время Цитсковскис признал, что пока не разработан механизм раздачи тестов жителям.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце (Новая Консервативная партия) сообщила, что для учебных заведений куплены и розданы тканевые маски, которые также безопасны как и медицинские. Глава Минобраза призвала не распространять требования к маскам на учебные заведения.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс (АР!) поддержал предложение коллеги, признав, что в учебных заведения тканевые маски можно приравнять к медицинским.

Кабинет министров концептуально поддержал предложения Группы оперативного руководства и достиг договоренности о том, что Министерство здравохранения разработает и подаст на рассмотрение поправки к Правилам об эпидемиологической безопасности по ограничению инфекции Covid-19. В этих изменениях планируется предусмотреть требование носить только медицинские маски и респираторы FFP2.


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.
А нуждающиеся и малообеспеченные это не одно и тоже? Мне вот нужна медицинская маска. Этого достаточно заявить , что бы получить маску? , я же ведь нуждающийся, у меня только тканевая маска есть. И где нуждающие могут их заполучить? Вопрос

Нуждающиеся и малообеспеченные - это разные категории , с точки зрения соц. помощи, зависит от доходов. Если у вас нет такого статуса, то и маски бесплатно вам не дадут, их соцпомощь выдает, под подпись.

Давайте сразу противогазы, больше заработаете.

У какого то "барина" завалялись масочки надо реализовать?

Медики по вашему в больницах носят маски чтобы не заболеть? Или всё таки чтобы не заразить пациентов? А? А? Чипированный

Серьезно??? У нас все медики больные и заразные???

Нормальный человек тканевую маску постирает, прокипятит и чистый, аккуратный ходит а эти медицинские двух часовые некоторые носят замусоленные как ошейники потому, что за них отдай 40 - 60, дайте бесплатно ВСЕМ, что, слабо?. владимир

Ну да, уже представляю, как маска в брюликах варится в кастрюльке. Нормальный человек, посмотри внимательно, тканевые маски, как правило кипятить нельзя. Так, что моя одноразовая, два года отслужил и ещё послужит.

Ну да, уже представляю, как маска в брюликах варится в кастрюльке. Нормальный человек, посмотри внимательно, тканевые маски, как правило кипятить нельзя. Так, что моя одноразовая, два года отслужил и ещё послужит.

Зато хорошо может отпариться парогениратором

Серьезно??? У нас все медики больные и заразные???

Они могут быть ПОТЕНЦИАЛЬНО больными.
Пациенты больниц находятся в больнице на постоянной основе, в то время как половина персонала приходит работать на ежедневной основе, с каждым днём имея риск принести ковид на работу.
Тестирование не оправдание, т.к. результаты теста приходят только на след.день, когда человек отработал уже 7-12 часов в больнице.
Именно поэтому персонал всегда носит маски, не для защиты себя. Если у человека никак не прикрыты глаза, медицинская маска не даёт НИКАКОЙ защиты. Только предотвращает заражение окружающих.

Такое чувство, что эти придурки просто проверяют степень послушания народа с мыслью: "А давайте мы их заставим носить только определённые маски,посмотрим и порадуемся как они нам повинуются". Горожанин

Это не чувство.Так и есть.Скоро без противогаза и памперсов на шее не выйдешь на улицу.А выйдешь в таком наряде,значит законопослушный...баран.

БОЖЕ, СПАСИ ОТ ЭТИХ ПРИДУРКОВ! В школах всё нормально с тканевыми масками, в других местах нет! ЛЮДИ, ДЕБИЛЫ ВО ВЛАСТИ. За кого Вы голосует?!

Почему литовцы уже выпускают респираторы ,о которых вы пишите и мы их уже закупаем,а
мы сами производство не наладили?

Пишут....."Министр образования и науки Анита Муйжниеце (Новая Консервативная партия) сообщила, что для учебных заведений куплены и розданы тканевые маски, которые также безопасны как и медицинские. Глава Минобраза призвала не распространять требования к маскам на учебные заведения" Хорошо, в школе можно будет использовать выданные тканевые маски... а домой школьнику добираться в общественном транспорте уже не покатит, все равно медицинскую подавай... Мама

а Муйжниеце сильно в маках разбирается? Еще со своим мнением лезет...

Защита от коронавируса: есть респираторы FFP2, которые лучше не покупать Стоит вспомнить прошлый год, когда в Западной Европе разразился скандал вокруг респираторов для лица FFP2 с определенным кодом CE. Эти респираторы, как выяснил портал Delfi Бизнес, все еще можно приобрести в Латвии. *************и вот такое высказывание : Что касается респираторов FFP2, Цитсковскис проинформировал, что в стране нет запасов таких масок, ******************* Лукавит директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис. В наглую лукавит. Ещё хорошо помнится, что сам президент расхваливал тканевые маски и что их можно до 30 раз стирать и опять носить. Хорошо защищают от ковида. Если ли те из руководящих, правящих , которым можно вообще верить. ??? СМИ

Он не лукавит, он мягко говоря ВРЁТ.

Они могут быть ПОТЕНЦИАЛЬНО больными. Пациенты больниц находятся в больнице на постоянной основе, в то время как половина персонала приходит работать на ежедневной основе, с каждым днём имея риск принести ковид на работу. Тестирование не оправдание, т.к. результаты теста приходят только на след.день, когда человек отработал уже 7-12 часов в больнице. Именно поэтому персонал всегда носит маски, не для защиты себя. Если у человека никак не прикрыты глаза, медицинская маска не даёт НИКАКОЙ защиты. Только предотвращает заражение окружающих. Чипированный

первый раз поставила вам плюс.

В бюджете моей семьи нет графы на покупку масок FFP2. Если хотите чтобы люди носили такой тип масок организуйте пункты по бесплатной раздачи масок, по принципу бесплатной вакцинации. А то за наш счёт вы понапридумываете и маски и скафандры. Хватит издеваться над людьми.

Как же так, люди ходят в масках, за которые " верхушка" не может получить свои дивиденты. Правителям всё мало. Нашли, где ещё без особых усилий обогатиться. Конечно же нужны респираторы, а лучше противогазы(они подороже будут). А то, видите ли, сами маски шьете, а где откаты за это "хозяевам жизни"?

20 млн./месяц, итого 240 млн./год. Эти средства можно было бы направить на улучшение и расширение системы здравоохранения. Глупо как-то так средства расходовать.

Ну да, уже представляю, как маска в брюликах варится в кастрюльке. Нормальный человек, посмотри внимательно, тканевые маски, как правило кипятить нельзя. Так, что моя одноразовая, два года отслужил и ещё послужит.

не обязательно стирать, любые маски можно облучать ультрафиолетом, он убивает любые микробы и вирусы!

Нуждающиеся и малообеспеченные - это разные категории , с точки зрения соц. помощи, зависит от доходов. Если у вас нет такого статуса, то и маски бесплатно вам не дадут, их соцпомощь выдает, под подпись.

а шишь не хотите? -посылают на Венспилс в КК, там на Лепаяс в ПЖКХ, а у них дверь на замке!!! ... то 2е в опу. ведь социалка проезд накрыла медным тазом...

20 млн./месяц, итого 240 млн./год. Эти средства можно было бы направить на улучшение и расширение системы здравоохранения. Глупо как-то так средства расходовать. проходил мимо

населения всего-то 1.5млн!!!

дурдом продолжается, что в маске из фибры медицинского? Что необходима хирургу! Этот материал просто отлично впитывает влагу - брызги слюны, пот при разговоре,чихании. Бактерицидных свойств нет, то против вируса бесполезна! Закрыли рот,нос. а как слизистая глаз?! Ведь вирус сразу попадает во внутрь!
Противогаз не даёт гарантии против вируса, а пылезащитный респиратор - это вообще анекдот!!! (уши лоббистов так и торчат..)

Написать комментарий