Союз самоуправлений: нужно срочно помогать жителям компенсировать рост цен 12

Комплексное решение для тех, кто сильно пострадал от роста цен на энергоносители, должно быть найдено в течение недели-двух, в интервью Латвийскому радио заявил председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис, пишет db.lv.

«Напряженность нарастает», - охарактеризовал ситуацию Г. Каминскис, подчеркнув, что никто не был готов к такому резкому росту цен, а в бюджетах самоуправлений не было запланировано таких средств, чтобы компенсировать рост цен.

Г. Каминскис предупредил: существует большая опасность того, что муниципальные предприятия по производству тепла будут парализованы, потому что люди не смогут оплачивать свои счета.

Союз самоуправлений Латвии ранее заявлял, что в некоторых муниципалитетах у 40% домохозяйств могут возникнуть проблемы с оплатой услуг по теплоснабжению. Поэтому Союз призывает Кабинет Министров реализовать несколько эффективных решений для предотвращения энергетического кризиса.

В письме премьер-министру Кришьянису Кариньшу и министру экономики Янису Витенбергу LPS подчеркивает, что к такому резкому повышению цен на энергию не готовы ни поставщики электроэнергии, ни поставщики тепла, ни местные самоуправления, бюджеты которых не включают такие большие расходы, чтобы хотя бы частично компенсировать резкий рост цен на энергоносители.

Почти в трети муниципалитетов тариф превышает 58 евро за мегаватт-час, создавая ситуацию, при которой трудности с оплатой счетов могут возникнуть не только у нуждающихся и малообеспеченных людей.

Необходимы своевременные действия для решения проблем и следующей зимой. Без долгосрочных решений число людей в Латвии, которые не смогут оплачивать счета за коммунальные услуги и окажутся на грани бедности, значительно возрастет”, - заверил Каминскис.

Несмотря на то, что цены на энергоносители на бирже колеблются, изменение в положительную сторону незначительное, и, согласно долгосрочным прогнозам, снижение цен на энергоносители не ожидается, по крайней мере, в этом отопительном сезоне. Поэтому для тех предприятий теплоснабжения, у которых меняются сейчас или в ближайшие месяцы договоры на поставку топлива, ожидается неадекватно высокий рост тарифов, указывает LPS.

Ввиду сложившейся ситуации Союз неоднократно призывал к снижению ставки НДС на электроэнергию, газ и теплоснабжение до конца текущего отопительного сезона.

Также необходимо заново определить круг лиц, имеющих право на получение помощи по оплате энергоуслуг, а именно пересмотреть определение “энергетической бедности” и предусмотреть предоставление государственной поддержки жителям, у которых расходы на оплату энергоресурсов более чем на 10% превышают затраты домохозяйства и счета за отопление в течение года выросли более чем на 25%.

Также необходимо предусмотреть возможность зафиксировать цену электроэнергии и природного газа на государственном уровне, компенсируя при этом разницу между биржевой и конечной ценой для потребителей в этом отопительном сезоне, чтобы обеспечить платежеспособность конечного потребителя.

В то же время по мнению Союза, необходимо определить государственную поддержку - краткосрочные кредиты теплоснабжающим компаниям и самоуправлениям - и рассмотреть возможность проведения централизованной закупки на поставку природного газа и электроэнергии.

14 января , 16:30

Подготовила Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

А решение простое: привлечь кофидоаферистов и их пособников к уголовной ответственности по статье "Преступления против человечества" и конфисковать их имущество для покрытия издержек на подорожавшее отопление для остальных честных жителей. И уж поверьте, хватит с лихвой.

Esli pomogatj,to vsem!

Молодец ! На пару с городом у Союза самоуправлений все получится !

Всем нужна помощь . Если я не т аскаюсь за пособиями не значит , что мне легко жить .

Подумают-подумают думу, да и ничего не придумают. Сто раз так было.

"Для тех, кто сильно пострадал"
А как это определяется? Тут не сильно пострадают только те, у кого зарплата в штуку. Остальным всем не легко. Просто малоимущие насчитывают на помощь, а если ты получаешь чуть больше - то тебе легко? Бред.

Kas atbildēs par bardaku Siltumtīklos. Valde un padomes šobrīd nenes nekādu atbildību.

Получается если в однокомнатной квартире живут 4 чела,то им ничего. А если в 3-х комнатной один чел, то ему компенсации и пособие!

Всем нужна помощь . Если я не т аскаюсь за пособиями не значит , что мне легко жить . 27

Согласна. Прописана в районе, снимаю жилье в городе. Помощи не прошу нигде, значит мне легко?

А если все жители,не будут платить...подадут в суд?Так судьи сами подают в суд,с октября не получают зарплату.Вот и начинается хаос,о чём и предупреждали независимые аналитики.

А что мешало весной, летом закупить дешёвый газ и заполнить Инчюкалнское газохранилище. Вся вина исключительно на руководстве страны и министерствах.

Помогать нужно тем, я считаю, у кого пенсии до 400евро.А те, кто работает и получает пенсию, то обижаться нечего, только, чтоб хуже не стало.

Написать комментарий