В Латвии констатированы первые в этом году случаи птичьего гриппа среди диких птиц

У шести найденных мертвыми лебедей лабораторно подтвержден высокопатогенный подтип H5N1 птичьего гриппа, который преобладает среди случаев заболевания диких и домашних птиц в странах Европы с октября прошлого года, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Это первый в этом году случай выявления в Латвии гриппа среди птиц.

Как сообщили в ПВС, мертвые лебеди найдены на берегу Даугавы — три птицы обнаружены в Риге, еще три — на территории Саласпилсского края, но расстояние между птицами составляло всего несколько метров.

В прошлом году высокопатогенный птичий грипп был выявлен только у диких водоплавающих птиц — из обследованных останков 147 мертвых птиц в 50 случаях пробы были положительными.

Несмотря на то, что до этого последний случай птичьего гриппа среди диких птиц в Латвии был выявлен летом прошлого года и большая часть ограничений для хозяйств, где содержатся домашние птицы, отменена, ПВС призывает соблюдать биобезопасность и другие правила, которые по-прежнему в силе.

Высокопатогенный птичий грипп — острое и очень заразное инфекционное заболевание, для которого характерна высокая смертность. Вирус переносят дикие птицы, особенно водоплавающие, у которых заболевание может протекать без характерных признаков. Домашние птицы могут заразиться при контакте с больными дикими птицами. Также домашние птицы могут инфицироваться через воду, пищу или предметы (обувь, одежда, инвентарь), на которые попал вирус.

18 января , 15:25

Mixnews.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий