Служба масочной безопасности: охранники нервничают из-за ковид-ограничений 57

На следующей неделе, с 25 января, в Латвии становится обязательным ношение медицинских масок или респираторов FFP2 при пребывании в публичных местах. Обычные маски из простой ткани больше не разрешены.

Дальше мы расскажем, что планирует полиция и чего ожидают охранные предприятия.

Полиция: спецрейдов не будет

Государственная полиция не будет проводить специальные рейды, но это будет обязанностью ежедневных патрулей, заявила начальник отдела по связям с общественностью полиции Симона Гравите.

Гравите при этом отметила:

за использование средств индивидуальной защиты в основном должны отвечать сами жители и владельцы объектов — супермаркетов, точек общепита, заведений культуры.

В полиции утверждают, что с начала пандемии принцип предупреждения является основным при контроле за соблюдением требований эпидемиологической безопасности. Только за грубое несоблюдение этих требований полиция применяет санкции.

Несоблюдение ограничений может привести к предупреждению или административному штрафу в размере от 10 до 2000 евро для физических лиц и от 140 до 5000 евро для юридических лиц.

Охрана: будет ещё труднее работать

Охранные предприятия прогнозируют повышение "градуса агрессии" в связи с новыми требованиями. Хотя и сейчас проблем с недовольными клиентами в магазинах хватает. Нередко охранникам приходится сталкиваться и с явными провокациями различных "активистов".

Председатель правления Ассоциации отраслевых компаний Арнис Верземниекс в связи с этим указывает:

Напряжение и агрессивность со стороны людей существуют уже сейчас. И во время прежних ограничений были люди, которые приходили и создавали провокации. Так, скорее всего, будет и с масками.

Он также допускает, что новое требование усугубит проблему с недостатком рабочей силы у охранных предприятий, потому что охранники из–за большой напряженности не хотят работать на объектах, где должна проводиться проверка клиентов.

В свою очередь, глава охранной компании Райвис Теринкс признает — новые правила определенно повлияют на будни работников охраны. Он прогнозирует, что в первую неделю будет много как вопросов от посетителей, так и претензий.

По его словам, необходимы новые предупредительные знаки у входа в общественные места, чтобы уменьшить проблемы работников охраны, которым приходится заниматься также разъяснительной работой.

Дефицит охранников

Из–за постоянного психологического давления некоторые сотрудники отказываются работать на проверке сертификатов (QR–кодов), подтвердил в разговоре с LR4 Артур Амарс, член правления Ассоциации профессионалов в сфере безопасности.

— 2021–й был сложным годом, потому что вводили новые правила; все медленно и с трудом разбирались, что и как надо делать. На данный момент люди уже сжились с этим, понимают, что надо показывать QR–коды.

Но появляются другие проблемы. Люди старшего возраста, которые не используют смартфоны, пользуются распечатанными сертификатами. И часто бывает так, что эти распечатки помялись и их невозможно просканировать. Люди очень переживают из–за этого и не могут показать никакой другой сертификат, отметил А. Амарс.

Также, оказывается, не все понимают, что не каждый документ годится для идентификации личности: иногда даже читательский билет из библиотеки показывают вместо паспорта или ID–карты.

По оценке А. Амарса, в отрасли около 20% вакантных мест, притом что спрос на услуги по сканированию сертификатов огромен. Некоторые торговые места на эти операции отряжают своих сотрудников, а охранники подключаются только когда возникают проблемы.


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.

У меня сертификат в бумажном виде. Он есть, активный.В депо читается лазером каким то и даже мятый. Без проблем. В других магазинах охрана пытается сканировать мобильным, и порой бывают неудачи :). Один раз не хотели пускать в магазин, как раз таки из за мятости бумажки. Но мои ли это проблемы. Кто прав? Почему магазины не закупили нормальные сканеры. Имеют ли права не пускать?

Дети устали,родители устали.
У политиков-что в Латвии,что в Америке-выборы/vēlēšanās+parlament

Я не могу! Создана Служба масочной безопасности! Проблема №1 в стране! Уже и с гос.языком приутихли.Скоро охранников будет больше,чем землепашцев.Жаль...

a s kopiej pasporta mozno?

Я со своим телефоном и скачанной программой пойду спать на входе в торговый центр, куда устраиватся? По графику. Куда св слать???

А как за маской узнать чей документ предоставлен?

Недавно один товарищ выступил с критикой правительства.. на него сразу уголовное дело завели и реальный срок грозит.. Вот все и боятся выступать.. У нас в стране на настоящий мошенников управы нет.. а за мелочи можно получить реальные сроки.. ВСЕ можно изменить, если весь народ поднимется, но как это сделать.. Олег

Те кто может поднятся, тем подачку дали, остальных тут нет. Не мелите чушь. Каждый пенсионер сейчас думает как прожить месяц, каждый школьник думает как уехать. Других тут нет.

Один из комментариев...!?!? "В тканях иммунной системы каждого из нас присутствуют аутореактивные клетки и белки - это элементы нормальной физиологии человека. Они ответственны за выработку секреторных защитных антител, но при наличии провоцирующих факторов эти клетки могут превратиться из «полезных» в «опасные». Вакханалия с массовой принудительной вакцинацией и есть такой провоцирующий фактор по развитию аутоиммунных реакций и заболеваний. Вакцинация — это «поликлональная стимуляция иммунитета», то есть, сразу запускаются все иммунные ответы. В итоге, на поверхности клеток организма начинают появляться новые белки-антигены и начинается их распознавание Т- и В-клетками. Каким будет итог этого распознавания, предсказать невозможно, здесь все индивидуально. Сначала может и не быть никаких побочных эффектов, а в дальнейшем может развиться аутоиммунное заболевание и всё, что мы видим, когда абсолютно казалось бы здоровые люди, неожиданно умирают. Примеров - масса, всех на этой страничке не перечислить… и что самое страшное - они не прекращаются, потому что - чем больше и чаще вакцинируют таким нелепым образом, тем больше смертей. Как это остановить? Куда смотрят врачи, если они ещё могут называться врачами??"

Где вы видели врачей ,тем более,если говорить о Даугавпилсе,тут настоящих врачей можно пересчитать по пальцам,а все остальные,это ПРОДАВЦЫ медицинских услуг,нежели врачи...

Чвстные коммерсы хрен ложили и на прививки своих сотрудников и на ношение ими масок... Была в "Гименес центре" и... что я вижу, продавцы в масках, а персонал (уборщица) которая постоянно трется среди посетителей без маски и оказывается не вакцинирована, так как ее мама медик и запретила ей вакцинироваться -- это что, господин управляющий не знает что его сотрудница нарушает законодательство, хотя что от него ожидать -- он сам сплошняком нарушает всевозможные законы...

Чвстные коммерсы хрен ложили и на прививки своих сотрудников и на ношение ими масок... Была в "Гименес центре" и... что я вижу, продавцы в масках, а персонал (уборщица) которая постоянно трется среди посетителей без маски и оказывается не вакцинирована, так как ее мама медик и запретила ей вакцинироваться -- это что, господин управляющий не знает что его сотрудница нарушает законодательство, хотя что от него ожидать -- он сам сплошняком нарушает всевозможные законы... Ха-ха-ха

Ответственные и честные предприниматели заботятся о своем предприятии и своих сотрудниках поэтому там соблюдаются законы и, в том числе, все вакцинированы.
Дремучий лес из 90-ых крутит-мутит и наё...т и государство и своих сотрудников.

Может чтобы не было бы проблем пусть охранники маски раздают бесплатно тем у кого их не будет , хотя пару дней и тогда проблем не должно быть

Маски пусть бесплатно раздадут, хотя пару дней и не будут проблемы

Так и не надо проверять. И охранники нам не надо. Что это, война что ли. Стоять в очереди код показывать, сумасшествие прямо. Где такое откопали. За границей таких чудо юдо чудес и нет нигде. Красная зона, зелёная. На фига это все. Скоро в атаку пойдут люли, надоело все. На черта мне маска, от неё мне кашель, а свою марлевую ношу и от неё легче дышать. Это все деньги, финансы, политика. Охранников уволить. Бойкот объявить и в магазины не ходить.

Я со своим телефоном и скачанной программой пойду спать на входе в торговый центр, куда устраиватся? По графику. Куда св слать??? Ку

Два спящих охранника заминусовали. Просыпайтесь я в дитон мимо вас спящих заходил.

Раньше нам, как работающим в зелёной зоне, приходилось контролировать наличие маски у клиентов, а теперь ещё придётся к каждой роже присматриваться, а правильная ли на неё маска натянута. Ната

Вы бы на себя маски правильно натягивали. А то на нос не натягивают и кричат как можно так 8 часов работать.

Так и не надо проверять. И охранники нам не надо. Что это, война что ли. Стоять в очереди код показывать, сумасшествие прямо. Где такое откопали. За границей таких чудо юдо чудес и нет нигде. Красная зона, зелёная. На фига это все. Скоро в атаку пойдут люли, надоело все. На черта мне маска, от неё мне кашель, а свою марлевую ношу и от неё легче дышать. Это все деньги, финансы, политика. Охранников уволить. Бойкот объявить и в магазины не ходить. Ванесса

В нашей стране не будет не каких бунтов. У нас люди очень пассивные. Да все недовольны , при том как антиваксеры , так и те кто верят в прививки и честно их сделали , как латыши, так и остальные национальности, но не каких волнений не будет , это я вам авторитетно заявляю)))

Ну и чего все развопились, всего лишь ввели обязательное ношение медицинских масок, их и так почти все носили. В них, кстати, дышать намного легче. И как можно сравнивать нас с Англией или Германией, там нард ответственный. Сказали маски носить, носят правильно, а не на бороде, надо привиться - прививаются. А то что не все, так там тоже много наших недалеких соотечественников, ну и бабаев, а тем на все плевать. Да и медицина там поразвитей будет, больше шансов народ лечить, чем у нас.

В нашей стране не будет не каких бунтов. У нас люди очень пассивные. Да все недовольны , при том как антиваксеры , так и те кто верят в прививки и честно их сделали , как латыши, так и остальные национальности, но не каких волнений не будет , это я вам авторитетно заявляю))) Билл 666 Гейтс

А что хорошего в этих волнениях, машины и витрины магазинов погромили, простые люди пострадали, кто-то из политиков себе плюсиков добавил, и все осталось на месте. Пустая трата времени и здоровья.

А что хорошего в этих волнениях, машины и витрины магазинов погромили, простые люди пострадали, кто-то из политиков себе плюсиков добавил, и все осталось на месте. Пустая трата времени и здоровья.

А я и не говорил что волнения это хорошо , обычно с помощью таких волнении кто то на чужом горбу въезжает к кормушке, а для простого люда мало чего измениться. Вас как имели так и будут иметь ) и поверьте так или иначе имеют всех и американцев, и россиян , и швейцарцев. Просто где то жить лучше , а где то как у нас, но не одна революция ещё не изменила жизнь к лучшему для живущего поколения , обычно это задел на будущие, так что не чего не ждите, просто смотрите на вещи иначе, и возможно желание удавиться будет посещать вас реже))))).

У меня сертификат в бумажном виде. Он есть, активный.В депо читается лазером каким то и даже мятый. Без проблем. В других магазинах охрана пытается сканировать мобильным, и порой бывают неудачи :). Один раз не хотели пускать в магазин, как раз таки из за мятости бумажки. Но мои ли это проблемы. Кто прав? Почему магазины не закупили нормальные сканеры. Имеют ли права не пускать? Кнопочный мобильный бабафон

Имеют право не пускать. Это Ваша обязанность предоставить сертификат в читаемом, надлежащем виде.

Написать комментарий