ПВС призывает население не трогать истощенных диких птиц 1

Хотя массовая миграция водоплавающих птиц еще не началась, в Латвии лабораторно подтвержден высокопатогенный птичий грипп у шести погибших лебедей на прошлой неделе.

В этом году впервые в Латвии у диких лебедей был обнаружен птичий грипп. Кроме того, птицы были заражены подтипом гриппа, который также может поражать людей при прямом контакте с больными птицами, поэтому Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает ни при каких обстоятельствах не прикасаться к диким птицам или их останкам, призывая сообщать в соответствующие инстанции. Также не следует предпринимать попыток перевозки птиц в приют, а птицефабрики должны строго соблюдать биобезопасность.

Мертвые птицы были обнаружены в двух группах у Рижской ГЭС на границе Саласпилсского района и Риги.

«Тот факт, что этот высокопатогенный птичий грипп был подтвержден в середине января, в некотором смысле неудивителен,поскольку лебеди имеют ослабленную иммунную систему, пища не так легкодоступна и, возможно, вмерзла в лед (..) Конечно, это сигнал о том, что болезнь уже здесь, и трудно найти европейскую страну, где этот птичий грипп не обнаружен. Не только у диких птиц, но и у домашней птицы», — рассказала глава отдела эпиднадзора за инфекционными болезнями животных ПВС Мадара Волка.

Птичий грипп впервые был обнаружен в Латвии год назад и еще не проник на птицефермы.

Глава Латвийской ассоциации птицеводов Зане Росотокина, призвала хозяйства строго соблюдать биобезопасность, чтобы отрасль не столкнулась с обширными ограничениями.

«Будь то большая ферма или ферма на заднем дворе, я понимаю, что многие люди думают: «Если у меня заболеют 10 цыплят, ну и что будет?». Но это имеет много других последствий», — сказала она Волка.

Продовольственно-ветеринарная служба призвала население сообщать о случаях гибели диких птиц, особенно водоплавающих, по телефону 67027402.

В прошлом году у 50 диких птиц в Латвии был подтвержден птичий грипп.

24 января , 12:30

Mixnews.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий

Это из-за плохого питания птицы болеют. Надо было бы их подкармливать вместо того, чтобы тратить деньги на вакцины.