Союз самоуправлений Латвии: тариф на тепло для Даугавпилса понизится до 68 евро/MWh 33

Еще в конце декабря прошлого года руководство Даугавпилса объявило энергетический кризис в городе, опасаясь, что без помощи государства цены на отопление в феврале могут увеличиться втрое. И вот свершилось - и городскую думу наконец-то услышали на уровне власть имущих. На этой неделе правительство рассмотрит новый пакет мер по компенсации жителям Латвии роста цен на энергоресурсы (электричества, газа, а значит и теплоэнергии, которая в Даугавпилсе напрямую зависит от цены на голубое топливо), который в первую очередь коснется даугавпилчан. Февральские счета для многих после заседания и решений правящих должны стать ниже - именно данный вопрос на совместной встрече обсудили мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис.

Вот что по поводу энергетического кризиса и значимости поддержки самоуправлению Даугавпилса и многим другим муниципалитетам говорит мэр города Андрей Элксниньш («Согласие»):

«Даугавпилс был первым городом, который во всеуслышание назвал вещи своими именами - рост цен на энергоресурсы грозит не только экономической, но и социальной катастрофой для Латвии. Самоуправления, лишившиеся большой доли доходов из-за несправедливого перераспределения подоходного налога между государством и муниципалитетами, не в силах компенсировать своим жителям стремительно дорожающее электричество, природный газ и отопление.

Мы объявили энергетический кризис, но государство, по сути, проигнорировало наш "крик о помощи", устами премьер-министра Кариньша, заявив, что кризиса - нет, газа на рынке много, не можете его купить по такой цене - ваши проблемы!

И могло так все и остаться, и наш город стал бы банкротом, но плечом к плечу с Даугавпилсом встали другие города, чьи главы осознали - вслед за Даугавпилсом, с критической ситуацией столкнуться все самоуправления страны.

Беспрецедентная поддержка со стороны Союза самоуправлений Латвии, резкие и аргументированные  выступления представителей  оппозиционных партий Сейма, а также депутатов самоуправлений и правительство дрогнуло. Один за одним, но профильные министры были вынуждены признать, что государство обязано помочь своим жителям. Мы вернули их в реальность!

Провели заключительную встречу с руководством Союза самоуправлений Латвии Гинтом Каминским и мэром Елгавы Андрисом Равиньшем. По итогам совместной работы с министерствами финансов и экономики - повышение тарифа на тепло для горожан в феврале/марте/апреле месяцев уменьшится с 93,65 до 68 евро!

При этом, ещё в конце декабря повышение тарифа в Даугавпилсе могло вырасти до 153,52 евро.

Наша совместная борьба позволила добиться введение границы в 68 евро за мегаватт-час (МВт/ч), что означает, что поддержку получат домохозяйства - клиенты централизованного теплоснабжения (Теплосетей) в Даугавпилсе - и любое превышение данной границы будет компенсировано государством сразу же в изначальных счетах», - указал Элксниньш.

Напомним, что на прошлой неделе министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение) публично заявил, что чрезмерным подорожанием для клиентов централизованного теплоснабжения будет считаться граница в 68 евро за мегаватт-час (МВт/ч). Это означает, что поддержку получат домохозяйства в Даугавпилсе, Олайне, Озолниеки, Марупе и Саулкрасты, где этот потолок превышен.

«Мы компенсируем разницу в цене теплоснабжающим предприятиям, и каждый житель получит сразу сниженный счет от компании, обеспечивающей его теплом», - сообщил министр.

Примечательно, что о том, что на фоне повышения цен на отопление и электроэнергию проблема оплаты услуг может коснуться не только бедных и нуждающихся слоев населения страны, Латвийский союз самоуправлений бил тревогу ещё в декабре прошлого года.

К концу 2021 года вся Европа подошла с очень резким ростом цен на электроэнергию. Рост цен на электроэнергию тесно связан с ростом цен на газ, который, в свою очередь, происходит на фоне зимнего похолодания. Ситуацию усугубляют низкие объемы ветрогенерации и перебои с атомной генерацией во Франции, а также сокращение поставок российского газа.

Важное для жителей (горожан)

Общая сумма нового пакета помощи составляет приблизительно 250 млн евро. Окончательное решение по пакету мер поддержки планируется принять на заседании правительства во вторник, 25 января.

В течение четырех месяцев за каждого ребёнка будут платить по 50 евро в месяц. В том числе за тех детей, которые учатся, при условии, что они не старше 24 лет.

Пожилые люди и люди с инвалидность ежемесячно будут получать по 20 евро — независимо от того, вакцинированы они или нет.

Пособие на жилье будет увеличено, его будут выплачивать до конца года.

Также государство компенсирует тариф на передачу электричества и стоимость компонента обязательной закупки (OIK).

Цифра. В декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года газ подорожал наполовину, электричество – на треть, тепло – почти на четверть. Всю эту статистику на своем кошельке в начале года ощутили жители Латвии.


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
68 это по-человечески. но как-то не вериться, пока счет не придет. муму

Lai nesanāk tā, kā ar noslēpumaino izdevīgo gāzes līgumu pa tiešo!?

Мало того,что удаляют,так еще и неудобные новости нельзя ком......Извращенная дермократия!!!! Вот не снял еврей шапку и ничего,потом поплакался...А если бы не снял шляпу Лидерман...О,уже бы руки закрутили и орали---чья-то рука или нога..или еще какой орган!!!!! Тариф в любом случаи высокий,не соответствующий Даугавпилским зарплатам!!! Люди нищают!!!!А Латвия существует за счет гастарбайтеров,которые высылат сюда до 700 миллионов каждый гол!! Дети,родитеди---шлют,горбатятся и шлют! Дурак....,но умный......

Kam sūta, kam nesūta!!!
Tāda sajūta , ka Latvijā neviens ņe горбатятся!?
It kā Latvijā vieni dīkdieņi un sliņķi...
Latvijā ļoooti dauzi strādā 10 - 12 stundas dienā , lai savilktu "galus kopā"!!!
Un lai to galu savilkšana nebeigtos " ar virvi un ziepēm" ...!!!!

Молодец Андрей, хоть что то делает!

Что имено? В Резекне тариф 41, вместо 46, а у нас загнули в 3 раза, потом "снизили" до 98, а теперь, о чудо! , правительство перед выборами решило косточку кинуть нескольким самоуправлениям, а в чем заслуга местной власти?

Что имено? В Резекне тариф 41, вместо 46, а у нас загнули в 3 раза, потом "снизили" до 98, а теперь, о чудо! , правительство перед выборами решило косточку кинуть нескольким самоуправлениям, а в чем заслуга местной власти?

В деревне Колобухино вообще бесплатное .

Молодец Андрей, правильно, вода камень точит, нужно "слуг" точить, пилить пока не сломаются. владимир

Веселей - веселей, кто еще не доволен снижением :(.

Кстати, сегодня день рождения у Владимира Семеновича Высоцкого, великого русского поэта и барда.

Вырулил красиво, раз вместо 93 евро получится платить ещё меньше. Странно что правящие поддержали город. Обычно нам ничего не достаётся. Наверное испугались местного населения. Могли бы и с вилами придти в Ригу Химия

Никто никуда не пошел бы.

Вырулил красиво, раз вместо 93 евро получится платить ещё меньше. Странно что правящие поддержали город. Обычно нам ничего не достаётся. Наверное испугались местного населения. Могли бы и с вилами придти в Ригу Химия

Есть вилы новые, отдам безвозмездно, куда приносить?

Рыба гниёт с головы..А у нас этого не произойдет! У нас Голова достойная! Дай Бог так и далее .Спасибо, Андрей!

Кстати, сегодня день рождения у Владимира Семеновича Высоцкого, великого русского поэта и барда. владимир

Тебя пригласили?

А почему на других сайтах про кредит в 3,5 миллиона на покупку тепла говорится?

Кстати, сегодня день рождения у Владимира Семеновича Высоцкого, великого русского поэта и барда. владимир

"Вместо чтоб поесть, помыться
Там это, уколоться и забыться
Вся безумная больница
У экранов собралась"

Как актуально в наши дни...

"Вместо чтоб поесть, помыться Там это, уколоться и забыться Вся безумная больница У экранов собралась" Как актуально в наши дни... Fedot Bessonov

Канатчикова дача ещё не скоро закончится судя по всему.

Ай да браво Пердатову.Он о школах заботиться. Вот еслиб он вовремя позаботился об отоплении, а не сидел как флюгер, когда руководил городом.

Тебя пригласили? Кантор

Нет, но придет время мы с тобой сами сходим.

Союз самоуправлений Латвии: тариф на тепло для Даугаваилса понизится до 68 евро/MWh Уважаемый модератор! Исправьте пожалуйста!!! Алексей

Нашлись пять человек, которые не заметили ошибку!)))

Нет, но придет время мы с тобой сами сходим. владимир

Мы успели в гости, к Богу не бывает опозданий,
Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами.
Или это колокольчик весь зашелся от рыданий,
Или я кричу коням чтоб не несли так быстро сани.

Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь.
Но что-то кони мне попались привередливые,
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть.

Я коней напою, я куплет допою,
Хоть немного еще постою на краю.

Мы успели в гости, к Богу не бывает опозданий, Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами. Или это колокольчик весь зашелся от рыданий, Или я кричу коням чтоб не несли так быстро сани. Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь. Но что-то кони мне попались привередливые, Коль дожить не успел, так хотя бы допеть. Я коней напою, я куплет допою, Хоть немного еще постою на краю. Fedot Bessonov

От гения хватит одной, первой строки. Остальное, тоже очень хорошее, чтобы была песня. Какой человек ушёл, и так рано... Но жизнь скольких он прожил!!! Просто порадовал!

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас в наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя.
Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя.
Спасибо всем кто помнит.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас в наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя. Мне не стало хватать его только сейчас, когда он не вернулся из боя. Спасибо всем кто помнит. владимир

Не отвечу за точность, но пронзает: Друг, оставь покурить, а в ответ... тишина: он вчера не вернулся из боя.

Написать комментарий