Снят фильм о кулинарных традициях жителей Озолайнской волости Резекненского края 7

В Озолайнской волости Резекненского края при поддержке Фонда культурного капитала Латвии создан короткометражный видеофильм, посвященный местным старинным рецептам. Об этом сообщает Резекненское краевое самоуправление.

Фильм был снят в рамках проекта Ekspedīcija ,,Senču ēdienu tradīcijas Ozolainē’’ («Экспедиция ,,Традиции блюд предков в Озолайне’’»).

Как известно, блюда и связанные с ними традиции являются частью нематериального культурного наследия, которое, как и народное творчество, отличает жителей одного места от другого. Озолайнская волость Резекненского края является одним из тех населенных пунктов, где издавна соседствуют латыши, русские, поляки, белорусы и украинцы. Здесь рядом существуют католические и старообрядческие религиозные общины. Мультикультурная среда повлияла на традиции кулинарного наследия. Во многих хозяйствах волости продолжают вкусно готовить по рецептам предыдущих поколений. В видеофильме хозяйки пекут хлеб и готовят картофельные блины с мясом так же, как это делали их бабушки. Рецепты представлены на латгальском и русском языках.

27 января , 05:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: www.rezeknesnovads.lv


Написать комментарий

А что, женщина в красном платке украинка? Предлагала к своему блюду в горшке употребить самогонку! так в Латвии самогоноварение запрещено!

Глянуда на мужчину-----подумала что Стас Пьеха...постарел..😁😁😁😁

А что, женщина в красном платке украинка? Предлагала к своему блюду в горшке употребить самогонку! так в Латвии самогоноварение запрещено! Интересно

Чушь не пишите. Торговля без разрешения запрещена. Единственное что запрещено физическим лицам в Латвии - производство спирта.

Чушь не пишите. Торговля без разрешения запрещена. Единственное что запрещено физическим лицам в Латвии - производство спирта. Местный ©®

правонарушений Латвии, за изготовление (производство), хранение или перемещение незаконных алкогольных напитков грозит наложение штрафа: на физических лиц 350- 700 евро, на юридических лиц 1400-14 000 евро, в обоих случаях с конфискацией алкогольных напитков.В свою очередь, за допущение изготовления, хранения или реализации незаконных алкогольных напитков в своей движимой или недвижимой собственности, если это совершено в течение года после того, как лицо письменно проинформировано о констатированном изготовлении, хранении или реализации в этой собственности незаконных алкогольных напитков, назначается денежный штраф, физическим лицам 280-700 евро, юридическим лицам – 1400-7100 евро.Без лицензии также запрещается хранить предназначенные для приготовления крепкого алкоголя аппараты и устройства. Следует отметить, что в Уголовном законе также установлена ответственность за незаконную реализацию алкогольных напитков – лишение свободы на срок до одного года или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф.Процесс брожения вина и пива дома для собственного потребления разрешается и никакого разрешения или лицензии не требуется. СГД объясняет – нигде конкретно не определено, сколько этих алкогольных напитков для собственного потребления разрешено изготовить в определенное время, однако количество должно быть таким, что свидетельствует о самопотреблении. Приготовленным своими руками вином или пивом можно угостить друзей, но продавать нельзя. Таким образом, если есть большое желание производить дома самогон, то ничего другого не остается, как зарегистрироваться в качестве коммерсанта, получить разрешение самоуправления на производство алкогольных напитков, получить лицензию и уплатить акцизный налог, причем необходимо производить учет алкогольных напитков и сырья. Это также необходимо, если есть желание продавать самодельное вино, пиво и другие алкогольные напитки.

Полный текст:
В Латвии алкогольные напитки могут производиться только лицензированными коммерсантами на соответствующих производствах, которым присвоен статус склада акцизных товаров. Это распространяется также на так называемые домашние производства или малые пивоварни для алкогольных напитков, которые из фруктов, ягод, меда и других выращенных в своем хозяйстве продуктов или диких растений производят содержащие спирт алкогольные напитки. СГД подчеркивает, что изготовление крепких напитков в домашних условиях для своих нужд без лицензии и разрешения самоуправления является правонарушением. Кроме того, для малого производства алкогольных напитков запрещается приобретать и производить спирт.Согласно Кодексу административных правонарушений Латвии, за изготовление (производство), хранение или перемещение незаконных алкогольных напитков грозит наложение штрафа: на физических лиц 350- 700 евро, на юридических лиц 1400-14 000 евро, в обоих случаях с конфискацией алкогольных напитков.В свою очередь, за допущение изготовления, хранения или реализации незаконных алкогольных напитков в своей движимой или недвижимой собственности, если это совершено в течение года после того, как лицо письменно проинформировано о констатированном изготовлении, хранении или реализации в этой собственности незаконных алкогольных напитков, назначается денежный штраф, физическим лицам 280-700 евро, юридическим лицам – 1400-7100 евро.Без лицензии также запрещается хранить предназначенные для приготовления крепкого алкоголя аппараты и устройства. Следует отметить, что в Уголовном законе также установлена ответственность за незаконную реализацию алкогольных напитков – лишение свободы на срок до одного года или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф.Процесс брожения вина и пива дома для собственного потребления разрешается и никакого разрешения или лицензии не требуется. СГД объясняет – нигде конкретно не определено, сколько этих алкогольных напитков для собственного потребления разрешено изготовить в определенное время, однако количество должно быть таким, что свидетельствует о самопотреблении. Приготовленным своими руками вином или пивом можно угостить друзей, но продавать нельзя. Таким образом, если есть большое желание производить дома самогон, то ничего другого не остается, как зарегистрироваться в качестве коммерсанта, получить разрешение самоуправления на производство алкогольных напитков, получить лицензию и уплатить акцизный налог, причем необходимо производить учет алкогольных напитков и сырья. Это также необходимо, если есть желание продавать самодельное вино, пиво и другие алкогольные напитки.

Полный текст: В Латвии алкогольные напитки могут производиться только лицензированными коммерсантами на соответствующих производствах, которым присвоен статус склада акцизных товаров. Это распространяется также на так называемые домашние производства или малые пивоварни для алкогольных напитков, которые из фруктов, ягод, меда и других выращенных в своем хозяйстве продуктов или диких растений производят содержащие спирт алкогольные напитки. СГД подчеркивает, что изготовление крепких напитков в домашних условиях для своих нужд без лицензии и разрешения самоуправления является правонарушением. Кроме того, для малого производства алкогольных напитков запрещается приобретать и производить спирт.Согласно Кодексу административных правонарушений Латвии, за изготовление (производство), хранение или перемещение незаконных алкогольных напитков грозит наложение штрафа: на физических лиц 350- 700 евро, на юридических лиц 1400-14 000 евро, в обоих случаях с конфискацией алкогольных напитков.В свою очередь, за допущение изготовления, хранения или реализации незаконных алкогольных напитков в своей движимой или недвижимой собственности, если это совершено в течение года после того, как лицо письменно проинформировано о констатированном изготовлении, хранении или реализации в этой собственности незаконных алкогольных напитков, назначается денежный штраф, физическим лицам 280-700 евро, юридическим лицам – 1400-7100 евро.Без лицензии также запрещается хранить предназначенные для приготовления крепкого алкоголя аппараты и устройства. Следует отметить, что в Уголовном законе также установлена ответственность за незаконную реализацию алкогольных напитков – лишение свободы на срок до одного года или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или штраф.Процесс брожения вина и пива дома для собственного потребления разрешается и никакого разрешения или лицензии не требуется. СГД объясняет – нигде конкретно не определено, сколько этих алкогольных напитков для собственного потребления разрешено изготовить в определенное время, однако количество должно быть таким, что свидетельствует о самопотреблении. Приготовленным своими руками вином или пивом можно угостить друзей, но продавать нельзя. Таким образом, если есть большое желание производить дома самогон, то ничего другого не остается, как зарегистрироваться в качестве коммерсанта, получить разрешение самоуправления на производство алкогольных напитков, получить лицензию и уплатить акцизный налог, причем необходимо производить учет алкогольных напитков и сырья. Это также необходимо, если есть желание продавать самодельное вино, пиво и другие алкогольные напитки. Специально, для особо одарённых

Слова конкретно не определено сколько же можно гнать для собственного удовольствия очень размытое понятие. Должно быть указано конкретно в литражах. И оно есть. Все что больше, тогда штраф.Вы плохо узнали инфо.

Уже не то. Современная кухня портит весь замысел.

Написать комментарий