Минздрав планирует очередную реформу латвийских больниц 10

Министерство здравоохранения планирует очередную реформу больниц. Когда, зачем и что это даст пациентам выяснила передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

На данный момент все больницы Латвии разделены на 5 уровней. Лечебные учреждения самого высокого уровня находятся в Риге. Это Клиническая университетская больница имени П.Страдиня, Рижская Восточная и Детская клиническая. К 5-му уровню относятся и три специализированные медучреждения: центр реабилитации Вайвари, Рижский роддом и Больница травмотологии и ортопедии. Уровень четыре - это 7 крупных региональных медучреждений: в Екабпилсе, Даугавпилсе, Резекне, Елгаве и Екабпилсе. А также Видземская и Северокурземская больницы. Остальные городские больницы причисляются к более низким уровням.

По словам директора Департамента здравоохранения Минздрава Саниты Янки, больницы в первую очередь отличаются друг от друга видами услуг.

«Почти все, начиная со 2-го уровня, обеспечивают терапию, хирургию. Часть — услуги родовспоможения. В некоторых есть детские отделения, педиатрия. На более высоких уровнях в региональных больницах есть неврология, инсультное отделение, травмотология. В некоторых может быть специализированная хирургия. Например, в Северокурземской больнице это операции на позвоночнике. Еще на более высоком уровне, в университетских больницах, обеспечены все профили. Разница между Страдиня и Восточной в том, что в Восточной есть микрохирургия, лечение ожогов. А в Страдиня - кардиохирургия и трансплантация», - пояснила Санита Янка.

Полную информацию об услугах всех больниц можно найти на сайте Национальной службы здравоохранения. Так что же не устраивает Минздрав? Зачем нужна очередная реформа?

«На данный момент число больниц сокращать не планируется. Но планируется определить, какой профиль у каждой больницы. Пока это еще рабочий процесс. Мы разослали свой рабочий вариант. Получили возражения. Будем встречаться с организацией пациентов, с больницами. Когда обсудим все плюсы и минусы, тогда примем окончательное решение. Но вся эта реформа ориентирована на пациента. Чтобы качественные услуги были доступны на любой территории. А в случае необходимости и услуги высокого качества. На данный момент планируется, что не будет 4 уровня. Потому что 2-й и 3-й в принципе не отличаются. Есть мысль их объединить. Но это пока не окончательно. Любой пациент на любой территории хочет чувствовать себя безопасно, попадая в региональную больницу. Что хирургия будет такого же качества, будет персонал и возможности для обследования», - говорит Санита Янка.

Один из вариантов — больницы уровня 2, в Алуксне и Тукумсе, могут повысить до уровня 3. Тукумская важна для оказания услуг в прибрежных краях Курземе. Алуксненская — стратерически важный объект Минобороны, услуги на восточной границе. Прейльская и Краславская больницы могут опуститься со 2-го на 1-й уровень, так как не обеспечивают круглосуточное хирургическое лечение. Также Минздрав планирует развивать новые виды лечения.

Проводить реформу в этом году Минздрав не планирует. Возможно, в следующем. Но все будет зависеть от переговоров с лечебными учреждениями.

4 февраля , 14:20

Latvijas ziņas

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

Лечили бы как надо, а не ерундой страдали бы.

всё ясно и так уже писали оптимизация Краслава и Прейли всех больных и инвалидов к нам повезут под вой сирены .там и сельские школы закрывают ну нету денег на людей и развитие районов только на себя любимых .почему бы не сократить депутатов лоботрясов и сразу деньги появятся на нужды сельчан.

Лечили бы как надо, а не ерундой страдали бы. Злюка

Врачей там мало, а скоро вообще не будет. Что за больница без врачей?

Когда ж вы угомонитесь!

ZAkritj VSE I OSTAVITJ TOLJKO STRADIJA!!!!!

Объединить больницы,как школы.

Ну как обычно, все хотят сделать для улучшения обслуживания пациентов, а а деле получится очередное фиаско.

Для улучшения обслуживания больных- это хорошо, но когда решится вопрос доступности и сокращения очередей? Не это ли должно быть первейшей задачей улучшения обслуживания?

Краславская была хорошая больница. Там лечили, но её опускают до нуля, что бы больных не успевали довезти до помощи. Чем дальше помощь врача, тем лучше.Привезут в региональную, там в обезьяннике полежишь сутки.Если слабый .......

Не дай бог никому поступать в нашу ДРБ. В приемнике можно ноги протянуть. Пока то да се, а человеку плохо.... Молодежь теперь на приемнике работает. Умная молодежь, слишком и даже очень и переочень ! Толк от этого будет через много лет. А пока лучше не болеть и не попадать туда. Нигде нет специалистов достойных, ни на скорой ,ни в больнице. Ни в Даугавпилсе, ни в Риге.

Написать комментарий