В первую неделю работы системы залога за упаковку напитков несколько человек пытались ее обмануть. Чтобы проверить, как это работает в реальности, журналисты TV3 Ziņas ради эксперимента вырезали этикетку с необходимым оригинальным штрихкодом из подходящей тары и размножили ее на принтере, после чего прикрепили к упаковкам от напитков, которые в теории нельзя сдавать в пункты приема депозитной тары.
И вот момент истины - можно ли обмануть таромат и выманить деньги из депозитной системы? Начнем с тетрапака апельсинового сока. Тетрапаки не включены в депозитную систему, но TV3 Ziņas прикрепили к пачке скопированную этикетку. Система ее не распознает. Есть еще пластиковая бутылка с фальшивой маркировкой. Тоже мимо. Попробовали пластиковую упаковку от влажных салфеток. Туда же. Затем металлический флакон, где ранее был сжатый воздух. И снова система не распознает. Каков вывод? Таромат умный.
"Не получится обмануть таромат, просто поместив в него что-нибудь со штрихкодом. Система представляет собой, в принципе, компьютерное зрение с функциями искусственного интеллекта", - говорит руководитель SIA Depozīta Iepakojuma Operators Мик Стуритис.
Местные конкуренты
Однако у тароматов производства норвежской компании есть недостаток - они не могут распознать упаковку, если она сплющена, а этикетки - смяты. Неудобство для людей - где хранить пустую нерасплющенную тару до транспортировки на сдачу? Между тем в новой латвийской компании WinGo Deposit говорят, что если бы при внедрении системы использовались инновационные тароматы, созданные в Латвии, то они смогли бы распознавать и такую упаковку. Кроме того, латвийские тароматы могли бы по-другому обрабатывать упаковку, не включенную в депозитную систему, например, не выдавать деньги, а переводить какие-то символические баллы для карт лояльности. Это будет мотивировать людей избавляться от большей части старой упаковки. Технология WinGo Deposit должна была быть использована в предложении компании "Нулевой депозит", но она не выиграла тендер у Государственной службы охраны окружающей среды.
"На мой взгляд, это решение - плохой сигнал, из которого мы должны извлечь уроки. К госзакупкам должна быть обеспечена возможность привлечения латвийских компаний. В противном случае кажется, что нет необходимости вкладывать средства в инновации", - говорит руководитель WinGO Deposit Висманд Меньокс.
В Государственной службе охраны окружающей среды говорят, что депозиты латвийского производства от WinGo Deposit предлагали и победителю тендера, однако не было уверенности в возможности поставить большое количество тароматов в короткие сроки.
"Продукт находился на стадии прототипа. Мне, как патриоту, тоже хотелось бы видеть инновационные тароматы, произведенные здесь, в Латвии, но сроки проекта не позволили Depozīta Iepakojuma Operators сделать выбор в пользу продукта на уровне неоднозначного прототипа", - поделилась генеральный директор Государственной службы охраны окружающей среды Элита Баклане-Ансберга
Разработчик и внедритель депозитной системы, однако, воодушевляет WinGo Deposit. Если они действительно смогут предоставить инновационные тароматы, их можно будет установить в отдельных торговых точках. Конкретно любая торговая точка может выбрать, таромат какого производителя они хотят установить. Они не обязательно должны быть продуктом норвежской компании.
Мы еще и платить должны за ту тару дважды. Ведь цена в магазине и до тароматов уже включала стоимость упаковки. Сейчас добавляют еще раз.
Здрасьте. Очень много бутылок, которые у нас продаются подходят под литовские тароматы. С Луны свалился?
А сколько мы выбрасываем бутылок - миллион! Контейнеры для пластика есть - один на район, но всё всё равно будет сброшено в одну и ту же мусорную машину. В тароматы попадёт тысячная часть. Я пока не вижу особо на прилавках напитков со специальной латвийской маркировкой, но зато продается море бутылок, подходящих под литовские тароматы.
А на хрена нам тароматы местной фирмы,которая только развивается:с нее отката не возьмёшь!!!И по умному если так уж правительство за "зелёную"политику,то и бутылки должны были принимать ВСЕ!!!А так всёго лишь очередной красивый фейк!!!(((И перед Европой отчитались,и денежку в карман поимели
Пожалуйста, список в студию.
А сколько заплатили журналистам TV3 Ziņas за якобы эксперимент? типа - и даже не пытайтесь обмануть! :))))
Большой список получится. Лимонады, Кола, минералка - ищите значок, похожий на тот, что на наших тароматах, но не совсем такой(внутри знака буква В), рядом другой знак - буква D (она состоит из изображения бутылки и дуги)
Давайте заново. Напишите абсолютно конкретные 3-4 марки и емкость. Не вот это "ищите да обрящете", а абсолютно точные названия. Иначе ни о чем.
Вам надо? Вы и ищите! Путь указан!
Coca-Cola(Zero sugar) 1,5l, Klasika Mango 1.5l, FRUTS fresh you 1,5l. VICHI classique 1.5. Это то, что я нашла дома на данный момент. №2 и 3 - лимонады. Можно встречный вопрос: сколько Вам лет? Вы точно в Латвии живёте или из стран бывшего СНГ подрабатываете?
Это наверно школьник. Сам в магазин не ходит...
Респект вашему терпению :)
Проверю лично.
А не чего страшного что латвийцы ездят в другие государства и здают тару а возят они бусинками эт норм?
Мне вот почему то кажется,что на эти дела должен быть Общий европейский стандарт, а не тот, который каждая недострана придумает!
Конечно, опять "госзаказ", где свои в доле...миллионы бутылок тупо идут на свалку при этом, ну и часть в Литву.
В смысле, кто-то наварится на поставке, установке и обслуживании автоматов. Деньги вложены огромные, а для экологии толку - пшик...
Кто постарше помнит - при ЛССР сдать/обменять можно было практически любую тару. От майонезных и трёхлитровых банок, до глиняных бутылок от рижского бальзама. Тридцать лет! Карл, не можем наладить приём стеклотары и пластиковых бутылок. С сортировкой и утилизацией мусора - тоже проблемы. С поколением, которое должно было вырасти, понимая, что мусорить нехорошо - беда полная. Отговорок конечно много - лишь бы не работать, а пилить бюджет под обещания. Результат - заваленная мусором территория.
Если вы в теме и так хорошо разбираетесь, то разъясните - как за тридцать лет так и не смогли наладить приём стеклотары и пластиковых бутылок? Все же стали умными. А до капитализма сдать/обменять можно было от майонезных баночек до глиняных из-под бальзама. Почему не налажена сортировка/переработка мусора? Почему только бла-бла бла от тех, кто в теме, а всё кругом в мусоре и пустых бутылках под каждым кустом?
я пока сдал тару в литве в таромат, чуть нервный срыв не получил! это говно каждые пять минут ломаются и заплаканые дети с мешками носятся от будки к будке.