Минкульт: мы можем быть уверены в летних фестивалях — ограничений не будет 7

Насчет летнего сезона и фестивалей можно быть уверенным - ограничений не будет, заявил министр культуры Наурис Пунтулис в интервью программе TV3 "900 секунд".

Он пояснил, что конкретная дата между 1 марта и 1 апреля ещё нет определена, но ясно, что количественные ограничения будут сняты и в этот период. Пунтулис подчеркнул, что они являются одним из основных препятствий в сфере культуры, затрагивая организаторов мероприятий, артистов, а также зрителей, пишет портал Press.lv.

"Насчет летнего сезона и фестивалей мы можем быть абсолютно уверены - никаких ограничений не будет, все основные ограничения будут сняты с 1 апреля", - пообещал министр.

Политик подчеркнул, что сравнивать ограничения, установленные в разных странах, исходя только из эпидемиологической ситуации, не очень корректно, так как нужно учитывать и возможности системы здравоохранения каждой страны.

"Предложение Минздрава включает в себя некоторые особенности, которые реализуются в Литве и Эстонии, но сделать копипаст, конечно же, невозможно, и каждая страна должна выбирать и разрабатывать свою политику", - сказал министр.

Пунтулис считает очень важным оперативно предоставить возможность творческим коллективам возобновить полноценный процесс репетиций, чтобы качественно подготовиться к предстоящему в 2023 году Празднику песни и танца.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс настоятельно рекомендует сформировать план снижения мер безопасности в три этапа, включая отмену запрета на закрытые производства и отказ от сертификатов Covid-19 в магазинах с марта, сообщили  в Минздраве.

Он напомнил, что снижение мер безопасности началось в школах, где сейчас стабилизируется эпидемиологическая ситуация. Со следующей недели первое существенное послабление предназначено для детей — с 14 февраля на учеников и учителей, ставших контактными лицами заболевшего Covid-19, не будут распространяться условия карантина.

«Также планируется, что с 16 февраля мы облегчим условия карантина в дошкольных учреждениях, обучение по интересам и различные мероприятия, которые дети смогут посещать без предъявления результатов анализов, на детей не будут распространяться зоны безопасности, и они смогут выходить в зеленую среду без ограничений", - сказал министр.

При этом безопасность учеников и учителей в школах по-прежнему будет подвергаться всесторонней проверке.

Министр здравоохранения также призывает отменить самые масштабные на сегодняшний день меры безопасности с 1 марта, включая отмену запретов на закрытые в настоящее время сектора, такие как ночные клубы и аттракционы, отмену ограничений на рабочее время и квадратные метры в сфере услуг, дистанционную работу. Политик также призывает отменить требование наличия сертификата Covid-19 в розничной торговле, сохранив при этом требование предоставлять 15 квадратных метров на одного посетителя, как в Литве.

Политик также рекомендует значительно увеличить требование к максимальному количеству посетителей на организованных мероприятиях — с 500 до 3000 человек, на них не нужно будет регистрировать посетителей. Также важно увеличить максимальное количество людей на закрытых мероприятиях — с десяти до 50 в помещении, с 20 до 100 на открытом воздухе — не будет размеров групп для самодеятельности, спорта или образования.

В сфере туризма планируется соблюдение минимальных требований Евросоюза — разрешение на въезд несовершеннолетних из всех стран при наличии сертификата Covid-19 или отрицательного теста на Covid-19 без требования самоизоляции.

В то же время министр здравоохранения призывает продолжать использование медицинских масок или респираторов FFP2 в помещении, а также использование сертификатов Covid-19 в условиях повышенного риска.

Если ситуация в больницах будет стабильной и в Латвии будет не более 25 новых госпитализированных больных Covid-19 в сутки, с 1 апреля планируется отменить другие меры безопасности, сообщили в министерстве.

Павлютс пишет в микроблоге Twitter, что в среду вечером мы «сошлись на 95% в коалиции». Остался только «хвост» от применения сертификатов в марте.

Как сообщалось, Кабмин планирует согласовать снижение эпидемиологических ограничений на заседании правительства на следующей неделе, 15 февраля. Предполагается, что снижение ограничений вступит в силу с 1 марта.

10 февраля , 11:30

Press.lv

Фото: pixabay.com


Написать комментарий

Нам хлеба не надо, нам бы пофестивалить!:)))

Кто пойдет на ваши мероприятия, если столько людей остались без работы, сидят, считая каждую копейку. Откуда только выползают такие руководители!

Кто пойдет на ваши мероприятия, если столько людей остались без работы, сидят, считая каждую копейку. Откуда только выползают такие руководители! в джазе только девушки

Проводится немало мероприятий, где можно просто приходить, и быть зрителем или участником даже. Те же исторические реконструкции в крепости, какие либо фестивали, открытые концерты. Что вы все сгущаете то и паникуете. Да, мы все помрем. Но мы то только завтра, а вот вы уже сегодня, похоже.

Это самоуверенность.

Кто на день города нас развлекать будет на халяву? Хотелось чтобы Билан приехал

раньше в городе проводилось очень много бесплатных мероприятий .. на которые даже бесплатно не приходили горожане.Например на площади проходил фестиваль фристайла.. на мотоциклах молодые ребята разгонялись на горках и переворачивались в воздухе. около фонтанчика в пумпура сквере в августе певец из Риги почти 2 часа пел итальянские хиты 90 ..песни дискотек нашей молодости .В центральном парке концерты общества Белоруссии .Надоело жить в унынии .Хочется немного свободы и радости .

Хочется легкого, светлого, нежного,
Раннего, хрупкого и пустопорожнего,
И безрассудного, и безмятежного,
Напрочь забытого и невозможного.

Написать комментарий