Путин объявил о начале военной операции на Украине. Сообщается о массированных обстрелах

В ночь на четверг Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на территории Украины. Ее целями он назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима», «демилитаризацию и денацификацию Украины», а также «предание суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

По свидетельствам очевидцев, территория Украины подвергается массированному ракетному обстрелу. Удары наносятся по частям противовоздушной обороны, военным базам и авиабазам, а также по системам управления.

В Азовском море и в Одессе проходит десантная операция силами Черноморского флота, сообщает Reuters со ссылкой на «Интерфакс».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о начале полномасштабного вторжения.

«Это агрессивная война. Украина будет защищать себя и победит. Мир может и должен остановить Путина. Время действовать сейчас», — написал он.

Корреспонденты различных украинских и западных СМИ, а также очевидцы, сообщают о серии мощных взрывов в Мариуполе, Харькове, Одессе, Днепре и окрестностях Киева — несмотря на то, что в своём заявлении о начале операции Путин сослался на просьбу о военной помощи руководителей так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В экстренном сообщении, которое транслировал телеканал «Россия 1», Путин также заявил следующее: «Уважаемые товарищи, ваши отцы, деды и прадеды не для того сражались, защищая нашу Родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине, выдавали присягу на верность украинскому народу, а не антинародной хунте, которая грабит и издевается над этим самым народом. Не исполняйте её преступных приказов. Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям».

При этом, по мнению Путина, «вся ответственность за кровопролитие будет на совести властей Украины».

В конце выступления он предупредил тех, кто «решит со стороны вмешаться в происходящие события»: «Ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались».

24 февраля , 07:05

Gorod.lv