«Латвэнерго» приобрели природный газ у США, Норвегии и Катара. Цена не разглашается 53

На прошлой неделе Кабинет Министров Латвии поручил предприятию со стопроцентным государственным капиталом «Латвэнерго» срочно закупить дополнительный газ, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию и даже возможное прекращение поставок (в том числе и в случае введения эмбарго со стороны ЕС).

И вот вчера, 4 марта, АО «Латвэнерго» сообщило о том, что такая закупка для латвийских нужд произведена. Заключенные договора предусматривают закупку сжиженного газа и доставку его к терминалу сжиженного газа в Клайпеде с последующим преобразованием в природный газ и закачивание в Инчукалнское газохранилище в апреле и мае. Газ будет поставляться из Норвегии, США и Катара. Это своего рода исторический момент, поскольку газ из США и Катара Латвия в своей новейшей истории еще не закупала.

Примечательно, что стоимость 1000 кубометров природного газа по индексу нидерландского TTF на момент появления новости составляла более $2100.

«Для того, чтобы все это сделать, работают и Conexus Baltic Grid, и Клайпедский терминал. Кроме того, можно увеличить мощности, чтобы направить их в Инчукалнс, также Клайпедский терминал также должен очень четко планировать свою работу, так как такой масштабной ситуации еще не было», - отмечает глава Latvenergo Мартиньш Чаксте.

Latvenergo сообщает, что концерн не заключал каких-либо существенных соглашений с предприятиями в России, Беларуси или Украине, которые могли бы оказать существенное негативное влияние на деятельность концерна в текущей ситуации. Общее ухудшение экономической ситуации может оказать дополнительное влияние на финансовые результаты концерна Latvenergo.

Чаксте указывает, что в целом Латвия в настоящее время имеет запасы газа, а приток Даугавы в настоящее время может производить необходимую энергию. «В результате мы экономим на газе, который у нас есть в хранилищах, и есть договора, которые подразумевают поставки в будущем, когда эти запасы закончатся», — объясняет Чаксте.

Министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что Latvenergo приобретет дополнительные запасы газа на международных биржах. В Инчукалнском газохранилище достаточные запасы газа, видимых признаков кризиса газоснабжения нет. Учитывая сегодняшнюю геополитическую ситуацию, Кабинет министров поддержал делегацию Latvenergo для закупки и хранения дополнительного газа. Сжиженный газ будет доставляться на Инчукалнское газохранилище через Клайпедский терминал. Это хороший сигнал, чтобы быть уверенными в энергетической безопасности в долгосрочной перспективе, а дополнительные меры, реализованные в прошлом, позволяют Балтийскому региону закупать газ не только из России, но и у других поставщиков, что также немаловажно.


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.

а чего это про газ латвэнерго вещает? Вы этот газ сначала получите потом разжижите потом закачайте........вобщем цена вопроса

почему закрыты коменты про прибывших украинских детей? что можно плохого про детей написать?! Они спасаются от войны! Непонятно

Ну вы как будто вчера родились, ну в самом деле!...
Была бы новость, а го*но найдется...

ААААНДРИИИИИИСС! Гдееееееее тыыыы? Аууу! ? 😂😂😂😂

Ну вы как будто вчера родились, ну в самом деле!... Была бы новость, а го*но найдется...

По-вашему можно всех заткнуть, чтобы не сказали чего-то вам не приятного.

ААААНДРИИИИИИСС! Гдееееееее тыыыы? Аууу! ? 😂😂😂😂

Видимо в наемники записался.Вчера писали,что один человек изъявил желание стать наемником, видимо он.

вот честно, стыдно читать ваши комментарии ( вам купили газ так радуйтесь - на дворе третья мировая на подходе а вы все ругаете власти города и правительство! а что лично вы сделали на благо города и родины? сидеть и об@ирать страну в которой живете это подвиг??? не нравится вам жизнь в Латвии, то кто вас держит тут? всегда всем недовольны! нет ни одной статьи городской в которой было бы одобрение с вашей стороны...Люди - что с вами??? Да

Так беженцев принимают только правильных, а не всех подряд. А газ надо покупать по доступной для потребителя цене. И третья мировая уже давно идет.

Я по теме статьи уже написал комментарий. А ты? Алексей

Вас просто троллят, а вы ведетесь, как малолеток! Умнее надо быть.

По-вашему можно всех заткнуть, чтобы не сказали чего-то вам не приятного.

По-вашему, а не по-моему, я вообще о лишь том что всегда найдутся готовые подкинуть на вентилятор. А про то что я якобы хочу кого то заткнуть и что запретить- исключительно ваши выдумки. Читайте внимательней.

Вас просто троллят, а вы ведетесь, как малолеток! Умнее надо быть. Гнусный мух

Спасибо что подсказал, а то я в неведении был)))

Очередная глупость, которая дорого обходиться стране.

Задорнов:
"В XIX веке, во времена Пушкина, студенты учили французский. Наваляли Наполеону… В XX веке учили немецкий - наваляли Гитлеру…"
Сейчас учим английский,,,, _

Спасибо что подсказал, а то я в неведении был))) Алексей

Да пожалуйста, не жалко!
P.S. К Вам на вы обращались.....

Да пожалуйста, не жалко! P.S. К Вам на вы обращались..... Гнусный мух

Могу ошибиться, но с твоей стороны это в первый раз, когда ты обращался ко мне на - Вы!

Задорнов: "В XIX веке, во времена Пушкина, студенты учили французский. Наваляли Наполеону… В XX веке учили немецкий - наваляли Гитлеру…" Сейчас учим английский,,,, _ Интересно

Китайский учите лучше.

Китайский учите лучше. так просто

В 2020 году 8,6 процента населения Европейского Союза (ЕС) и больше, чем каждый пятый проживающий на грани бедности человек, не могли каждый второй день позволить себе есть мясо, рыбу или заменяющие их вегетарианские продукты.
В данный момент еще хуже. Дальше будет еще хуже. Про мировой кризис слышал? Цены на энергоносители взлетели, платежки космические людям приходят.

Все тут логично, если бы цена была бы ниже, они кричали бы об этом из каждого утюга. Если не разглашается, то понятно, что она на столько высока, что им самим вслух это произносить неприлично.

В 2020 году 8,6 процента населения Европейского Союза (ЕС) и больше, чем каждый пятый проживающий на грани бедности человек, не могли каждый второй день позволить себе есть мясо, рыбу или заменяющие их вегетарианские продукты. В данный момент еще хуже. Дальше будет еще хуже. Про мировой кризис слышал? Цены на энергоносители взлетели, платежки космические людям приходят. Интересно

Да, херово у них там, в ЕС.. То ли дело у нас..

Цены на энергоносители взлетели, платежки космические людям приходят. Интересно

И какая сумма была в последней платёжке у тебя?

Могу ошибиться, но с твоей стороны это в первый раз, когда ты обращался ко мне на - Вы! Алексей

Элементарная вежливость видимо не знакома?
Ну тогда для меня ТЫ никто и звать ТЕБЯ никак! Пустое место...

Элементарная вежливость видимо не знакома? Ну тогда для меня ТЫ никто и звать ТЕБЯ никак! Пустое место... Гнусный мух

Меня зовут - Алексей! И я со всеми стараюсь быть предельно вежлив, особенно с теми, кто этого заслуживает. Ты в их число не входишь, уж извини.

Написать комментарий