В Латвии нет бункеров или бомбоубежищ 25

Государственные должностные лица не перестают заверять, что Латвия находится в безопасности и на сегодняшний день ничего не свидетельствует о возможности войны в нашей стране. Однако граждане обеспокоены тем, что в настоящее время на национальном уровне нет точного плана действий, что делать, если случится худшее.

Украинцы во время начала бомбежки спускаются в метро и бомбоубежища, а куда в таких случаях побегут латвийцы, в том числе и даугавпилчане?

В годы холодной войны в Латвии были построены сотни бомбоубежищ на случай ядерного удара. После восстановления независимости государство формально содержало эти объекты гражданской обороны, но фактически никаких средств в них не вкладывало, сообщает портал lsm.lv.  

Во время глобального экономического кризиса 2008-2009 гг. государство с последних 300 бункеров сняло статус объектов гражданской обороны и позволило собственникам распоряжаться ими по своему усмотрению. Большинство оказались приватизированы, снесены, затоплены, развалились либо были перепрофилированы под цеха, музеи или склады.  

Согласно имеющейся в распоряжении Даугавпилсского самоуправления информации, в 2003 году на территории города находилось 38 защитных сооружений.

В основном это были объекты крупных заводов и предприятий. Во время кризиса 2008 года бункеры в целях экономии были лишены статуса гражданской обороны. Поэтому, здания не проверялись и не обслуживались. На данный момент известно, что техническое состояние этих зданий неудовлетворительное, часть из них снесена.

В связи с этим, необходимо пересмотреть меры защиты, считает заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис.

В качестве примера он привел приспособление подвалов зданий. Хотя любое здание строится для определенной цели и обычный подвал не предназначен для гражданской обороны, с помощью специалистов по строительству можно оценить, возможно ли использовать конкретный подвал в качестве временного убежища в случае применения тяжелого оружия.

В свою очередь министр внутренних дел Мария Голубева в программе Латвийского радио "Krustpunktā" признала, что этот вопрос следует решать с самоуправлениями, так как они несут ответственность за реализацию мероприятий гражданской обороны. Государство также могло бы рассмотреть вопрос финансирования, но у министра есть серьезные сомнения в том, что государство будет строить или адаптировать приюты во всех муниципалитетах.

«Необходимо предложить местным самоуправлениям оценить, есть ли у них подземные помещения, которые необходимо привести в порядок», — подчеркнул министр, добавив, что в настоящее время Латвия не готовится к нападению, а проверяет системы гражданской обороны.

11 марта , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Shutterstock


Показать предыдущие 5 комм.

Сравнивая Ульманиса и Зеленского сразу становится понятным, кто действительно беспокоился о жизни жителей своего государства.

Есть ответ

Имею близкую родню Черкассах.Где то рядом бомбят,ну они уже в Польше.пишут ВСе бесплатно и карту позвонить дали

У меня вопрос. НАТО нас защищает, если нет бомбоубежищ? Или это что-то другое?

Сравнивая Ульманиса и Зеленского сразу становится понятным, кто действительно беспокоился о жизни жителей своего государства.

Какой из двух Ульманисов упомянут?

Столько всегда было намеков и прямых заявлений от верхушки, что Россия на нас может напасть, что мы ей очень нужны, что мы тут готовы к обороне, что вкладываем деньги в безопасность....
А что по факту? Пара земессаргов, грузовиков и отсутствие бомбоубежищ. Дома еле стоят, потому как советских времён и они на столько лет не рассчитывались, про какие подвалы вообще речь.

А что у нас бомбить? 2 древних моста? Два дома, на конце ветки 3 трамвая,которые на ладан дышат. Без канализации и гнилой. Так дайте людям нормальное жильё и пусть их уберут. Перед входом в крепость видеть это позор? А всё, что можно, то продано и никому не надо. А мы землянку лопатой выкопаем и нет проблем.😂

никто не нападет на нашу Латвию,ненужна она Россий как и Украина.просто вы пишите делаете огрессию.зачем??будет в магазинах все только в 2раза дороже.будете делать провакации против людей обинять,тогда можно и подумать о военной спецопераций.живите спокойно и никто вас не тронет.уважайте всех людей.

Есть ответ

лаболаторий какие нашли в Украине?вот это прогресс.и ни одну.вот вам и короновирус изобретенный и это еще не до конченный.Вот и поддерживайте
кого хотите.

Есть ответ
да ничего в Латвии не будет. во-первых мы в НАТО, во-вторых, Россия похоже в Украине застряла и время идет против нее, блицкриг провалился, с цветами россиян не встречают, на долгую войну РФ в условиях санкций неспособна. еще пара недель и Путин сам предложит мир. украинцы молодцы, не сдались и воюют. и воюют не только за себя, а за всех нас - чтобы у нас не было войны. муму

Стратег! Всё знает!)))

Читаешь комментарии и невольно думаешь.. ну были же нормальные вирусологи, нет же, все в одночасье стали военными экспертами и геополитиками. Вот и на Украине большинство людей закрывали глаза на происходящее вокруг, потому что их лично это не касалось, громко рассуждая, что ничего не происходит и всё хорошо, впрочем, как и у нас сейчас это происходит. Но когда наступил момент и это коснулось лично каждого, что-то все в одночасье погрустнели.. Не дай бог у нас произойдёт подобное. Поэтому люди, пожалуйста, перестаньте взаимно оскорблять друг друга, ОДУМАЙТЕСЬ!!! Сейчас самое время оглянуться назад и вспомнить обо всем своём лицемерии, хамстве и прочих грехах и переосознать, переосмыслить свою жизнь. Жить нужно в мире и дружно. Всем добра!

никто не нападет на нашу Латвию,ненужна она Россий как и Украина.просто вы пишите делаете огрессию.зачем??будет в магазинах все только в 2раза дороже.будете делать провакации против людей обинять,тогда можно и подумать о военной спецопераций.живите спокойно и никто вас не тронет.уважайте всех людей. la

В два раза дороже? :))))) Ну-ну...
Т.е. инфляция в ближайшее время составит 100%... Так-так-так... А что с вашими доходами? Ой.. а они останутся на том же уровне!!! Хотя... с чего это на том же. Скоро все предприятия начнут закрываться, эффект домино. Почему? Потому что многие завязаны на сырье из России, которого теперь не будет, а сделать импортозамещение нечем. Нет у нас собственных природных ресурсов в таком разнообразии, как нет их и в Европе. Итак. Что имеем. Уже не инфляцию, как таковую, а обнищание народа в два раза. Понимаете? ОБНИЩАНИЕ!!! На фоне дефицита даже продуктов питания. Не люблю апокалиптические прогнозы и нагнетание истерики или паники, но честно говоря, перспективы так себе.... И причина вовсе не вооружённый конфликт на Украине, а САНКЦИИ!!! Не понимает это лишь явно упоротый или тот, кто получает зарплату из бюджета.

vse ubezisch nado vosstanovity,glavnoe sohranity ludei..v strane i tak problemma s demogriafie

да ничего в Латвии не будет. во-первых мы в НАТО, во-вторых, Россия похоже в Украине застряла и время идет против нее, блицкриг провалился, с цветами россиян не встречают, на долгую войну РФ в условиях санкций неспособна. еще пара недель и Путин сам предложит мир. украинцы молодцы, не сдались и воюют. и воюют не только за себя, а за всех нас - чтобы у нас не было войны. муму

Турция, которая в НАТО, обратилась в НАТО, когда возник инцидент Россией. Помните, какой ответ она получила от НАТО? Я помню.

В любом государстве все решает не народ. Народ нужен как налогоплатильщики и пушечное мясо не более того. Но вернемся к теме. На Имантас были запасные выходы из бомбоубежищ расположенных под домами в каком состоянии вся инфраструктура понятно.Без таких вот выходов и вентоборудования большие укрытия становятся братской могилой . В наихудшем случае против глумого управления будет применено ядерное оружие внезапно!Основные цели это столицы и большие базы и скопления войск.За каждым солдатом гонятся не станут.Для аэродрома достаточно больших воронок посреди рулежки и взлетной полосы и склада авиационного вооружения.Так что воспользоваться убежищем вряд ли кто успеет.Не беспокойтесь. Самая важная и действенная защита это нейтралитет а не выкрики гомосеков о санкциях и призывы к войне.

все комментарии просматриваются теми кому это надо=) так что в итоге каждый получит то что заслужил=) и да - раздутая мощь российской армии оказалась пшиком=) у бункерного деда весеннее обострение в мозге=) Ничего

Смешной вы. Когда человек понимает, что он бессилен, он всегда призывает некие силы из вне. Например, тех, кто просматривает комментарии. То есть, вы признаёте факт того, что мы живём в полицейском государстве и все эти громкие заявления о демократии, свободе выбора и свободе слова ничто иное как пропаганда и маркетинговые уловки для наивного электората? Иначе, к чему вас комментарий.

В июне 41 людей собирали в Дубровинке при бомбежке
а дальше кто где мог до 45

Путин и его окружение сильно смахивают на старых маразматиков времён Брежнева и его политбюро! И теперь из-за их идиотизма теперь гибнут люди и украинцы и сами россияне. Да и остальным тоже не сладко приходится! Россияне должны что то с ним решать. Или выгнать его, или оставаться вечными изгоями.... Jānis

То есть до того, как начался военный конфликт (не война, а именно конфликт, ни одна ни вторая сторона друг другу не объявили войну, как ни странно), никто на Украине не погибал? И люди там неожиданно не исчезали.... Знаете, очень этого не хочется, но думаю помимо мутных лабораторий всплывёт ещё много фактов захоронений этих пропавших.

Есть ответ

При таких темпах смертности и отношении правящих к народу, бомбоубежища могут и не понадобятся.

США обеспокоены, что Россия может получить контроль над американскими биолабораториями, расположенными на Украине. Об этом заявила замгоссекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд. По ее словам, эти объекты занимаются проведением биологических исследований. "Мы работаем с украинцами над тем, как не допустить попадания любых этих исследовательских материалов в руки российских сил", – приводит слова Нуланд РИА Новости. Ранее российские военные обнаружили на Украине 30 биолабораторий, предположительно производящих биооружие. Об этом сообщил начальник радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов. Это было два дня назад. Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США не владеют ни химическими, ни биологическими лабораториями на Украине. "США не владеют и не управляют никакими химическими или биологическими лабораториями на Украине, они полностью выполняют свои обязательства по Конвенции о химическом оружии и Конвенции о биологическом оружии, а также не разрабатывают и не обладают таким оружием где-либо", - говорится в распространенном Госдепом заявлении Прайса. По его словам, указанные конвенции нарушает Россия, а обвинения в адрес США - уловка, чтобы оправдать свои "ужасные действия" на Украине. Это было вчера. Не знаю что и делать, кому из них верить! Алексей

Всё просто. А никому! Вот на делфях всё время пишут - Напоминаем: во время войны любые сообщения воюющих сторон о своих и чужих потерях, об успехах и поражениях следует воспринимать с определенной долей скепсиса.

Есть ответ
A NA NAS NAPADATS KTOTA SOBIRAJETSJA?? Da

Снимите розовые очки. Уже давно написан сценарий... Идёт его последовательное выполнение...