15 марта в истории Даугавпилса: немецкий градоначальник, институт имени Калнберзиньша и Сатверсме ДПУ 2

Рассказываем, что происходило в этот день, 15 марта, в Даугавпилсе и Латгалии.

1918 год. Немецкий градоначальник

104 года назад в этот день в Даугавпилсе градоначальником был выбран немецкий ландрат (советник) барон фон Браун. Ранее он занимал должность пресс-начальника правления государственной канцелярии. Как сообщала пресса в эти дни, положение в городе было очень тяжелым /источник: портал latgalesdati.du.lv/.

1925 год. Филиал антиалкогольного общества

97 лет назад в городе был открыт Даугавпилсский отдел Латвийского антиалкогольного общества. До этого дня работало временное правление, в которое входили лейтенант Карлис Тентерс, лютеранский священник Румпетерс и торговец книгами Эрнест Бринкманис.

1935 год. Визит немецких специалистов по строительству мостов

87 лет назад в Даугавпилс прибыли немецкие специалисты по строительству мостов. Местная пресса сообщала, что делегация из Латвии до этого визита (неделей ранее) посетила завод Stah Union в Германии, чтобы увидеть на месте, как идет изготовление металлических деталей для моста в Даугавпилсе. Было констатировано, что все проходит успешно, так как изготовлением этих металлических конструкций по республиканскому заказу занимаются на 15 разных немецких заводах.

1941 год. Артиллерийский полигон в Даугавпилсском уезде

81 год назад Совет народных комиссаров Латвийской ССР совершенно секретно принял решение обустроить во многих местах артиллерийские полигоны красной армии. Один из таких полигонов было решено обустроить в Ликсненской волости Даугавпилсского уезда. В связи с этим нужно было переместить с места стройки полигона 112 крестьянских хозяйств (общая площадь - 3900 гектаров земли).

1957 год. Новоизбранных депутатов городского Совета просят сфотографироваться на билет

65 лет назад Исполком городского Совета депутатов трудящихся известил о том, что “просит всех избранных депутатов городского Совета в трехдневный срок сфотографироваться для депутатских билетов в фотоателье горпромкомбината (ул. Алеяс, 83)”.

1986 год. ДПИ имени Я. Калнберзиньша

36 лет назад Даугавпилсскому педагогическому институту было присвоено имя Я. Калнберзиньша. Как сообщала пресса, в этот день был организован митинг студентов и преподавателей по этому знаменательному для вуза поводу.

Собрание открыл секретарь партийной организации Михаил Старожицкий. О Янисе Калнберзиньше рассказал доцент ДПИ Леонид Кейран. На митинге говорилось о возможности получать стипендии Я. Калнберзиньша.

Историческая справка Gorod.lv. Ян Эдуардович Калнберзин (Калнберзиньш) (Jānis Kalnbērziņš, партийная кличка - Заяц) - советский государственный и партийный деятель, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Латвии (1940—1959). Герой Социалистического Труда (1963). Член КПСС с 1917 года. Умер в 1986 году в Риге.

1993 год. Первая Сатверсме ДПУ

29 лет назад была принята первая Сатверсме (конституция) Даугавпилсского педагогического университета. Документ был принят советом Сатверсме. В дальнейшем день 15 марта считается днем Сатверсме вуза.

Ректором ДПУ был избран Бруно Янсонс, который с 1 декабря 1992 года занимал должность и. о. ректора.

/В выпуске использованы материалы Latgales dati и РетроZiņas.LV/


Этот день в истории Даугавпилса и Латгалии - МАРТ

1 марта  2 марта  3 марта  6 марта

10 марта  13 марта  14 марта  17 марта

22 марта  23 марта  26 марта  27 марта

15 марта , 18:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Событие 15 марта 1957 года очень значимое в истории города!

Событие 15 марта 1957 года очень значимое в истории города!

Действительно, если бы оно не состоялось, не знаю, как бы дальше мы и жили.

Написать комментарий