Даугавпилс запросил правительство поддержать пострадавшие от санкций предприятия 38

В письме правительству Даугавпилсская городская дума призывает Кабинет министров оказать поддержку предпринимателям в связи с энергетическим кризисом, нехваткой квалифицированных кадров и геополитической ситуацией, сообщил агентству LETA председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш, пишет портал rus.delfi.lv.

В письме подчеркивается, что Даугавпилс является важным центром экономического развития Латгальского региона и третьим по величине экономическим центром страны после Риги и Лиепаи. В городе расположено большинство производственных предприятий-экспортеров региона, которые являются важными работодателями как для Латгальского региона, так и для жителей города.

За последние два года предприниматели города столкнулись с экономическими трудностями, вызванными сначала кризисом из-за Covid-19, а затем резким ростом цен на энергоносители, геополитическим кризисом и санкциями, введенными против России и Беларуси, отмечает Элксниньш в письме.

Даугавпилсское самоуправление провело опрос крупнейших производственных предприятий города о влиянии введенных против России и Белоруссии санкций на их текущую и будущую экономическую деятельность.

Из-за ограничений в связи с санкциями предприниматели Даугавпилса столкнулись с резким ростом цен на природные ресурсы и энергоресурсы, что оказало существенное влияние на цены топлива, электроэнергии и тепла.

Даугавпилсское самоуправление подчеркивает, что стремительный рост цен на топливо влияет на стоимость логистических услуг, а подорожание логистики влияет на стоимость сырья и упаковки, доставки товаров в торговые сети.

В качестве примера самоуправление приводит АО Latvijas Maiznieks, которое прогнозирует, что общие затраты на производство хлеба в апреле вырастут на 19% по сравнению с январем.

Собранная самоуправлением информация высвечивает проблемы по снабжению сырьем, нехватку квалифицированной рабочей силы, в том числе в сфере IT. Произошел резкий рост цен на строительные материалы, что негативно сказалось на деятельности и планах развития компаний.

Дума в письме также указывает на изменения в законодательстве, согласно которым работники компаний должны теперь уделять больше внимания введенным санкциям и отслеживать их выполнение.

Самоуправление получило информацию от Даугавпилсского локомотиворемонтного завода об увольнении сотрудников — на предприятии работают более 600 человек, и в ближайшее время, если предприятию не будет оказана поддержка, оно будет вынуждена уволить 300 человек.

Как сообщалось ранее, украинская компания должна заводу 9 млн евро, которые не может вернуть, поскольку не может осуществить перевод из-за запрета на финансовые операции.

Даугавпилсское самоуправление призывает продлить программу государственной поддержки потребителей электроэнергии, до 31 декабря 2023 года продлить период неприменения платы за компонент обязательной закупки и услуги системы распределения электроэнергии.

Дума призывает правительство снизить ставку НДС на основные продукты питания до 5%, ввести стимулы для въезда в Латвию квалифицированной рабочей силы с целью трудоустройства в латвийских компаниях, ограничить рост цен на строительные материалы и металл на законодательном уровне, а также снизить акцизный налог на энергоресурсы.

Городская дума призывает к введению экспортных кредитных гарантий на сумму до 30 млн евро и возможности кредитования оборотных средств по низкой процентной ставке в долгосрочной перспективе.

В письме говорится также о возможности налоговых каникул или отсрочки уплаты налогов сроком до одного года без начисления штрафных санкций для тех компаний, на хозяйственную деятельность которых повлияли обстоятельства непреодолимой силы, а также безотлагательно начать реализацию плана повышения энергоэффективности предприятий, предусматривающего льготные займы, которая была запланирована на первый квартал 2023 года.


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.
Санкции поддержал весь мир, даже китайцы. Ну кроме Эритреи конечно. так просто

По какому каналу новость слышали??? Про весь мир погорячились.

По какому каналу новость слышали??? Про весь мир погорячились. Хз

Резолюцию "Агрессия против Украины" в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 воздержались и только 5 делегаций проголосовало против, это - Россия, Беларусь, Сирия, Эритрея и КНДР. Вот кто "друзья" агрессора.

Резолюцию "Агрессия против Украины" в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 воздержались и только 5 делегаций проголосовало против, это - Россия, Беларусь, Сирия, Эритрея и КНДР. Вот кто "друзья" агрессора. ТТ

Где весь мир! 35 воздержались,5 против! Где весь мир???

будет реальная помощь от правительства, здесь и сейчас-то тогда можно на время повесить флаг у думы, этот цирк с атрибутикой другого государства уже переходит все границы!!!

По какому каналу новость слышали??? Про весь мир погорячились. Хз

вам ведь сказали, кроме Эритреи! этого мало???

Санкции поддержал весь мир, даже китайцы. Ну кроме Эритреи конечно. так просто

читай почаще фейки, то и не такое узнаешь.

Где весь мир! 35 воздержались,5 против! Где весь мир??? Хз

35 хитропопых и 5 с отбитым мозгом и зависимых!!!

едим попкорн и ждем)

однозначно- наше правительство ведет себя как те которые тратят халявные деньги а не свои- заработанные трудом - разбрасывают просто так- не замечают как тяжело живут их собственные жители и ничего не хотят улучшать в нашей нищей жизни пенсионер

Жаль вас, нищих и ущемлённых. Приходи на рынок где торгуют овощами, спроси Андриса, насыплю тебе бульба за так.

Санкции поддержал весь мир, даже китайцы. Ну кроме Эритреи конечно. так просто

Вот местные даугавпилсские эритрейцы всё никак и не успокоются.

Резолюцию "Агрессия против Украины" в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 воздержались и только 5 делегаций проголосовало против, это - Россия, Беларусь, Сирия, Эритрея и КНДР. Вот кто "друзья" агрессора. ТТ

Жаль латгалия не представлена в ООН. Так бы была бы вместе с эритреей.

Санкции поддержал весь мир, даже китайцы. Ну кроме Эритреи конечно. так просто

не читай фейки.
Пока только--- Байден пригрозил Си Цзиньпину последствиями за поддержку России, но старый маразматик понятия не имеет, что на Китай тявкать не нужно . Китай не Прибалтика с Польшей

Жаль латгалия не представлена в ООН. Так бы была бы вместе с эритреей. Ок

Латгалия и эретрея братья на век!

будет реальная помощь от правительства, здесь и сейчас-то тогда можно на время повесить флаг у думы, этот цирк с атрибутикой другого государства уже переходит все границы!!! metro

У нас своя страна и свой флаг и гимн и не зачем это заменять

У нас своя страна и свой флаг и гимн и не зачем это заменять Алекс

ни слова не сказал о замене!!! посмотрите что власти сотворили возле школы брока! за нашу сивлоку города завили административки и уголовку!!! этот цирк достал!!! уже как-то за политпрости...цию достало расплачиваться!

35 хитропопых и 5 с отбитым мозгом и зависимых!!! .......

Огласите весь список, эти 35 и суммарное их население...
Ну мало ли Микронезия поддержала, а Китай воздержался.)))

Жаль вас, нищих и ущемлённых. Приходи на рынок где торгуют овощами, спроси Андриса, насыплю тебе бульба за так. Ок

Насыпай а я написою молоком между строк-будет ваМ урок/!

Жаль латгалия не представлена в ООН. Так бы была бы вместе с эритреей. Ок

Насыпай а я написою молоком между строк-будет ваМ урок/!

Вот местные даугавпилсские эритрейцы всё никак и не успокоются. Ок

Ты явно жывешь в багдаде где бульба у Андриса растет в зоосаде.

Сейчас главное не это. Нужен украинский флаг!

Написать комментарий