В погоне за героями сериалов

Огромное количество сражений и любовных романов происходит в тени библиотек. Сидит себе человек, никого не трогает, читает, а в голове его проносится целая череда исторических или фантастических событий. Жаль только, что в наших муниципальных библиотеках современных книг маловато

В районных библиотеках небольшой выбор современных книг

Список самых-самых

«Час», составив с помощью коллег список из десяти самых интересных книг, прочитанных в последнее время, отправился искать их в три районные библиотеки – в Ильгюциемсе, Иманте и Болдерае.

Из зарубежных современных авторов было решено искать двух французских писателей: скандалиста Фредерика Бегбедера с его книгой «99 франков», за которую его уволили из рекламного бизнеса, пообещав, что ни одно рекламное агентство его больше не возьмет, и Тонино Бенаквиста с «Сагой», ставшей основой мыльного сериала, подарившего Франции национальную идею.

Мне велено было не возвращаться, не найдя труды бывших коллег-журналистов «Часа», а ныне известных российских писателей Александра Гарроса и Алексея Евдокимова. Их «Головоломка» стала Национальным бестселлером России. Недавно у них вышла новая книга «Фактор фуры».

По требованию дам в список литературы была включена Оксана Робски с книгой «про любоff/on», в очередной раз повествующая о том, как именно богатые и новорусские плачут.

Молодые таланты редакции потребовали включить в список фантаста Сергея Лукьяненко с его нашумевшими «дозорами»,

а также Дэна Брауна с его «Кодом да Винчи».

Из классиков в список решено было включить недавно экранизированных «Мастера и Маргариту» Булгакова, и «Записки из мертвого дома» Достоевского, а также пушкинские сказки.

Публицистику было решено читать в журнале «Огонек».

Вот за этими литературными сокровищами я и отправился в районные библиотеки.

Дверь на замке

Илгюциемская библиотека на месяц перешла на усеченный график работы и была закрыта. К ее дверям время от времени подходили люди и, глядя на объявление, обреченно засовывали принесенные книжки обратно в сумки.

«Час» заинтересовался, что же люди нынче читают. Оказалось, что в двух случаях это были старые детективы Чингиза Абдулаева и Виктора Доценко, с зачитанными до дыр приключениями крутых парней Бешеного и Дронго, кои были на слуху еще лет десять назад. В одном случае в библиотеку принесли учебники по психологии.

Библиотеки в Иманте и Болдерае были открыты, но большинства разыскиваемых книг там не оказалось. Скандалист Бегбедер в каждой из библиотек был представлен двумя книгами, но гораздо более ранними. О Бенаквисте в обоих библиотеках и не слышали. Но бог с ним, с французом Бенаквиста, не было в библиотеках и наших любимых Гарроса с Евдокимовым. А ведь популярны наши коллеги, ой как популярны! Уже третья книжка великолепно расходится среди российских читателей, да и у нас на прилавках можно ее найти.

Жизнеописательница страданий новорусских жен и любовниц с Рублевского шоссе Оксана Робски в Иманте была представлена прошлогодней книгой Casual (одной и на руках), в Болдерайской же не было и этого. Фантаста Лукьяненко в обеих библиотеках с гордостью предъявили. В Иманте полное собрание «дозоров», в Болдерае только последнюю книжку.

Когда библиотека переезжала, пропали наши «дозоры», – поделилась болдерайский библиотекарь Елена Рыжковская. – Но они наверняка есть в других филиалах Рижской центральной библиотеки. Их можно поискать по интернет-каталогу. Правда, болдерайский филиал пока не подключен.

Классика осталась с советских времен

В этот день вообще поиски по Интернету были обречены на провал – интернет-каталог был временно недоступен. Впрочем, не все было так плохо – столы и стулья в библиотеках были, обстановка к чтению располагала, да и книг было немало. Особенно классики.

«Записки из мертвого дома» Достоевского и «Мастер и Маргарита» Булгакова нашлись и там и там, причем в обоих филиалах в избытке. Был и Дэн Браун со своим псевдокатолическим детективом. Творчество последнего было предоставлено аж пятью книгами на русском и несколькими на английском.

После любой экранизации на книгу начинается страшный бум, – поделилась Елена Рыжковская. – И «Мастер и Маргарита», и «Код да Винчи» – не исключение. Сколько бы книг ни стояло на полках, все разбираются. Еще с советских времен сохранился «Собор Парижской богоматери». Стоял, пылился… Как прошел мюзикл – все с полок смели. Или вот недавно прошел фильм «Хроники Нарнии». Книжка с 80-х годов никого не интересовала, а тут просто полный аншлаг!

С бессмертными творениями Пушкина в обоих филиалах тоже было все в порядке. Стоял Александр Сергеевич и полным собраниями и отдельными произведениями. Книги были, конечно, не новые, но для настоящей классики новая обложка – не главное.

А вот «Огонька» не было нигде. Это уже день сегодняшний. А его в муниципальных библиотеках, несмотря на удобный интерьер и приятное обслуживание, найти непросто.


Написать комментарий