Павлютс: ковид мы победили, с 1 апреля отменяются почти все меры предосторожности, и это — не шутка 26

С 1 апреля Латвия отменяет практически все ковид-ограничения – лишь некоторые из них продолжат действовать в зонах повышенного риска, заявил в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио 4 министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он отметил, что говорить о полном завершении пандемии пока преждевременно, но отметил, что на ближайшие месяцы на этом направлении ожидается передышка, пишет портал Press.lv.

«Фактически с сегодняшнего дня, с 1 апреля, и это не шутка, отменяются почти все меры предосторожности, связанные с ковидом», - признал Павлютс.

По его словам, ограничения, которые остаются в силе, касаются пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

«Сохраняется требования обязательного ношения масок при визите к врачу, в пансионатах и общественном транспорте. И ковид-сертификаты больше нигде предъявлять не нужно! Они не будут требоваться и для работы – кроме системы здравоохранения, мест заключения. И школ – до конца текущего года», - рассказал министр.

Он отметил, что нынешней весной коронавирус можно считать побежденным, но это не значит, что пандемия закончилась. Положительные новости заключаются в том, что распространение инфекции снижается, число пациентов в больницах сокращается – и общее число госпитализированных, и тех, кто находится в тяжелом состоянии.

«Можем сказать, что этой весной пандемии мы перебороли. Что будет дальше – этого не может сказать никто. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний разработал два сценария – наихудший и наилучший – как события будут развиваться дальше. Так что мы будем готовы к любому повороту», - признал министр.

Павлютс признал, что осенью, возможно, понадобится провести ревакцинацию групп риска. Но нужно ли будет прививаться от коронавируса раз в год – пока сказать сложно.

«Будем следить за развитием событий и рекомендациями экспертов. Пока же выглядит, что этим летом будет передышка», - сказал Павлютс.

По словам министра, Латвия постепенно начнет уменьшать объемы тестирования на Covid-19. В частности, уже сейчас государство оплачивает профессиональные тесты на антиген, в то время как если человек захочет сделать именно ПЦР-тест, ему придется оплатить его за свой счет.

Кроме того, тестирование постепенно упраздняется и в школах. Уже сейчас в школах больше не делается ПЦР-тест, а с апреля проводить скрининг планируется только в случае, если в классе есть лица с симптомами или заболевшие коронавирусом.


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Вздохнём полной грудью, без маски и сертификата!

Победители потешные, рублями то уже затарились зерно и газ покупать? Не загорами к осени зиме коллапс экономик глупых стран, а у них все пустые бравады на уме

Вздохнём полной грудью, без маски и сертификата! Местный

Дышать стало легче, но я кушать хочу! Не дорого!

Рано снимать ограничения , верните зелёные зоны!

Листья распустятся и будет тебе зелёная ЗОНА.

С таким же успехом Павлютс каждое утро может заявлять, что они победили ночь.

по осени будет старая песня. опять введут маски и вакуину

Людей затравили и лечили кое-как лишь помоложе а старики лежали пока их душу не забрал бог к ним даже не подходили,а звонки около кроватей были вообще выключены чтобы на посту медперсонала их не колебали вытянишь сам удача а нет тогда к борейке.

Мир обнажается, в этом смысл происходящих в последние годы перемен. С мира падают его пышные драпировки — одна за другой, — и он предстает перед нами голым в своих физиологических проявлениях и обнаженным в своих инстинктах и интересах. Ложь ослабевает, перестает работать. Государство всеобщего благоденствия в эпоху разоблачения миражей и ниспадения одежд оказывается компанией шулеров. Картонная маска и котелок на атласной подкладке больше не могут скрыть свиные уши и пятачок хряка, рвущегося пожрать все вокруг себя. беспартийный

Но а положительный момент в том, что когда пропадают полутона правды и лжи, также исчезает и ложь под названием демократия и всем становится понятным, что живём мы в мире глобального тоталитаризма и диктатуры. Нет и не было никогда свободы выбора и свободы слова.

Ох, теперь краситься придется.

Победители потешные, рублями то уже затарились зерно и газ покупать? Не загорами к осени зиме коллапс экономик глупых стран, а у них все пустые бравады на уме

Никто ничего за рубли покупать не будет, о чем уже сделали соответствующие заявления - это первое.
Второе, если вы живете в Даугавпилсе и радуетесь тому, что жить станет тяжелее, то вы либо дурак, либо враг.
В сложившейся ситуации лучше промолчать, умнее будете.

Ограничения - плохо.Снимают ограничения - тоже плохо.Еще и умудряются сюда совсем другую тему приплести.

Новость то на самом деле положительная, т.к эти ограничения уже порядком всем надоели.

Левитс приедет в Даугавпилс 4,5 апреля. И посетит французский AXON. Прелестно. А зайти на лрз, поговорить с рабочими о солидарности, ему наверно по вере нельзя?

осталось победить всю компанию засидевшуюся в правительстве Кум

Одни новости об обязательном блябустере для педагогов,другие --до конца года.....Ну,что сказать...Спорить с дураком---2 дурака...

Никто ничего за рубли покупать не будет, о чем уже сделали соответствующие заявления - это первое. Владимир

Сделать заявление это хорошо, а вот без газа-плохо.
Я бы не был столь категоричен, на bbc.ru схему оплаты выложили, и по ней выходит, пока рубли не придут на счёт Газпрома, оплата не считается выполненной, т. е. речь так или иначе идёт о том, что оплата реально считается в рублях. Заявления, о том, что это, подмена контракта, тоже так себе идея, решаемая через суд только, пока идёт суд, газа не будет и цены устрмяться в ввысь., со всем ворохом проблем.
Время покажет, кто более крепок, ЕС или россияне в этой игре, и как будет решена эта проблема.
В любом случае пока рано хлопать в ладошки обеим сторонам и категорично делать какие-то заявления.
Всё только начинается, поживём - увидим.

по осени будет старая песня. опять введут маски и вакуину Гоги

Очень правильное название вакцины! И сам процесс звучит отлично - вакуинация.:))))

А контрацептивы тоже отменяются?

Сделать заявление это хорошо, а вот без газа-плохо. Я бы не был столь категоричен, на bbc.ru схему оплаты выложили, и по ней выходит, пока рубли не придут на счёт Газпрома, оплата не считается выполненной, т. е. речь так или иначе идёт о том, что оплата реально считается в рублях. Заявления, о том, что это, подмена контракта, тоже так себе идея, решаемая через суд только, пока идёт суд, газа не будет и цены устрмяться в ввысь., со всем ворохом проблем. Время покажет, кто более крепок, ЕС или россияне в этой игре, и как будет решена эта проблема. В любом случае пока рано хлопать в ладошки обеим сторонам и категорично делать какие-то заявления. Всё только начинается, поживём - увидим. Вoт тaк....

А что тут видеть?
Независимо от исхода выиграет только США и Китай, причем по крупному.

Для ЕС и России плюсов нету никаких.Для первых реальная угроза крупной войны, для вторых полный развал государства.

А что тут видеть? Независимо от исхода выиграет только США и Китай, причем по крупному. Для ЕС и России плюсов нету никаких.Для первых реальная угроза крупной войны, для вторых полный развал государства. Владимир

В детсаду компьютеры выдали? :)

Для ЕС и России плюсов нету никаких. Владимир

"Переговоры?" (с)
Одни хотят покупать, вторые хотят продавать, скорее всего договорятся, а пока будут друг другу выкручивать руки, страдать будет население и мне кажется пока позиция у России более выигрышная на текущий момент, поскольку сейчас рынок продавца, а не покупателя. Чтоб поменять его, надо больше газа, взять его негде, 15 млрд спг амеров, по сравнению с 150-200 млрд россиян, так себе надежда.

Какая победа,это гевропейские деньги кончились.

Не победили никто и ничего ! Кто не прививался, тот жив и здоров. А после прививок одно недоразумение. Всякие коварные штучки. Так что к осени люди поумнее прививки гриппа уколят. Это надежней и спокойней.

Написать комментарий