В здравоохранении Латвии две проблемы: острая нехватка медсестер и недостаток врачей в регионах 44

В вопросе доступности медперсонала в Латвии есть две основные проблемы — острая нехватка среднего медицинского персонала (медицинских сестер) и неравномерное географическое распределение врачей, что создает ситуации, когда в регионах отсутствуют определенные специалисты, пишет Diena. При этом нехватка врачей сильно выражена по некоторым специальностям, например, детской психиатрии.

Согласно последним международным показателям, которыми оперирует Министерство здравоохранения, количество врачей в Латвии немного ниже среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС): в Латвии на 1000 жителей приходится 3,2 практикующих врача, в то время как в странах ЕС в среднем — 3,5. Ситуация с медсестрами намного хуже.

В Латвии на 100 000 жителей приходится 4,8 практикующих медсестер, а в странах ЕС — в среднем 8,4. По-прежнему сохраняется значительное неравенство в распределении врачей: 62% от общего числа врачей работают в Риге, 9% — в Рижском регионе, 7% в Курземе, 9% в Латгале, 6% в Видземе и 7% в Земгале.

Следует отметить, что в прошлом году Латвийское общество врачей в связи с бюджетом этого года, в котором не были выделены все запланированные средства для внедрения новой модели оплаты труда врачей, направило высшим должностным лицам письмо протеста, в котором говорилось, что «в Латвии драматическое соотношение медицинского персонала и числа жителей. Кроме того, ежегодно Латвию покидают от 150 до 200 врачей и сотни медсестер».

2 апреля , 05:00

Mixnews.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий
Показать предыдущие 24 комм.
Надо тех, кто учился в медицинском за государственный счёт отправлять работать в регионы лет на 5. Если отказываются, то пусть заплатят за свое обучение или лишать диплома. Как-то так

100%Это назввается---работа по распределению!!!!А в нынешние времена,те,кто пошел в эти будки ""здоровья""подрабатывать,так вообще разбегутся--им же платили ненормальные деньги--медсестра--от 2 000-6 000 тыс в месяц😨😨😨,врачи--до--9 000👿👿👿Зачем лечить болезни,когда стоял такой ЧЕС?? Прям--корпоратив..Поэтому и жмут с этими сертификатами,им выдали взятки,их купили.....Гиппокрак перевернулся в гробу.....,от таких медиков и от такой фармы.....

Кая ты умная разумная!А что делать людям которые учились и грохнули тысячи на обучение….они не в праве здесь работать???вот скажи ОНО ты умно или идиотка полная

А с чего ты решил, что тот комментарий писала женщина?

Я открою вам секрет как бывший педагог,мы не хотим преподавать в этой Латвийской психушке!!!Не в силах смотреть как издеваться правительство над детьми,в плане обучения,про развитие технологий и школ, я молчу!Пытаются разделить для нас,не делённое,!И про ковид промолчу,думаю и сами знаете,это не учения это психушка….

Плохой из тебя был педагог, если ты вообще им был.

А что сделаешь.Может надо пациентам меняться.А то при плановом пр ещё в 15 минут то врачу надо 10 минут выслушивать бабуль,дедов о своей молодости,что ему снилось и как горькая была таблетка и прочие басни про то как что лечить надо.Можно было бы пр нять лвкх пациентов вместо одного если бы не бред многих пациентов.Да и многие лекарства могли бы выписывать медсестры.Но бабули опять то не доверяют этому. Так так.

многие лекарства можно было бы и без рецепта отпустить в аптеке. тот же анальгин или ингалятор от астмы, если человек постоянно им пользуется годами и без него не может. В аптеке работают специалисты и дать совет по применению вполне могут. А тут за каждой мелочью надо за рецептом, понятно, каждый визит- это деньги, но ведь и потраченное время врача тоже.

Врачам проще искать себя в Риге.Там много больниц,больше шансов себя найти,престиж больше,жить приятнее.И зачем им сдался провинциальный тот или иной город.Просто надо платить хорошие дорожные компенсации что бы какие врачи регулярно приезжали бы раз неделю к примеру в Даугавпилс.А иногда оплачивать проезд больным и пусть едут в Ригу.Ведь многие врачи не всегда тут найдут столько пациентов чтобы работать на полную ставку .Для уменьшения времени в пути то надо не аэропорт развивать а быстрые железнодорожные маршруты в Ригу. Диванные доктор.

Точно, диванный доктор. А что делать тем, кто еле ходит или не ходит совсем? тоже в Ригу ехать?

Мы уже давно не в совке.. тогда давайте и менеджеров и инженеров и медсестер и филологов, всех кого надо того и пошлём. Так может и до пустых полок в магазине дойти и до талонов пищевых как в "прекрасном распределительном прошлом" Анон

Нет, отработать по распределению очень здравая мысль. За эти годы человек может и семьёй обзаведётся и осядет здесь. И всем будет хорошо. А искать счастья где-то вдали не всегда того стоит.

а кто знает где прогуливается городской реабилитолог, по каким морям, может пора работать уже,или ковид подломал

это у нас священное существо, таинственное и недоступное. а если случайно встретите, лучше помалкивать, целее будете.

это у нас священное существо, таинственное и недоступное. а если случайно встретите, лучше помалкивать, целее будете.

Vai bēgļi nevar aizvietot trūkstošos ārstus un medmāsas? viniem taču piedāvāja pat bez sertifikāta un vakcīnas un bez valodas!

О каких проблемах идёт речь? Павлютс ясно высказался, что всё о'кей. Его министерство готово к любым поворотам событий. Его глубокие познания и "многолетний опыт" работы в области медицины не могут подвергаться сомнению.

A eсли человек молодой нашёл свою семейную жизнь в Риге.Зачем ему ломать жизнь ради провинции.А может другой хочет учится ещё на кого то.Почему же те кто получает социальное пособие то не отрабатывает его? Диванные доктор.

Отдаст затраченные деньги государства на его обучение и семейная идилия продолжиться в любом удобном для него месте, нет ничего плохого в том что бы отдать хотяьы часть этих денег ввиде хотябы 3-4 лет работы в районах с дефецитом спецов. Не скажу что был бы сам в свое время в восторге от этой идеи (хотя и 4 года отработал на периферии) но если выбирать между бюджетным местом с обязательством работы и платным с полной свободой передвижения, при отсутствии средств - однозначно первое. Поток абитурентов, на бюджетные места меньше не станет. Но нужно помнить что и к бюджетным местам других профессий также возникнут вопросы распределения и если начинать в медицине, другие направления без внимания не остануться, а тут уже станет неудобно вам или вашим детям поступившим на бюджет, что может стать для топящих за распред - полной неожиданостью. Тут важно понимать что такие вещи не работают только в одну сторону...

Vai bēgļi nevar aizvietot trūkstošos ārstus un medmāsas? viniem taču piedāvāja pat bez sertifikāta un vakcīnas un bez valodas!

А сами как думаете? Смогут или нет?

Отдаст затраченные деньги государства на его обучение и семейная идилия продолжиться в любом удобном для него месте, нет ничего плохого в том что бы отдать хотяьы часть этих денег ввиде хотябы 3-4 лет работы в районах с дефецитом спецов. Не скажу что был бы сам в свое время в восторге от этой идеи (хотя и 4 года отработал на периферии) но если выбирать между бюджетным местом с обязательством работы и платным с полной свободой передвижения, при отсутствии средств - однозначно первое. Поток абитурентов, на бюджетные места меньше не станет. Но нужно помнить что и к бюджетным местам других профессий также возникнут вопросы распределения и если начинать в медицине, другие направления без внимания не остануться, а тут уже станет неудобно вам или вашим детям поступившим на бюджет, что может стать для топящих за распред - полной неожиданостью. Тут важно понимать что такие вещи не работают только в одну сторону... Медик

Да и зачем терпеть как х то начальников 5 лет.Часто в том де Даугавпилсе медсестры старшие,врачи грозят молодых специалистов,а руководители понятно за своих старых работников.По этой причине горд покинули сотри и тысячи специалистов Но сейчас свобода и каждый сам решает.А наши ему надо будет работать 5 дет и начнут гнобить на поддерживать.И как работать 5 лет.А Даугавпилсе даже и в частных фирмах трудно найти общий язык с старыми работниками которые работают по старинке.А чуть новый кинет идею то враг сразу.

Нет, отработать по распределению очень здравая мысль. За эти годы человек может и семьёй обзаведётся и осядет здесь. И всем будет хорошо. А искать счастья где-то вдали не всегда того стоит.

Ой не всем нравится жить в Даугавпилсе и по разным причинам.Как приезжим здесь так и местным оставаться здесь.Центр в ей медицины в Латвии так или иначе это Рига.

а кто знает где прогуливается городской реабилитолог, по каким морям, может пора работать уже,или ковид подломал

Кого именно имеете ввиду? Если про зажравшуюся Свиридову, то лучше пусть по морям. Все равно от нее толку нет, пока конверт не дашь....

Несколько лет назад довелось быть на приеме уролога семейн.врач направил 4милл.камни в протоках,1час в ожидании 5минут приема и заключение специалиста ЕСЛИ ВСЕ приходили с вашим диагнозом У МЕНЯ ДВЕРЬ НЕ ЗАКРЫВАЛАСЬ,на вопрос ваши рекомендации сказал мед.сестре ВЫПИШИ ей травян.чай.я вышла из кабинета дуру дурой было противно и гадко что могут так лечить до сих пор паскудно в душе.

А можно ли куда-то жаловаться на некачественное "обслуживание"(лечение)?Или все это ушло в прошлое?Раньше был какой-то докторат для этих целей,а сейчас...

это у нас священное существо, таинственное и недоступное. а если случайно встретите, лучше помалкивать, целее будете.

а может вообще ее убрать подальше, пусть капусту выращивает в стропах

Несколько лет назад довелось быть на приеме уролога семейн.врач направил 4милл.камни в протоках,1час в ожидании 5минут приема и заключение специалиста ЕСЛИ ВСЕ приходили с вашим диагнозом У МЕНЯ ДВЕРЬ НЕ ЗАКРЫВАЛАСЬ,на вопрос ваши рекомендации сказал мед.сестре ВЫПИШИ ей травян.чай.я вышла из кабинета дуру дурой было противно и гадко что могут так лечить до сих пор паскудно в душе. Мария

мне так же ответил невролог, вы же пришли на своих ногах, я ответила, а что нужно на каталке?

О каких проблемах идёт речь? Павлютс ясно высказался, что всё о'кей. Его министерство готово к любым поворотам событий. Его глубокие познания и "многолетний опыт" работы в области медицины не могут подвергаться сомнению. И ещё...

нам все проблемы пофигу, а самое важное провести ----В Даугавпилсе пройдет шествие "Латвия поддерживает Украину"-----и не будет своих проблем.

Кого именно имеете ввиду? Если про зажравшуюся Свиридову, то лучше пусть по морям. Все равно от нее толку нет, пока конверт не дашь....

кулаком по столу-ой как действует---а не конверт.. ...а вообще то Семенову надо подумать о замене на молодую и толковую..

Написать комментарий