«Продукты подорожают вдвое» – бизнесмены и политики о выживании в военное время

В магазинах Латвии ощущается рост цен на продукты питания, но вскоре он будет еще быстрее, поскольку вторжение России в Украину нарушило цепочки поставок сырья, и производители фактически работают в убыток. В свою очередь, государству придется думать не только о том, как поддержать предпринимателей, но и как обеспечить людей самым необходимым – отоплением, электричеством и продуктами питания. Одним из решений является снижение налога на добавленную стоимость (НДС), но нынешняя коалиция считает, что поддержка должна быть более адресной и не должна оказываться всем, признает депутат Сейма от "Развитию/За!" Юрис Пуце.
В птицеводстве обоснованные призывы к чрезвычайной ситуации. Там к более 70% производственных затрат приходится на корма, цена на которые с сентября прошлого года выросла вдвое.

Об этом программе "Что происходит в Латвии?" сказал Юрий Адамович, председатель совета Латвийской объединенной ассоциации птицеводов, владелец птицефермы Алуксне. Он напомнил, что Украина и Россия пока вместе обеспечивают до 30% мирового производства зерна. Хотя компания переориентировала свои цепочки поставок, цены выросли, новые партнеры находятся в Европе и Латинской Америке и, поскольку сотрудничество только началось, требуют предоплаты.

Еще одним фактором, влияющим на бизнес, является кризис доверия с партнерами, который может иметь эффект домино, ведь проблемы у всех одинаковые – нехватка оборотных средств. Бывают случаи, когда партнеры не оплачивают поставленный товар, ведь каждый предприниматель в первую очередь думает о том, как сохранить свой бизнес.

Проблема не только в недостатке оборотных средств. Юрий Адамович указал, что было бы очень хорошо, если бы все экономические субъекты вели себя солидарно, и в данном случае речь идет о ритейлерах, в том числе торговых сетях Rimi и Maxima:

"В первые недели войны было ощущение, что мы живем в параллельной реальности. Приходилось слышать от коллег - у вас трехмесячные контракты, нам все равно, что у вас цены меняются каждую неделю!"

Андрис Бите, член правления рыбоперерабатывающей компании Karavela, добавил, что это краткосрочная, но очень серьезная проблема при производстве продуктов питания. В ситуации, когда цепочки поставок рушатся, а себестоимость растет очень быстрыми темпами, затраты сложно амортизировать в окончательной цене. Никто не хочет первым сообщить эту плохую новость, подняв цену на товар на своих полках. Андрис Бите подчеркнул:

"В этом году мы увидим огромную инфляцию. Продукты будут почти в два раза дороже, чем в прошлом году".

По мнению представителей пищевой отрасли, эта проблема должна быть доведена до общественности.

Министр сельского хозяйства Каспар Герхардс (Национальное объединение) сказал, что "государство, конечно, может ввести чрезвычайную ситуацию, но для нас было бы очень жестоко поставить торговцев в ситуацию, когда они должны принимать другие решения. Мы не живем на одиноком острове, у нас есть соседи — Литва и Эстония, и это не значит, что мы должны покупать только латвийский продукт", — отметил Герхардс.

По его словам, на прошлой неделе в Минсельхозе между торговцами и производителями состоялось очень серьезное обсуждение, в ходе которого было принято решение установить срок договоров на 15 дней вместо трех месяцев. В настоящее время готовится меморандум, который стороны готовы подписать.

Юрий Адамович, владелец Алуксненской птицефермы, подтвердил "Что происходит в Латвии?", что такая встреча имела место, но она не разрешила ситуацию полностью. Теоретически сети магазинов имеют возможность поставлять продукцию из других стран, но и у производителей возникают идентичные проблемы. В Латвии есть компании, которые могли бы поставлять свои товары в страны Запада, но большинство предприятий птицеводческой отрасли не хотят этого делать.

"Если мы будем вынуждены прекратить поставки в локальные сети, потому что не можем работать в убыток в течение длительного периода времени, мы будем осуществлять поставки в Польшу, Германию, Францию ​​и страны Скандинавии", - добавил Адамович.

Он указал, что производители призывают вернуться к вопросу НДС. В абсолютном выражении цены на многие продукты выросли, а доходы бюджета переполнились чисто математически. Польша уже снизила НДС на продукты питания до 5% в прошлом году, но сейчас, с началом войны в Украине, НДС снижен до нуля.

По словам министра сельского хозяйства Каспарса Герхардса, позиция Национального объединения по этому вопросу отличается от позиции других партнеров по коалиции, и ассоциация готова поддержать снижение НДС на продукты питания. Андрис Бите, член правления Karavela, добавил, что в связи со стремительным ростом цен на продукты питания,

Фискальный эффект снижения НДС для государства был бы либо нейтрален при снижении общей ставки НДС, либо пришлось бы учитывать другой случай: осенью это будет рассказ о социальной ситуации и способности части общества на покупку еды.

Однако Юрис Пуце также признал, что нынешняя практика Латвии не свидетельствует об особо умелом применении адресной поддержки.

2 апреля , 11:00

lz.lv

Фото: freepik.com