В Латвии возник временный дефицит газа в баллонах 20

В Латвии резко возрос спрос на баллоны с газом, что привело к его временному дефициту на заправках и в Latvijas Propāna gāze. Очередь на получение новых газовых баллонов превышает один месяц: запись идет уже на конец апреля, пишет портал rus.delfi.lv.

Программа 4. studija Латвийского телевидения получила сообщение от зрительницы Линды, которая говорит — на фоне роста цен на газ умалчивается, что пропана вообще нет. Баллон она заказала 15 марта, а удалось записаться на его замену только после 20 апреля.

Две недели назад у Линды закончился газовый баллон, который она попыталась заменить.

"На ближайшей заправке не вышло. Позвонили в Latvijas Propāna gāze заказать, оказалось, очередь. Раньше 20 апреля записи нет", — рассказала женщина. Небольшие запасы газа у нее остались. Но они на исходе.

"Поскольку заполнить нельзя, я начала экономить. Духовкой больше не пользуюсь. Ждать можно, но поиски не прекращаем. И когда заметили, что на заправке появился пропан, сами поехали менять. Но прошлом полторы недели", — рассказала Линда.

"Никто не ожидал, что война в Украине вызовет такой спрос на баллоны с газом. У нас всегда есть запасы баллонов, но сейчас потребление выросло вдвое — мы такого спроса не предвидели", — признал представитель Latvijas Propāna gaze Алексей Маргевич.

Он отметил, что предприятие активно работает, чтобы улучшить ситуацию.

"Думаю, через какое-то время, месяца через два, ситуация нормализуется, и баллоны будут доступны, как и раньше. Ну, не будет такого, что в Латвии баллоны вовсе будут недоступны. Будут! Просто никто не думал, что потребители будут скупать их так же, как соль или гречку", — добавил Маргевич.

У предприятия есть запасы баллонов, но может случиться так, что замену баллона теперь придется ждать в очереди. "Наш оборотный фонд достаточно большой, около 300 тысяч газовых баллонов у нас всегда есть. Сейчас ситуация постоянно меняется, в зависимости от района", — сообщил представитель Latvijas Propāna gaze.

Алексей Маргевич не смог ответить, почему зрительница Линды ждала замену баллона дольше месяца:

"Может, это единичный случай. Нет такого, что мы всем так долго поставляем. В первую очередь обеспечиваем тех, с кем у нас заключен договор. Тем, кто приходит на смену баллона, не имея договора, бывает, приходится какое-то время ждать. Но ситуация улучшается очень быстро".

На предприятии пояснили, что у них разные поставщики.

"У нас есть поставщик Orlen. Это в Литве, Мажейкяйский завод. Есть какие-то поставки из России. Сейчас мы наращиваем поставки именно из Мажейкяя", — сказал Маргевич. Он отметил, что предприятие готово возить газ морем из Норвегии, но тут вопрос в цене.

Представитель Министерства экономики Нормунд Фрейбергс пояснил, что есть нормативы, которые регулируют эту отрасль. "Есть нехватка или нет, это все зависит от коммерсанта. Есть определенные требования, но в вопросе краткосрочной нехватки баллонов в каком-то регионе многое зависит от коммерсантов", — сказал он.

Представитель Центра защиты прав потребителей Гренада София Демакина рассказала, что станциями заправки газовых баллонов владеют десять коммерсантов: "Именно коммерсанты заправляют баллоны. Затем поставляют их торговцам, например, в маленькие магазинчики в регионах. По нашим данным, коммерсантов, которые торгуют этими баллонами, не много".

А вот пунктов обмена баллонами в Латвии много. И это означает, что кратковременная нехватка в конкретных регионах может возникать, но сценарий, что Латвия останется вовсе без баллонов с пропаном, маловероятна.


Написать комментарий

Нам всегда заливают, что проблем нет. И когда 8 лет назад первые санкции к России вводили рижские умники говорили, что нас это не коснется. И когда наша рыбная отрасль загибалась, рассказывали сказки, что наши шпроты в Китае кушать будут. Продали две банки и всё. Так и с газом. Будет, только х.з когда.

Соль и гречку скупили, от сахара - слиплась. Теперь новая проблема газ. Кому его не хватает, пользуйтесь своим, кишечным. Не надо устраивать новый ажиотаж. Правительству и так все пофиг, они и так живут на всем готовом.

Нам всегда заливают, что проблем нет. И когда 8 лет назад первые санкции к России вводили рижские умники говорили, что нас это не коснется. И когда наша рыбная отрасль загибалась, рассказывали сказки, что наши шпроты в Китае кушать будут. Продали две банки и всё. Так и с газом. Будет, только х.з когда. Карабас Барабас

Точно. Я бы еще про транзит добавил. Зачем нам российский, ведь ему на замену грузы из китая будут. Великий "шелковый" путь. Мать его...

Vse bojatjsha..

Nado detjam gotovitj

Соль и гречку скупили, от сахара - слиплась. Теперь новая проблема газ. Кому его не хватает, пользуйтесь своим, кишечным. Не надо устраивать новый ажиотаж. Правительству и так все пофиг, они и так живут на всем готовом. Так, так......

Готовь сани летом.
Пословицу придумал народ не просто так. Вам возможно и не нужны эти баллоны. Индукционная плита или пока газовая плита. Приготовить есть на чем.
А у многих именно баллоный газ, дома, дачи, хутора. И цены на этот газ будут потом заоблачным. Так что лучше купить сейчас, чем потом переплачивать. Если они вообще будут.

Правительство проводит свою политику, создает исскуственный ажиотаж, предприниматели тут же взвинчивают цены, хотя в верхах об этом знают, но ничего не делают, чтобы хоть как то облегчить людям жизнь. Вот и президент приезжает чтобы насладиться плодами своего правления.

"Он отметил, что предприятие активно работает, чтобы улучшить ситуацию."
------
Это о повышении цен каждую неделю ?

Да скоро не будет не какого газа будем готовить на дровах как было в 90годах.

Да скоро не будет не какого газа будем готовить на дровах как было в 90годах. Ден

На дровах говоришь? Мечтатель! Дрова уже подорожали в два - три раза!

Сами люди создают ажиотаж ,а потом от него же и страдают. На всю жизнь не напасешься.

ХА ХА электричество часть из ,России шло газа не ,а значит и електричество будет дозированно только достойным,50,% древесины шло от соседа,и теперь LATVIJAS FINERIS банкрот в Латвии за 30 лет вырубили вся и все,а они были фаворитами в экспорте древесины а теперь аутсайдеры.а ПАПА римский в лице ВАтикана первый оплатил газ в рублях ,любят тепло все и святые и миряне

Сами люди создают ажиотаж ,а потом от него же и страдают. На всю жизнь не напасешься.

Так по вашему виноваты простые люди, которых загоняют в угол?! Ну вы и....!

Готовь сани летом. Пословицу придумал народ не просто так. Вам возможно и не нужны эти баллоны. Индукционная плита или пока газовая плита. Приготовить есть на чем. А у многих именно баллоный газ, дома, дачи, хутора. И цены на этот газ будут потом заоблачным. Так что лучше купить сейчас, чем потом переплачивать. Если они вообще будут.

Вернемся к дровяным плитам. У бабули на дачи на улице была ,летняя и в доме на зиму.

ХА ХА электричество часть из ,России шло газа не ,а значит и електричество будет дозированно только достойным,50,% древесины шло от соседа,и теперь LATVIJAS FINERIS банкрот в Латвии за 30 лет вырубили вся и все,а они были фаворитами в экспорте древесины а теперь аутсайдеры.а ПАПА римский в лице ВАтикана первый оплатил газ в рублях ,любят тепло все и святые и миряне Мария

леса вырубили . медведя убили . точка . это сделал центр защиты окружающей среды и природы.

весь центр города на газовых балонах.Что бы поставить электроплиту ..надо заменить все провода в домах на более мощные .иначе проводка не выдержит и будет или замыкание или возгорание .

весь центр города на газовых балонах.Что бы поставить электроплиту ..надо заменить все провода в домах на более мощные .иначе проводка не выдержит и будет или замыкание или возгорание .

Причём проводку нужно менять не только в самих квартирах!

Интергаз. Не?

Скоро будем из зажигалок перекачивать .

Какой газ скоро 3-я мировая начнётся Пинкертон

Если только Ринкевич начнёт, уж очень злой стратег!

Готовь сани летом. Пословицу придумал народ не просто так. Вам возможно и не нужны эти баллоны. Индукционная плита или пока газовая плита. Приготовить есть на чем. А у многих именно баллоный газ, дома, дачи, хутора. И цены на этот газ будут потом заоблачным. Так что лучше купить сейчас, чем потом переплачивать. Если они вообще будут.

Ну и на какое время вы запасетесь? на 2-3 месяца. а дальше? на всю жизнь не напасешься

Написать комментарий