Пабрикс: полное закрытие границы с Россией сейчас взвешивается

Полное закрытие границы с Россией является предметом рассмотрения, но это должны сделать все страны Балтии одновременно, заявил министр обороны Артис Пабрикс в интервью газете Diena, пишет ЛЕТА.

Он считает, что сначала по этому вопросу должны договориться три министерства внутренних дел стран Балтии, «надо посмотреть, что это будет означать на практике».

«Я не вижу возможности, чтобы одна из стран Балтии могла сделать это в одиночку. Но для всех вместе это определенно вопрос для рассмотрения», — добавил министр.

По словам политика, в целом западные санкции против России работают, но «конечно, эффект будет виден только через некоторое время».

«Остается открытым вопрос закупки энергоресурсов, полного отказа от российского газа, как это сделала Литва и как предложило сделать в Латвии представляемое мною политическое объединение. Во-вторых, открыт вопрос полного закрытия портов для российских кораблей, по крайней мере, в западном мире, полного закрытия границ и прочих вещей, в том числе полного отстранения от мирового банковского сектора», — добавил Пабрикс.

Пабрикс считает, что в условиях войны следует проводить две основные политики: во-первых, максимальные санкции против России, а во-вторых, «единственный способ реально завершить этот конфликт — помочь Украине максимальной военной поддержкой».

«С другой стороны, какие-то реальные переговоры с Россией могут состояться только после того, как Россия отведет свои войска хотя бы к границе 23 февраля. Возможно, и дальше. Однако и в тот момент санкции еще нельзя будет отменять», — сказал политик.

Ранее в интервью телеканалу TV3 Пабрикс предсказал, что следующими ожидаемыми от России шагами могут стать серьезные бои на юго-востоке Украины для достижения какой-то «победы» к 9 мая. Для этого армия перегруппировывается и передислоцируется на Донбасс.

Министр допустил, что добившись на Донбассе какого-то успеха Россия могла бы попытаться объявить о прекращении огня и попытаться успокоить тех немногих западных политиков, которые все еще «открыты к России», чтобы попытаться нормализовать отношения.

На вопрос, существует ли вероятность того, что Россия применит химическое оружие, Пабрикс ответил, что его применение не изменило бы хода войны и не принесло бы никакой пользы в условиях современных военных действий, поэтому применять его было бы нелогично, но Россия могла бы попугать Украину и Запад.

Говоря о том, что показывает ход войны в Украине, какие аспекты обороны Латвии необходимо усилить, Пабрикс подчеркнул, что следует уделять очень серьезное внимание развитию военной промышленности. «Во-вторых, нам нужно как можно скорее ввести в действие системы вооружений, которых у нас пока нет, но по которым я сейчас веду переговоры с рядом стран. И третье, самое важное, это достижение на мадридском саммите максимально позитивных решений о большем военном присутствии НАТО здесь.

В вопросе систем вооружения первостепенное значение имеют ПВО и береговая оборона – ракетные комплексы, а также ракетная артиллерия.

«Если говорить о последней, то мы собираемся купить ее сами — три страны Балтии. Пока мы сами не купили ракетную артиллерию, мы предлагаем США перебросить ее из Германии в Латвию. Она имеет ограничения по расстоянию и вряд ли пригодна для использования в Германии, потому что никто через Польшу стрелять не собирается. Поэтому было бы разумно установить эту ракетную артиллерию здесь, а не ждать какого-то гипотетического кризиса, чтобы везти ее сюда», — сообщил политик.

В интервью TV3 Пабрикс добавил, что поднят вопрос и о развитии военной медицины. Этот вопрос рассматривается на трех уровнях — в настоящее время Латвия достаточно хорошо подготовлена к первому уровню или к оказанию неотложной помощи на передовой, но цель на будущее — за несколько лет добраться до больницы, которая частично может быть военным госпиталем. Министр отметил, что Латвия не может позволить себе создание и содержание военного госпиталя в мирное время, который не выполнял бы другие функции.

Оценивая недавнюю тенденцию переезда журналистов из России в Латвию, чья работа в России становится невозможной, Пабрикс приветствовал тот факт, что сюда приезжает все больше журналистов и людей, связанных со СМИ, которые хотят и могут работать на русском языке, но «в то же время мы должны понимать и то, что все российские граждане или лица, работающие в средствах массовой информации, приезжающие сюда из России, должны быть подвергнуты углубленной проверке».

«Потому что в кругах журналистов в России, не только в кремлевских пропагандистских медиа-компаниях, но и в независимых СМИ и даже в иностранных медиа-компаниях, которые работали в России, могли быть очень разные люди, — сказал Пабрикс. — В целом я всегда был среди тех политиков, кто поддерживал создание сильных русскоязычные СМИ в Латвии, и я до сих пор считаю, что люди, уехавшие из России, могли бы в этом помочь. Но надо очень внимательно и тщательно смотреть, кто эти люди».

5 апреля , 09:00

Mixnews.lv

Фото: F64