Эпоха судоходства на Даугаве 1

Города Даугавпилс и Грива были объединены в 1953 году, но до этого их связывало пароходное сообщение, как и с курортным местом Погулянкой

У городской дамбы (ныне начало улицы Ригас) находилась пристань, от которой в рейсы отправлялся колесный пароход. Существовала и паромная переправа, которая не утратила своего назначения до 1992 года.

Газета “Двинский вестник” летом 1926 года писала, как проходило Лиго в Даугавпилсе. Местное население по-прежнему именовало свой город Двинском, а летний праздник – Днем Ивана Купалы. Газета отмечала, что Даугавпилс переживал тогда не лучшие времена: население города в сравнении с 1913 годом резко сократилось, бизнес сбавил обороты, поубавилось богатых людей. В Погулянке здания курортного зала и лечебницы были разрушены, исчез театр, от кино остались одни воспоминания… Тем не менее, на Ивана Купалу большинство горожан отправлялось лиговать именно в Погулянку. Туда ехали на автобусах, на такси, к пароходу цепляли баржу, чтобы можно было принять на борт всех желающих. Праздновали шумно, как отмечали очевидцы.

На смену пароходному сообщению по Даугаве в конце 50-х годов пришли дизельные речные трамвайчики класса “Неман”, а затем и прогулочный теплоход на воздушной подушке “Федор Люшин”. Обязательным атрибутом и пароходов, и теплоходов была музыка, которая во время плавания доносилась до берегов.

На пароходе
эпохи МаркА Твена
по Даугаве

После Второй мировой войны от пристани, которая находилась за городской дамбой, отправлялся в рейс колесный пароход “Николай Островский”. Пароход достался в наследство “Речфлоту” от довоенной поры. Старожилы утверждали, что это был пароход “Прогресс”, который курсировал до войны между городом и Погулянкой. Нас, мальчишек, поражал сам вид парохода времен Марка Твена, а сама Даугава для нас была той самой Миссисипи с героями романа Томом Сойером и Геккельберри Финном.
Пароход, выпуская клубы дыма, отваливал от пристани и, шлепая по воде колесами, отправлялся в рейс. Капитан в кителе, с “крабом” на фуражке, обходил пароход, сердито шевелил усами и наводил тем самым страх на пацанов. А мы, мальчишки, покупали билеты в два конца – до Погулянки и обратно, и таким образом путешествовали. Любимым местом для нас была корма парохода, где мы хлебом подкармливали чаек. На пароходе был буфет, где всегда были вареные раки, пиво и лимонад. Лимонад был отменный, а каждая бутылка имела керамическую пробку с резинкой и крепилась на горлышке проволочными замками. Такой лимонад можно было купить только на пристани или в буфете парохода. Судя по нынешней рекламе, некоторые фирмы вернулись к старому методу укупорки прохладительных напитков.

Старенький пароход исправно служил несколько лет, а затем встал на прикол и сам стал пристанью, к которому швартовались речные трамвайчики “Неман”. Очень жаль, что пароход пошел на слом и не оставил своего следа как экспонат. Город мог бы гордиться тем, что имеет экспонат эпохи Марка Твена.

“МалаЯ ЗемлЯ”
на Гриве

Если в 50-х годах соблюдалась культура потребления пива и крепких алкогольных напитков, то через четверть века она приобрела уродливые формы. А какое отношение, читатель, эта проблема имела к судоходству на Даугаве? Дело в том, что между городом и Гривой существовала переправа в виде небольшого кораблика, который курсировал от пристани бывшей электростанции до “Речфлота” на Гриве. Так вот, возле причала на Гриве организовали продажу пива из бочки емкостью 400 литров. Местное население назвало бочку “свиноматкой”, а саму точку на Гриве окрестили “Малая Земля”, по одноименной книге генсека Брежнева. Мужички из города высаживались на “Малую Землю” и оттягивались по полной программе пивком с рыбкой. Местный вытрезвитель еле управлялся вывозить “павших” с “Малой Земли”. Отцы города отдали распоряжение отпускать пиво в трехлитровые банки и запретило пить пиво возле бочки. Позже торговля пивом из бочек была запрещена, но это произошло только в 1993 году.

Последний “ВарЯг”
на приколе

К этому времени закончил свое существование и “Речфлот”. Матросы, капитаны, механики почти без боя сдали все кораблики, буксиры, баржи. И если раньше речники исправно поставляли на стройки города песок, очищали русло Даугавы от Даугавпилса до Ницгале, то сейчас вы не увидите ни одного буксира на этом участке реки.
В городе остался один буксир, который стал на прикол у спасательной станции, а владелец его из-за дороговизны топлива не может организовать прогулочные поездки горожан.

Оставшиеся баржи долго мозолили глаза горожанам, пока их не порезали на металлолом. Днища барж так и остались на дне Даугавы, и их занесло песком. Специалисты считают, что судоходству в Даугавпилсе и его районах нанесен значительный ущерб. Русло Даугавы заносится песком и илом. В черте города Даугавпилса река мелеет до такой степени, что обнажаются сваи, на которых собирались средние пролеты моста Единства в 1934 году. Позже эти пролеты моста, доставленные немецкими инженерами против течения Даугавы, заняли свои места на опорах и были состыкованы с пролетами моста, которые были построены со стороны Даугавпилса и Гривы. Этот мост исправно служил городу, был восстановлен после войны, а затем был реконструирован и имеет уже нынешний вид. Стоит отметить, что опоры моста были построены настолько прочно, что их даже не пришлось ремонтировать в 1991 году.

Казалось бы, красавица Даугава могла бы еще послужить городу и стране. Придет время, когда энергетический кризис заставит нас вернуться к возведению гидроэлектростанции, от строительства которой ранее город отказался. В Белоруссии на Западной Двине уже приступили к реализации проекта строительства целого каскада гидроэлектростанций. А вот проект сплава древесины из Белоруссии в Латвию вполне возможен, так как цены на белорусскую древесину гораздо ниже, чем в Латвии. Это грустно, но мы свою древесину просто разбазарили и будем вынуждены ее закупать у соседей. Даугаве необходимо помочь, и это не последний ее вздох, она обязательно обретет второе дыхание и еще поработает на благо горожан.


Написать комментарий

Реконструкция заключалась в том , что на старых опорах "быках" , после обследования был построен новый мост . Старые клепаные фермы с дощатым настилом переставили на временные опоры использовались пешеходами, для транспорта была наведена военными понтонная переправа, через Даугаву курсировали ни переправе два речных теплохода .все это за пару лет 1987-1988 года. Сейчас такие темпы возможны ?