Штокенбергс: Латвия на несколько месяцев может остаться без газа 47

Латвия на несколько месяцев может остаться без газа, заявил в передаче TV24 «Неделя. Постскриптум» руководитель инвестиционных проектов Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), бывший министр экономики Айгар Штокенбергс, пишет "Латвияс авизе". По его словам, необходим четкий план, как действовать, если страна останется без запасов газа до тех пор, пока не будут найдены новые источники, пишет портал Press.lv.

«Мы должны учитывать, что в период с июля по октябрь, ноябрь у нас не будет газа, потому что на данный момент все мощности Клайпеды полностью заняты на первые три квартала, - сказал Штокенбергс. - Будь я литовцем, я бы зарезервировал их и на четвертый квартал только для того, чтобы у литовцев был газ и они могли делать все, что им взбредет в голову, а именно искать, кому продать подороже. Такова циничная реальность».

Штокенбергс призвал каждое домохозяйство обзавестись электрочайником хотя бы для того, чтобы вскипятить воду, когда газа просто не будет.

«Тогда у нас есть надежда, что в ноябре появится терминал в Палдиски. Но давайте помнить, что их газ нужен и Финляндии, которая тоже не имеет своего хранилища и у нее несравненно большее потребление, чем у Латвии. Поэтому я склонен думать, что этого газа у нас какое-то время не будет», — пояснил Штокенбергс.

Напомним, что в минувшую среду Народнохозяйственная комиссия Сейма поддержала продвижение поправок в закон, которые без всякого переходного периода запрещают поставки природного газа из России. Председатель комиссии Кришьянис Фелдманс в программе LTV «Что происходит в Латвии?» яростно атаковал экспертов за попытки поставить под сомнение такую экстренную меру, говоря о лоббистах «российской газовой иглы». По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, в коалиции существует «консенсус в отношении того, что Латвия должна как можно скорее избавиться от поставок российского природного газа», а президент Эгил Левитс заявил, что Латвия вместе с Литвой и Эстонией «уже полностью отказались от российского газа»!


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.

Вообще то даже не смешно .

a mi nadeemsa wto etix gastrabajterov ne dopustat k vlasti,i novoe pravitelstvo kak to uladit vopros s gazom..

vsju komandu Karinwa pod sud,za vse 4 goda pust otvetat,

Нужно подумать о ветрогенераторах и о солнечных батареях-это выгодно и перспективно Шапокляк

Преспективно, с лета 2021 стало понятно, а по осени ещё понятней, ветер не дует - добывай из угля..)))

Придётся расчехлять свою индукционную плитку,сразу вспомнилась поговорка -паны дерутся у холопов чубы трещат.

Шагают бараны в ряд
И бьют барабаны...
А кожу для них дают
Сами бараны!

Придётся расчехлять свою индукционную плитку,сразу вспомнилась поговорка -паны дерутся у холопов чубы трещат. Valerijs

А с кем дерутся наши паны? На нас напали?

А с кем дерутся наши паны? На нас напали? Дворник

Дерутся в переносном смысле,а у нас всё дорожает чуть ли не каждый день, из за этого и доходы обесцениваются прилично,планировать как то жизнь в такой обстановке становится вообще невозможно,не знаешь что завтра будет.Зайдёшь бывает в Максиму так там уже местами пустые полки или один и тот же товар разложен,что бы не было пустоты уже явной.

Замена возможно только если в Латвии найдут экономически выгодный газ и Латвия перестанет строить фасады на деньги ЕС и будет их строить за свои. Но меня радует другое, когда правительство в очередной раз кинет лохов, то лохи даже не поймут, а будут и дальше бегать гремя бубнами. Анархия

Для этого и есть выборы, что бы правительство народ так просто и жёстко не могло бы кинуть. Я думаю, что в выборный год, правящии, народ поддержат. Ведь они скорее всего хотят переизбраться, а вот что будет потом, вопрос открытый.

Нужно подумать о ветрогенераторах и о солнечных батареях-это выгодно и перспективно Шапокляк

Фуфло это а не перспектива.

И кому опять хуже сделали? Конечно же, простому человеку. Дожили, 21 век на дворе, в чайнике будем пельмени варить, как в студенческие годы в 80-х. Нет слов от возмущения. Елена

а мы в самоваре варили яйца да кипятильником воду кипятили

Суки, упыри, на свой народ плевать. Главное, латыши почему то этого не понимают, чем их кормят, что они так туго соображают?

У тебя своё понимание ситуации, но в целом мнения разделились. Есть и Русские и Латыши которые придерживаются разных взглядов.

ну вот теперь мы все дружно поедим на Украину за газои. мы им помогаем теперь очередь их нам помочь.будем просит гуманитарную помощь виде газа

А что такое случилось??? Хомячкам же пару недель назад в уши лили, что обойдемся без "кровавого" газа. На прошлой неделе придумали отличную схему - если смешать "кровавый" газ (49%) + демократический газ (51%), то этот газ считается демократическим. Шо, опять схема поломалась??? :-D Несите другую! Валерко

Ну вне зависимости от ваших лингвистических испражнений : "кровавый" газ всё- таки является кровавым.Без кавычек и уголовных кривляний с 24 февраля.И, выехав из точки А ( 100 проц) поставок из России , Латвия приедет в точку B - поставки из России около 0. Причем привезла РФ этот сценарий ( вместо возможно го - один из поставщиков газа) себе сама.При этом будет много зигзагов и естественных - велика задача, и от лоббистов от отставной козы барабанщиков ( Ш- рга и т.д).Но задача решена будет.

А кашу детям он тоже предлагает в чайнике варить, маразм!!!

Ну вне зависимости от ваших лингвистических испражнений : "кровавый" газ всё- таки является кровавым.Без кавычек и уголовных кривляний с 24 февраля.И, выехав из точки А ( 100 проц) поставок из России , Латвия приедет в точку B - поставки из России около 0. Причем привезла РФ этот сценарий ( вместо возможно го - один из поставщиков газа) себе сама.При этом будет много зигзагов и естественных - велика задача, и от лоббистов от отставной козы барабанщиков ( Ш- рга и т.д).Но задача решена будет. Blam v ko

Латвия, может быть и сможет заменить такие объемы.. когда-нибудь. Ибо объемы, прямо скажем, детские, по сравнению с ПРОМЫШЛЕННО развитыми странами. КапсЛок не просто так, если вы понимаете, о чем я. Кстати, тут еще и Shell засветилась со смешиванием солярки - латвийская смесь(это уже имя нарицательное). Только я одно не могу понять, почему мы полностью и сразу не отрубаем недемократические энергоносители? Почему виляем *опой? Это привычка?

По этому вопросу нужен референдум.и сразу озвучить цену готовы люди платить новую цену без Российского газа? Или за морозить цену и пусть правительство доплачивает разницу.а то хорошо принимать решения за счет народа

А ведь Америка-то не отказываетса от российских энергоносителей - исправно покупает и газ, и нефть, и другие природные ресурсы. И подумать только - даже русские школы не закрывает. Снова наши бараны впереди планеты всей.

Ну чай всеипятить, это понятно. А как детям еду приготовить ? На костре?

Как мы будем жи ть без газа. Варить картошку в. Электрочайнике. Во сколько раз будет дороже газ.

Написать комментарий