Служба среды: вентспилский терминал должен быть полностью освобожден от аммиака

Государственная служба среды в случае необходимости переймет в свое ведение хранилище жидкого аммиака в Вентспилсе, подтвердили накануне политики правящей коалиции. Служба среды предписала оператору освободить терминал в Венспилсе от опасного химического вещества.

Из-за санкций в отношении России под угрозой оказались 40 тысяч тонн опасных веществ – жидкого аммиака. Комиссия по оценке риска производственных аварий приняла решение, что из- за ограниченного финансирования фирме Ventamonjaks следует освободить территорию от жидкого аммиака, сообщает государственная служба среды.

Учитывая, что из за санкций Ventamonjaks не может рассчитаться с сервисным предприятием VK Terminal Services, обеспечивающим хранение аммиака, служба среды созвала комиссию по оценке риска производственных аварий. Было констатировано, что в случае, если не будут соблюдены условия безопасного хранения аммиака, это может привести к попаданию аммиака в окружающую атмосферу.  Токсичное вещество может вызвать нарушение работы легких и даже смерть.  В большой концентрации газ может быть взрывоопасным.

Сейчас в терминале хранится около 40 тысяч тонн аммиака, заполнено примерно 70 % от общей вместимости терминала. Хранение жидкого аммиака должно производится при температуре – 32* до его погрузки на танкера.

Учитывая вышеуказанные риски, государственная служба среды приняла решение, что терминал должен быть полностью освобожден от аммиака. Решение принято  с учетом ограниченных финансовых средств предприятия, которое не может погасить расходы на хранение сжиженного аммиака.

SIA VK Terminal Services, которая хранит аммиак, в случае задержки оплаты от Ventamonjaks не сможет расплатиться за электроэнергию и газ пропан. В этом случае возможностей обеспечить безопасное хранение не будет.

Проблема возникла из-за того, что 55% акций SIA Ventamonjaks принадлежат компании «Uralchem Freight Limited Kipra», главным бенефициаром которой является российский миллиардер Дмитрий Мазепин. А он находится под санкциями.

Ранее в  этой связи Вентспилская дума уже обратилась к премьер-министру, Комиссии рынка финансов и капитала и другим ответственным учреждениям с просьбой в разрешении ситуации.

Оператор терминала уже подтвердил, что данное количество аммиака ( 40 тысяч тонн) сможет вывезти из терминала примерно в течение недели, с помощью двух танкеров.

12 апреля , 14:35

Mixnews.lv

Фото: ventasbalss.lv


Написать комментарий