Начат вывоз груза аммиака из Вентспилсского порта 2

Минувшей ночью начат вывоз сжиженного аммиака на корабле из терминала Вентспилсского порта, сообщает Государственная служба окружающей среды.

Корабль зашел в порт в четверг. SIA Ventamonjaks, которому принадлежит аммиак, пояснила, что погрузка будет завершена в ближайшее время и в течение этой неделе корабль покинет порт, пишет портал rus.delfi.lv.

Государственная служба окружающей среды проинформировала, что для полного вывоза сжиженного аммиака потребуются два танкера. Предусматривается, что вывоз груза будет продолжаться в конце этой недели. Как только один из кораблей оставит порт, второй танкер будет готов начать вывоз оставшегося груза.

Ситуация находится под контролем, нет рисков безопасности, которые связаны с хранением сжиженного аммиака, заявила Государственная служба окружающей среды. После вывоза груза Государственная служба окружающей среды незамедлительно даст задание приостановить деятельность терминала и начать процесс консервации терминала, который потребует несколько месяцев.

Как уже сообщалось, Государственная служба окружающей среды, согласовав с SIA Ventamonjaks продлила срок вывоза сжиженного аммиака из терминала Вентспилсского порта до 20 мая. Государственная служба окружающей среды осуществляет строгий надзор и в зависимости от того, как будет дальше развиваться ситуация, примет решение о необходимости применять к SIA Ventamonjaks механизма принуждения к исполнению, предусмотренного нормативными актами.

Ситуация с необходимостью вывозить из Вентспилсского порта сжиженный аммиак возникла вскоре после начала военного вторжения России в Украину. Из-за наложенных на Россию санкций предприятие SIA Ventamonjaks, в резервуарах которого находится 40 тонн опасного вещества — жидкого аммиака — не могло расплатиться с предприятием SIA VK Terminal Services. Это предприятие оказывало Ventamonjaks различные услуги, в том числе, обеспечивает хранение аммиака. SIA Ventamonjaks не может производить платежи, так как крупнейшим бенефициаром компании является российский миллиардер Дмитрий Мазепин, находящийся под санкциями.

20 мая , 13:00

Delfi

Фото: ventspils.lv


Написать комментарий

аммиак - это тоже сырьё для удобрений, если кто не в курсе...

Перепечатали из Делфи не вникая. Содержится не 40 тонн, а сорок тысяч тонн. Стоят два резервуара по 70 т. тонн каждый, минимальный технологический остаток 7 тысяч.
Бомба и смерть Вентспилса в случае технологической аварии. При концентрации в воздухе более 0,2 мгм/м3 (это сверх мало!)смертельная доза. Как-то помнится положило поздней осенью в сильный шторм оба кольца энергоснабжения Вентспилса, резервные генераторы, как водится, не запустились. Инфа от муниципала просочилась "в народ". Через пару часов все, кто был на колёсах, оказались в Кулдиге.
Хорошо что этого на припортовом хим.заводе больше не будет!
А с другой стороны и работы по транспортировке, перевалке и значит доходов и рабочих мест тоже не будет.

Написать комментарий