Поправки к закону об образовании: русский язык можно будет изучать только на факультативе 9

С 8 апреля на общественное обсуждение вынесены новые изменения в законе об образовании. Как оказалось, в итоге школы, реализующие программы для национальных меньшинств, могут попасть в сложную ситуацию.

Изменения предусматривают, что с 1 сентября 2023 года в дошкольных учебных заведениях, в 1, 4 и 7 классах обучение будет проходить только на латышском языке.

С 1 сентября 2024 года предметы только на государственном языке будут преподаваться в 2, 5 и 8 классах, а с 1 сентября 2025 года к ним присоединятся и 3, 6 и 9 классы.

То есть русский язык будет исключен из программы обучения и будет изучаться на факультативах, которые ученик может выбрать по желанию.

Для ученика это означает, что он не будет получать по этому предмету оценку в аттестат и соответственно, мотивация к изучению этого предмета потеряется. Для учителей – это, скорее всего, обернется сокращением часов и скажется на зарплате”, - пояснила член комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы, педагог Наталья Кожанова.

Затрагивают новые изменения и интересы самоуправления, так как расходы на организацию этого факультатива будут оплачиваться пополам с государством.

Для нашего самоуправления в первый год это обойдется в 50 тысяч евро, второй год – 100 тысяч и каждый последующий год – 150 тысяч евро”, - рассказала Н. Кожанова.

Предполагается, что факультатив будет проходить три раза в неделю.

Есть ряд проблем не только с русским, но и с другими языками, даже с латышским: по новой системе урезали часы и на иностранные языки и хорошо подготовить учеников к экзаменам в итоге будет очень сложно, подытожила депутат.

Напомним, что учащиеся среднего звена все предметы на данный момент изучают на латышском языке, учащиеся 1-6 классов не менее 50% предметов учебного плана, а учащиеся 7-9 классов - не менее 80%.

С поправками к закону об образовании можно ознакомиться здесь.

13 апреля , 14:15

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Вы не язык запрещайте а делайте что то нормально. У меня ребенок в 4года знает русский алфавит.Мультики только на русском, на латышском языке даже нормальных мультиков нет я не говорю уже об обучающих что бы дети могли алфавит учить.Правительство только все из под палки делает

Есть ответ

нет приличных слов для комментария (((

Качество учёбы "повысится".

Нашему государству не нужно образованное население. Я не конкретно о русском языке! Против гос.языка ничего не имею - живя в государстве надо знать гос.язык. Я в общем о системе образования - она развалена и уничтожается дальше. Детям в 4 классе ввели дополнительный иностранный 1 (!) раз в неделю (франц. или немецкий - на выбор). Мы выбрали французский. 1,5 года вроде как-то учились. С нового года учитель ушел. Новый учитель гугл переводчиком пользуется и во время урока сидит в телефоне. Вопрос: если вы (МОН) предлагаете изучать язык, то поинтересовались бы для начала, а достаточное ли количество педагогов для обеспечения учеб.процесса в нашем государстве. Теперь то понимаю, что я сама "лоханулась", выбрав фр.язык, а не немецкий. Но у меня же был выбор!!!! А по факту, как оказалось, его не было.

Вы не язык запрещайте а делайте что то нормально. У меня ребенок в 4года знает русский алфавит.Мультики только на русском, на латышском языке даже нормальных мультиков нет я не говорю уже об обучающих что бы дети могли алфавит учить.Правительство только все из под палки делает Ask

Не знаю как сейчас, но раньше было довольно много торрентов мультиков с переводом на латышском языке. Своим детям ставил мультфильмы на английском, очень действенный способ по изучению языка для детей, если с ними еще и дополнительно заниматься. На русском языке были только советские мультики.
Подруга в детстве смотрела мультики на литовском и тоже так вот и выучила литовский

Есть ответ
Трудно согласится.Если взять страны,бывшего СССР,Варшавское договора.То чем дальше и меньше русского языка тем богаче живут.Польша,Литва,Эстония и многие другие вполне хорошо живут.А многие просрочки что Польша будет жить плохо а Беларусь хорошо так как с Россией .А вышло наоборот. Явропа.

Что то не очень понятно, как язык влияет на экономику.. Можешь пояснить?

Это программа по """сплочению"" общества??????Почему при первой республике,в 30-ые годы Латвия гордилпсь,что в стране есть школы нац.меньшинств!!!!!!

надо обьединяться народам живущим в латвии и это нас обьединит ха-ха

Есть ответ

Ничего, родители научат.