Повысят зарплаты полицейским, пожарных, спасателям, пограничникам, работникам тюрем 25

Кабинет министров во вторник поддержал повышение финансирования, выделяемого на зарплаты должностных лиц со специальными званиями системы внутренних дел и Управления мест заключения. В условиях растущих геополитических рисков внутренняя безопасность становится приоритетом, пишет портал rus.delfi.lv.

В Государственной полиции, например, в прошлом году среднемесячная заработная плата до уплаты налогов составила 1137 евро, в Государственной пограничной охране — 964 евро, в Государственной пожарно-спасательной службе — 922 евро, сообщает агентство LETA.

Министерство внутренних дел совместно с Министерством юстиции разработали предложения по увеличению оплаты труда должностных лиц на 2023-2025 годы, предусмотрев увеличение средней зарплаты на 10% ежегодно по сравнению с базовой зарплатой в 2022 году.

А во вторник правительство поддержало увеличение в 2023 году финансирования зарплат должностных лиц со специальными званиями Министерства внутренних дел и Министерства юстиции в целях обеспечения реализации мер по укреплению внутренней безопасности в связи с войной России против Украины и растущим геополитическими рисками на 2023 год. Прирост финансирования составит 27 528 335 евро в 2023 году, и будет увеличиваться ежегодно.

Правительство также поддержало предложение МВД об увеличении вознаграждения и создании четырех дополнительных должностей для усиления кадровых ресурсов Информационного центра МВД в области кибербезопасности на 2023 год — это потребует дополнительно 621 152 евро.

Базовые расходы двух министерств будут повышаться в 2023, 2024 и 2025 годах на 28 149 487 ежегодно. Большая часть средства придется на МВД — 24 611 551 евро, на Министерство юстиции — 3 537 936 евро.

Вопрос поэтапного повышения оплаты труда сотрудников учреждений МВД и Министрства юстиции в 2024 году и в последующие годы и необходимого дополнительного финансирования будет рассмотрен Кабмином в процессе подготовки проекта бюджетных законов на ближайшие годы.

С учетом принятого во вторник решения правительства, МВД также будет продвигать поправки, регулирующие порядок определения зарплат и специальных надбавок должностных лиц, а также минимальные и максимальные размеры, установленные для групп зарплат. В первоначальный отчет будут включены подробные оценки увеличения зарплат по группам, а также оценки увеличения других видов вознаграждения.

В отчете, рассмотренном сегодня правительством, говорится, что обеспечение конкурентоспособного вознаграждения сотрудников полиции, пограничников, пожарных и тюремных служащих со специальными званиями является ключевым вопросом для стабильной и устойчивой службы. Это особенно важно в нынешних геополитических условиях широкомасштабной военной агрессии России против Украины и растущих геополитических рисков.

При этом следует учитывать такие важные факторы, как высокий риск коррупции, установленные ограничения при прохождении службы, постоянные психоэмоциональные нагрузки, повышенные требования к здоровью и физической подготовке.

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) ранее указывало, что низкая заработная плата является фактором, повышающим риск коррупции, и существует большая доля должностей в учреждениях системы МВД, подверженных риску коррупции. Согласно оценке риска коррупции KNAB, например, в Государственной полиции около 15% должностных лиц подвержены высокому риску коррупции, а 45% — среднему риску коррупции.

В целях предотвращения коррупционных рисков KNAB рекомендует пересмотреть принципы политики оплаты труда в правоохранительных органах, обеспечив сотрудникам, занимающим чувствительные с точки зрения коррупции должности, вознаграждение, соответствующее возложенной ответственности.

Необходимость решать вопрос с оплатой труда подогревается и растущим дефицитом кадров. Исключение составляет Управление внутренней безопасности, где вознаграждение значительно выше, чем в других службах, учитывая функции и квалификацию его должностных лиц.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
Почему таможеникам не повышают? Lauris

А зачем вы вообще нужны?

Самие бедные отозвались. Давайте пожелеем бедных рвачей. Беженец

Слеза жалости наворачивается, когда захожу во двор ЦГБ, как в автосалон новых авто.

всем всем всем кто на госслужбе повысить зарплату остальным баландой пусть питаются и ходят исправно голосовать за нас наше будущее но не путайте с вашим

Даже дураку понятно почему повышают!

Быть рабочим хорошо
А жандармом лучше
В держиморды я б пошёл
Пусть меня научат

Власть силовиков любит.

А тюрьм чего они ведь уже сами по сибе зеки🤣🤣🤣🤣🤣

Дурак что ли , таможникам вообще зряплату незачем платить, пускай дань собирают. Беженец

У тебя есть факты что они собирают дань? Или как всегда очередной балабол?

Почему таможеникам не повышают? Lauris

А потому что нет у вас работы. Сейчас грузы белорусские и российские не едут, проверять некого и контролировать. И так хватает у вас,не бедные поди.

Лучше школьникам питание сделайте бесплатное. А то с 1 сентября родители должны доплачивать. А если не работают родители, что тогда ?

Лучше школьникам питание сделайте бесплатное. А то с 1 сентября родители должны доплачивать. А если не работают родители, что тогда ? Ванесса

Работать не пробовали?

а почему только им вы посмотрите как взлетели цены чем хуже моя жена дворник это несправедливо всем так всем

Работать не пробовали? Lol

Пробовал. Не получается.

А как простые работники муниципальных предприятий? Идти в пень, как обычно? Обещали повысить и - фига.

Власть силовиков любит. Гаргуля.

Силовики - единственная защита власть имущих от народной "благодарности" за угнетение.

Всех вспомнили, а никого не забыли ? Медицинские работники за все время пандемии работали "на износ" не в счет ? Им пообещали, потом вообще отказали и "кинули". Благодаря таким реформам и в системе образования такой бардак. При этом все(!) министерские получат свои премии и останутся (как ни странно) на своих местах. Дожили !

А что же Вы молчите о том, что "ковидные" получали в размере 100% от оклада? Самые обиженные нашлись!

Силовики - единственная защита власть имущих от народной "благодарности" за угнетение.

Всё вы не правильно понимаете, не за угнетение, а за заботу! :)))

Darbs ir,bet ja negribas strādāt,ko lai dara,tad nevajag arī ņaudēt.

А что же Вы молчите о том, что "ковидные" получали в размере 100% от оклада? Самые обиженные нашлись! Ромашка

А ничего что в очаге ковида работали и продолжают работать и каждый по несколько раз успел переболеть этой заразой со всеми вытекающими !!!!
Что ж вы сами не стремились ухаживать за заболевшими ...места были а желающих нет...(процент ковидных не покрывает тот риск которым подвергаются сотрудники да и не все получали как вы тут пишете) поэтому иногда лучше помолчать

А ничего что в очаге ковида работали и продолжают работать и каждый по несколько раз успел переболеть этой заразой со всеми вытекающими !!!! Что ж вы сами не стремились ухаживать за заболевшими ...места были а желающих нет...(процент ковидных не покрывает тот риск которым подвергаются сотрудники да и не все получали как вы тут пишете) поэтому иногда лучше помолчать лютик

Знаем как вы работали , от вашей работы кладбище росло не по дням , а по часам! В Даугавпилсе самый большой процент смертности от ковид - вот это реальный показатель вашей работы!

Написать комментарий