Долой зимнюю хандру: подошёл срок пить берёзовый сок 22

Верной приметой наступления весны служит появление на прилавках рынков и супермаркетов пластмассовых емкостей, заполненных прозрачным кленовым и березовым соком. В этом году продажи специфического весеннего товара начались в первой декаде апреля.

Тогда же Продовольственно-ветеринарная служба и Государственная служба леса опубликовали на своих интернет-страницах традиционные рекомендации относительно заготовок и приобретения напитка.

Долой зимнюю хандру

Березовый сок по праву называют весенним напитком. Некоторые врачи даже считают, что его употребление может стать серьезным подспорьем для повышения иммунитета и жизненных сил организма. Этот напиток содержит витамины B6 и B12, которые участвуют в обменных процессах и оказывают влияние на нервную систему. Березовому соку издавна приписывалось множество чудодейственных свойств: недаром считалось, что он и есть та самая «живая вода» из русских народных сказок.

У тех, кто проживает в сельской местности либо имеет дачу за городом, обычно имеется своя заветная береза, в стволе которой каждую весну пробуравливается отверстие и вставляется трубочка для откачки сока. Но сборщикам важно соблюдать установленные в государстве правила, чтобы не нарваться на крупный штраф. Тем, кто этой возможности не имеет, остается идти за покупкой на рынок. Но, чтобы приобрести качественный продукт, нужно тоже кое-что знать.

Ищем подходящую рощу

Как сообщает отдел по связям с общественностью Государственной службы леса, каждому жителю Латвии разрешено для добычи березового сока бесплатно пробурить одно отверстие в стволе дерева. Но речь идет только о государственных лесах, а не о муниципальных или частных. Так, в границах административной территории Риги забор березового сока строго запрещен.

На предприятии, обслуживающем столичные лесные угодья RIgas meZi, это объясняют тем, что деревья не выдержат напора со стороны горожан, которые бросятся дырявить стволы. Однако у Rīgas meži в собственности есть леса и за пределами Риги, к примеру в Лимбажском и Олайнском краях. И здесь тоже действует запрет. Рижские лесники объясняют это тем, что они не могут контролировать состояние пробуренных деревьев после сбора сока.

И если даже просверленное отверстие закрыли, то неизвестно, насколько качественно. Ведь при неправильном заделывании скважины дерево может погибнуть. Естественно, если вас застанут за сбором сока лесники либо работники Рижской полиции самоуправления, которая работает в пределах административной границы столицы, или краевые муниципалы, то они не преминут составить административный протокол с последующим штрафом за браконьерство. А он может составить несколько сотен евро.

Под запретом и частные леса. Остаются только государственные, принадлежащие АS Latvijas valsts meži. Но и здесь старший специалист Государственной службы леса Оскарс Залькалнс призвал бережно относиться к дереву и соблюдать несколько условий при добыче сока. Рекомендуется бурить деревья, предназначенные для распиловки в ближайшее время, так как в этом случае меньше нужно беспокоиться о причиненном ущербе.

Также рекомендуется использовать сверло диаметром семь-восемь миллиметров. Учитывая, что сок течет через слой древесины под корой, скважину следует сверлить на глубину до пяти сантиметров в дереве с гладкой корой и до восьми сантиметров - если кора морщинистая. Сверление в древесине допускается не выше 50 сантиметров от земли, а диаметр дерева в месте сверления должен превышать 40 сантиметров. Сок лучше отдают березы, которые растут на солнце. Поэтому бурение лучше всего делать на солнечной стороне.

Доказано, что наиболее интенсивно сок выделяется днем. Перед наступлением темноты следует обязательно проверять место заготовки, чтобы избежать ситуации, когда жидкость переливается через край емкости. Затыкать скважину здорового дерева деревянной пробкой не требуется - оно само умеет залечивать раны. Это необходимо только в том случае, если скважина большая, - тогда необходимо ставить деревянную пробку или штапик. Это же дерево рекомендуется выбрать для сверления в следующем году.

►Собирать сок для личного использования нужно лишь в удаленных от городов березовых рощах. С осторожностью следует относиться и к продавцам сока.

А что вам может сказать продавец продукта? К тому же чаще всего он не сборщик, а перекупщик, не имеющий ни малейшего понятия, в каких условиях был собран его товар. Как сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), приобретение (производство) и реализация березового и кленового соков в небольших количествах регулируется постановлением Кабинета министров № 499 «Гигиенические требования к основному производству и прямой поставке в небольших количествах продукции растительного происхождения конечному потребителю».

Регламентом устанавливаются гигиенические требования к получению соков, требования к учету количества соков, упаковке и маркировке, а также указанный в приложении объем поставки соков: не больше 300 кг в год.

На этикетке, которая в обязательном порядке должна присутствовать на емкости, можно прочитать только наименование производителя-сборщика, его юридический адрес, дату окончания реализации, а также волость, где был собран сок. Конкретное место сбора не обозначается. ПВС не контролирует производство сока в малых количествах, но в случае возникновения подозрений и жалоб может потребовать информацию о производителе сока и документацию на товар в торговых точках. Сроки реализации устанавливает сам производитель.

Свежий, только что собранный сок должен быть прозрачным — или совсем бесцветным, или слегка желтоватым, в зависимости от того, где его собирали. Когда он мутнеет, это означает, что в нем начались процессы брожения и он киснет. Такой напиток уже просрочен, и покупать его не следует. Истинно весенний продукт недолговечен и при комнатной температуре сохраняет свежесть в течение не более двух суток. Замораживание березового сока считается наиболее эффективным способом сохранить его полезные свойства среди всех возможных.

Ведь при любой термообработке или добавлении консервирующих веществ типа лимонной кислоты теряется значительная часть витаминов, а значит, и многие полезные свойства продукта. Кроме того, это уже будет что-то кислое и на натуральный березовый сок непохожее. Наличие всех добавок в обязательном порядке должно быть указано на этикетке.

Согласно рекомендациям ПВС, потребителям перед покупкой рекомендуется оценить: доверяете ли вы продавцу сока; имеется ли в наличии информация о производителе продукта; в какие емкости заливают сок (это должна быть тара, предназначенная исключительно для пищевых продуктов); предусмотрена ли этикетка. В случае, если сок предлагается на дегустацию, продавец должен обеспечить одноразовые стаканы и соблюдать правила дегустации.

В супермаркетах можно встретить березовый сок, расфасованный в тетрапаки. Но в любом случае это будет обыкновенная жидкость, которой можно разве что утолять жажду. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на конечный срок реализации, указанный на емкости. Обычно он составляет около шести месяцев. Чтобы его добиться, применяются различные технологии и консерванты, которые сводят на нет всю полезность сока для организма.

24 апреля , 05:00

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

И роодина щеедро поила меня
Береезовым соком, береезовым соооком!!

Сок уже сошёл на нет..... Густой и не вкусный, почки на деревьях набухают, май почти...... Не печатайте ерунду в чем некомпетентны......

Водка сила , спорт могила.

Buharik

Берёзовый сок лечит от многих недугов,его даже считают прообразом живой воды упоминающейся в сказках,но желательно дома сразу его замораживать,ну или в крайнем случае если сразу пить,то просто держать в холодильнике,забродивший начинает напоминать по виду самогон и вкус неприятный становится,такой сок становится опасен для здоровья.

Сок уже сошёл на нет..... Густой и не вкусный, почки на деревьях набухают, май почти...... Не печатайте ерунду в чем некомпетентны...... . Предпенсионерка.....

ну, так на портале этого не знают. Сок реально собирается до середины апреля, если что

Берёзовый сок лечит от многих недугов,его даже считают прообразом живой воды упоминающейся в сказках,но желательно дома сразу его замораживать,ну или в крайнем случае если сразу пить,то просто держать в холодильнике,забродивший начинает напоминать по виду самогон и вкус неприятный становится,такой сок становится опасен для здоровья. Valerijs

Лохи верят в лечебные свойства берёзового сока!

Лохи верят в лечебные свойства берёзового сока! Да да

А не лохи пьют пиво? :) и верят что это не алкоголизм?

Завтра град, мокрый снег . Одевай машину в зимние шины. И сок замерзнет

А не лохи пьют пиво? :) и верят что это не алкоголизм?

Да пожалуй в пиве больше полезных веществ, чем в водичке из берёзы! Вот кленовый сок действительно полезен!

Да пожалуй в пиве больше полезных веществ, чем в водичке из берёзы! Вот кленовый сок действительно полезен! Не лох

Вопрос на засыпку,от чего утром болит голова? -от берёзового сока или от пива,точнее от пивной воды сделанной по ускоренной технологии с примесью сивушных масел.И сразу становится ясно что полезнее.

От березового "сока" понос по утрам бывает! А современная химическая жила, пазываемая пивом, согласен, дерьмо полное.

Лохи верят в лечебные свойства берёзового сока! Да да

В берёзовом соке много ионов калия магния и прочего полезного для сердца и кровеносных сосудов это для начала, а ты как "не лох" дальше пей пиво пенное - будет еще больше морда здоровенная, победитель по жизни с пивным животом😂😂😂

Берёзовый сок лечит от многих недугов,его даже считают прообразом живой воды упоминающейся в сказках,но желательно дома сразу его замораживать,ну или в крайнем случае если сразу пить,то просто держать в холодильнике,забродивший начинает напоминать по виду самогон и вкус неприятный становится,такой сок становится опасен для здоровья. Valerijs

Судя по комменту ты не охлаждал его

Вопрос на засыпку,от чего утром болит голова? -от берёзового сока или от пива,точнее от пивной воды сделанной по ускоренной технологии с примесью сивушных масел.И сразу становится ясно что полезнее. Valerijs

Ты уж Валера определись от чего тебе хуже

Отведайти елового сока ))

В посёлке Крауя 2 недели назад спиливали деревья возле домов. Ладно бы засохшие. Так нет же, и нормальные берёзы. У деревьев спиливали сучья. Потом у берёзы с этого среза так сочился сок на землю, просто сердце кровью обливалось! Хочется спросить, это кто ж такой умный распорядился? Он что же, не понимает, что дерево после такого просто засохнет? И не одно!

В посёлке Крауя 2 недели назад спиливали деревья возле домов. Ладно бы засохшие. Так нет же, и нормальные берёзы. У деревьев спиливали сучья. Потом у берёзы с этого среза так сочился сок на землю, просто сердце кровью обливалось! Хочется спросить, это кто ж такой умный распорядился? Он что же, не понимает, что дерево после такого просто засохнет? И не одно! К...

Люди, как инопланетяне на Земле. Ни разумом природу не понимают, ни душой не чувствуют. Комар, и тот, укусил и вспрыснул в кровь разжижжающее. Попил и для сгущения крови добавку ввёл.
Чтоб донора не загубить.

Ты уж Валера определись от чего тебе хуже Рациональное звено

От берёзового сока сока точно хуже не становится,а скорее наоборот,зря его хвалить за полезность не будут.

От берёзового сока сока точно хуже не становится,а скорее наоборот,зря его хвалить за полезность не будут. Valerijs

Раньше народ просто собирал сок ни хрена о нём не зная и думал что это кровь дерева! Но когда его стали продавать, вдруг выяснилось, что он очень полезный! :)))) А всяких микроэлементов хватает в любом овоще, фрукте и зелени!

В посёлке Крауя 2 недели назад спиливали деревья возле домов. Ладно бы засохшие. Так нет же, и нормальные берёзы. У деревьев спиливали сучья. Потом у берёзы с этого среза так сочился сок на землю, просто сердце кровью обливалось! Хочется спросить, это кто ж такой умный распорядился? Он что же, не понимает, что дерево после такого просто засохнет? И не одно! К...

Да, видела. Это ужасно, из пня и то, сок сочился 🥺

Написать комментарий