На manabalss.lv продолжается сбор подписей за увеличение штрафов за нелегальные свалки 11

На портале общественных инициатив Manabalss.lv продолжается сбор подписей за увеличение штрафов за нелегальные свалки. Авторы инициативы — активисты Молодежной организации Апельсин.

«Апельсин» на протяжении долгого времени проводит марафоны уборок в Даугавпилсе и его окрестностях, главная цель которых — очистить природу от стихийных свалок и сделать родной город чище. Поначалу убирались только «дольки» «Апельсина», но к ним быстро присоединились неравнодушные горожане. Уборки проходят несколько раз в месяц, по выходным, обычно их посещает порядка 20-30 человек.

К сожалению, чаще всего на убранных местах снова появляется мусор. В одном месте данную проблему удалось решить — в сотрудничестве с Latvijas valsts meži. После уборки в лесу Даугавпилсского края, там была установлена камера, не так давно поймавшая первых нарушителей, которые выгрузили посреди леса старый диван.

Нужны радикальные меры — иначе наши леса и города превратятся в самые настоящие свалки. Поэтому «Апельсин» предлагает увеличить штрафы для тех, кто выбрасывает свой мусор в неположенных для этого местах и тем самым создает стихийные свалки. Инициатива будет направлена на рассмотрение в Сейм.

Полный текст инициативы приводим ниже:

Что мы хотим изменить и почему?

Люди в Латвии, очевидно, не боятся безответственно относиться к тому, куда они выбрасывают свои отходы. Поэтому необходимо существенно увеличить - например, в пять раз, - административные штрафы за нарушение правил обхозяйствования отходов. В то же время существует потребность в более широкой информации о законных вариантах утилизации отходов - точках сбора, их ценах и штрафах, если отходы выбрасываются там, где приходится.

Предлагаемое решение?

За нарушение правил обхозяйствования отходов предусмотрена административная ответственность для физических лиц в виде предупреждения или штрафа от 50 до 750 евро, а для юридических лиц - от 250 до 1500 евро. Этого явно недостаточно, чтобы удержать людей от загрязнения окружающей среды отходами. Поэтому необходимо значительно увеличить административные штрафы за нарушение правил обхозяйствования отходов, например, увеличив их в 5 раз. В то же время необходимо предоставить людям информацию о вариантах законной утилизации мусора, например, в местах, где существует вероятность появления нелегальных свалок. Экологические активисты хорошо осведомлены о таких зонах риска, поэтому информацию можно предоставлять в сотрудничестве с неправительственным сектором.

Какая будет польза?

Значительное повышение административных штрафов за загрязнение окружающей среды отходами приведет к тому, что люди будут более тщательно соблюдать процедуры обхозяйствования отходов и воздерживаться от нарушений - они не будут создавать стихийные свалки и загрязнять леса Латвии.

Краткое изложение инициативы

Необходимо значительно усилить административные штрафы за нарушение правил обхозяйствования отходов для физических и юридических лиц.

Призыв инициативы

Более высокие штрафы за загрязнение природы отходами! И более доступная информация об утилизации отходов».

Подписать инициативу можно здесь.

26 апреля , 05:00

Gorod.lv

Фото: молодежная организация Апельсин


Написать комментарий

дохлый номер как срали так и будут срать если даже рыбачки на губище после своих посиделок такой срачь оставляют после себя .можно самосвалами вывозить а тут в лесу по ночам туда своё дерьмо свозят

Нужно создавать условия (места для мусора) и обучать (информировать) людей, как правильно утилизировать мусор. Одних штрафов мало.

Посмотрите, что творится за бывшей ПМК-3 около озера б. Стропи?!!!! Это ужас, машинами мусор выбрасывают😪 Стропи

И вся эта химия попадает в воду!А на берегу с променадом выставляют голубой флаг,говорящий о чистоте воды.Купайтесь,на здоровье!!!

За чем штрафы,хорошее наказание за любое администр.нарушение это 140 часов общест.работ (валяешься пьяным на улице,не убирает за своей собакой,распиваешь алкоголь в общест.местах)вот нам и чистота и порядок.

Поимка таких нарушителей и суд и прочее будет обходится бюджету дороже чем собрать мусор .Для этого можно привлечь клиентов социалки.

Сволочи засрали лес в Стропах едешь на дачу по обочинам мусор бутылки валяется твари едут и бросают из окон задницу не могут поднять чтобы мусор быбросить в контейнер штрафы увеличить и чтобы весь лес убрали а то привыкли на чужом в рай вьехать

Накануне на автовокзале сделала замечание плюющему на тротуар шелуху от семечек. В ответ уже в 17а автобусе получила нижайшие оскорбления и угрозы! И никто, включая кондуктора, не урезонил! В Первомайке встретили нас муниципалы, взяли заявление, но при этом на агрессию и оскорбительные выпады ,,ты’’кающего пьяного ублюдка /мне за 70 ему~35лет/ муниципалы и рта не раскрыли, самой приходилось борониться!..Или теперь это считается привычной культурой поведения?

А почему "диваны" оказываются в лесу? А потому, что операторы по вывозу крупногабаритного мусора запрашивают цены за его вывоз, сопоставимые со стоимостью нового "дивана". Здесь бы "апельсончикам" и выступить с инициативой по доступности вывоза этих "диванчкиков". Ну а инициативу по увеличению штрафов Сейм конечно же поддержит. Инициатива в поддержку "мусорных баронов", а не населения.

Бред полный. Не инициатива Апельсина (ребята молодцы!), а логика "некоторых" - какие счета "за выброс диванов"?! Жители многоквартирных домов регулярно выбрасывают ненужную и/или старую мебель, керамическую сантехнику и оставляют её у контейнеров. Также старые, деревянные рамы окон. И никаких проблем. Всё вывозят. Если кому-то надо, например, доски, на дрова - люди забирают. Зачем грузить в машину и в лес везти?! А там пусть гниёт годами-веками?

Ну так в контейнер рыжие нельзя это кидать там только зелёную масу а рекламы нету куда это вывозить и сколько это будет стоить

Если проблема существует, её надо решать, и не всегда штрафами. Не вижу работы самоуправления, почему бы не устанавливать контейнеры для крупногабаритного мусора дважды в год?

Написать комментарий