Manabalss.lv

Коллективные заявления – способ вовлечения общества в формирование государственной политики 11.02.2024

В Латвии уже более 10 лет в законе закреплена возможность обратиться в Сейм с коллективным заявлением, а с 2023 года такой механизм участия введен и в самоуправлениях. Платформу, через которую можно подать и подписать инициативы в электронном виде, обеспечивает портал manabalss.lv. Как оценивать прежние результаты, и каким был «баланс» гражданских инициатив в 2023 году — об этом в этом обзоре lvportals.

На Мanabalss.lv собирают подписи против закрытия почтовых отделений 13 01.02.2024

«О будущем Latvijas Pasts» — такое название на сайте manabalss.lv присвоено инициативе, задача которой — собрать подписи жителей, чтобы остановить закрытие более 100 почтовых отделений по всей Латвии.

В Латвии хотят ввести особый налог — на сотрудничество с Россией 29.12.2023

На портале общественных инициатив manabalss.lv собрано около 10 000 подписей под инициативой ввести дополнительный налог на сделки, если предприятия продолжают сотрудничество с Россией.

Сейм рассмотрит народную инициативу о снижении НДС на еду 6 19.12.2023

На рассмотрение в Сейм передана подписанная более чем 13 000 граждан инициатива о введении пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 12% на услуги общественного питания, сообщаетcя на портале Manabalss.lv.

Спасатели требуют равенства в оплате: премии получают только чиновники 16 14.12.2023

Портал общественных инициатив Manabalss.lv начал сбор подписей за равные выплаты спасателям Государственной пожарно-спасательной службы (Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests — VUGD.

В рекордные сроки собраны подписи против лишения водительских прав 20 04.12.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv за три дня собрано более 11 000 подписей против предложения, предусматривающего лишение прав за превышение скорости движения более чем на 30 километров в час.

За референдум о роспуске 14-го Сейма собрана пятая часть необходимых подписей 7 23.11.2023

За проведение референдума о роспуске Сейма подписались более 30 000 человек, свидетельствует информация, опубликованная на портале Latvija.lv. В последние дни темп сбора подписей на портале снизился до нескольких сотен в день.

Начался сбор подписей за проведение алкогольных тестов для депутатов 20 22.11.2023

Портал общественных инициатив Manabalss.lv начал сбор подписей за проведение тестов на содержание алкоголя для депутатов Сейма.

Начат сбор подписей за введение пониженной ставки НДС в размере 12% для общепита 3 09.11.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за введение пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 12% для предприятий общественного питания.

Министерство образования и науки хотят переименовать; как и зачем 8 06.11.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv идет сбор подписей, чтобы включить в название этого ведомства слово "спорт".

На Manabalss.lv начался сбор подписей за сохранение русскоязычного контента государственных СМИ 24.10.2023

Портал общественных инициатив Manabalss.lv начал сбор подписей за сохранение русскоязычного контента государственных СМИ после 2026 года.

Начат сбор подписей за запрет использования персональных гаджетов в начальных и основных школах 21 11.10.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv объявлен сбор подписей за запрет использования персональных устройств в начальных и основных школах, чтобы, особенно в младших классах, дети больше концентрировались на учебе.

Объявлен сбор подписей за тюремное заключение для пьяных водителей 37 01.10.2023

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за определение реального тюремного срока для пьяных водителей.

Идет сбор подписей за отказ от рекламы в почтовых ящиках 42 23.09.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей о возможности отказаться от рекламных материалов в почтовых ящиках.

Инициатива отклонена: экс-президенты Латвии будут и дальше содержаться за счет государства 07.09.2023

Парламентская комиссия по мандатам и этике решила не передавать на дальнейшее рассмотрение общественную инициативу о прекращении содержания бывших президентов за государственный счет.

Работа портала manabalss.lv приостановлена ​​из-за угроз 05.09.2023

"Из-за угроз и в целях усиления безопасности данных платформа manabalss.lv временно приостанавливает возможность подписания инициатив, говорится в заявлении общественной платформы, опубликованном вчера поздно вечером в социальных сетях.

В Латвии собраны 10 000 подписей за отмену поблажек для заваливших латышский 03.09.2023

На портале общественных инициатив manabalss.lv собраны 10 000 подписей под петицией против поправок к закону об иммиграции, согласно которым получившим гражданство РФ жителям Латвии предоставляется еще два года для сдачи экзамена по латышскому языку.

На Manabalss.lv собирают подписи против продления языкового экзамена для граждан России 25.08.2023

На платформе общественных инициатив Manabalss.lv стартовала кампания по сбору подписей против запланированных изменений в законе об иммиграции. Эти изменения предполагают увеличение срока сдачи экзамена по латышскому языку для граждан России, проживающих в Латвии, до двух лет.

Начат сбор подписей за 100-процентную оплату больничных 7 24.08.2023

Портал общественных инициатив Manabalss.lv начал сбор подписей за полную оплату больничных листов из социального бюджета.

СМИ: надежды на более дешевое электричество напрасны 9 23.08.2023

Недовольство населения новыми тарифами на распределение электроэнергии, вступившими в силу с 1 июля, растет. Четыре человека подали иск против Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) в связи с необоснованностью новых тарифов. На портале общественных инициатив ManaBalss.lv уже собрано более 17 тыс. подписей за отмену тарифа, пишет Latvijas Avīze.

Подписи против нового тарифа на электроэнергию собрали за два дня 16 19.08.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за отмену новых тарифов на распределение электроэнергии и сопутствующих платежей. Необходимые 10 тысяч подписей были собраны всего за два дня. И теперь инициативу должен будет оценить Сейм.

На Manabalss.lv начат сбор подписей за упорядочение процентов по кредитам 3 16.08.2023

Инициативный портал Manabalss.lv начал сбор подписей об ограничении для банков повышать ставку EURIBOR по выданным в прошлом кредитам.

Собирают подписи за выделение стоянок для прокатных электросамокатов 12 14.08.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за введение парковочных мест для прокатных электросамокатов.

Собрано 10 тыс. подписей за снижение возрастного «порога» для экзамена по латышскому для россиян 27.07.2023

Инициатива "О снижении возрастного «порога» экзамена на знание госязыка до 65 лет" будет подана в Сейм Латвийской Республики. Сейчас на портале manabalss.lv проходит сбор подписей, и количество уже достигло 10 тысяч!

Цифра дня: за сутки более 6 тысяч человек поддержали снижение возрастного порога для проверки госязыка на получение ВНЖ 25.07.2023

Еще вчера, 24 июля, на сайте народных инициатив manabalss.lv появилось предложение собрать подписи под петицией о снижении возраста, при котором граждане Российской Федерации, проживающие на территории Латвии, для получения вида на жительство, должны проходить проверку на знание государственного языка.

От экзамена по госязыку могут быть освобождены граждане России, имеющие серьезные проблемы со здоровьем 25.07.2023

Граждане России, имеющие ограничения жизнедеятельности по состоянию здоровья или диагноз, указанный в Положении Кабинета Министров «О степени владения государственным языком, порядке проведения экзамена на знание государственного языка и размере государственной пошлины за проведение экзамена на знание государственного языка», могут быть освобождены от сдачи экзамена на знание государственного языка, подтвердили агентству LETA в Государственном центре содержания образования (ГЦСО).

Начат сбор подписей под призывом сократить возраст для сдачи экзамена по госязыку для получения ВНЖ 24.07.2023

Сегодня на сайте народных инициатив появилось новое предложение, касающееся порядка получения вида на жительство гражданами Российской федерации, проживающими на территории Латвии – снизить возраст, при котором необходимо проходить проверку на знание латышского языка.

Лечить зубы за госсчёт и не платить бывшим президентам: чего хотят латвийцы 10 21.07.2023

Латвийцы продвигают все новые социально–экономические и общественные инициативы.

Идет сбор подписей о запрете мошеннических SMS; хотят внедрить новые правила для операторов связи 2 17.07.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за изменения в Законе об электронной связи, чтобы получение мошеннических SMS стало невозможным.

Рижская дума отклонила инициативу по сохранению памятников литераторам в Риге 29.06.2023

Вчера Рижская дума отклонила инициативу жителей по сохранению памятников литераторам в Риге.

Собрано почти 13 000 подписей за прекращение содержания бывших президентов за государственный счет 6 20.06.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 12 000 подписей в пользу прекращения содержания бывших президентов за государственный счет.

На портале manabalss.lv собирают подписи под инициативой наградить сборную Латвии по хоккею Орденом Трех Звезд 21 31.05.2023

Вчера на портале народных инициатив manabalss.lv появился призыв поддержать идею о присвоении игрокам латвийской сборной по хоккею Ордена Трех Звезд. «Приглашаю вас оценить роль наших спортивных достижений в сплочении населения Латвии», - пишет ее автор Анджей Пятецкий.

Собирают подписи за установку в Латвии дорожного знака «Черная точка» 14 22.05.2023

Портал общественной инициативы «Manabalss.lv» начал сбор подписей за введение нового предупреждающего дорожного знака «Черная точка», пишет ЛЕТА.

Собрано 10 тыс подписей за отставку правительства в случае невыполнения требований забастовки 7 26.04.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 000 подписей за инициативу, инициированную Латвийским союзом работников образования и науки (ЛПРОН), целью которой является внесение изменений в закон Кабинета министров, которые предусмотрели бы, что если правительство не выполняет достигнутое забастовочное соглашение, то оно отправляется в отставку.

На Manabalss начался сбор подписей за отставку правительства 21 25.04.2023

На портале общественных инициатив опубликован призыв Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA, ЛПРОН) законодательно предусмотреть, что если правительство не выполняет обязательства, взятые им на себя в соответствии с забастовочным соглашением, то оно должно уйти в отставку.

Собрано 10 000 подписей за техосмотр раз в два года 5 18.04.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 000 подписей за проведение техосмотра автомобилей раз в два года.

Политики проигнорировали призыв народа «заморозить» зарплаты 10 13.04.2023

Во вторник правительство без обсуждения проигнорировало призыв общественности заморозить зарплаты высших должностных лиц. На портале Manabalss.lv было собрано более 17 тысяч подписей граждан за инициативу «О замораживании зарплат президента, министров и других слуг народа», пишет Latvijas avīze.

Собирают подписи за право медучреждений самим устанавливать масочный режим 6 11.04.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за право медицинских учреждений самим оценивать необходимость использования масок.

Начат сбор подписей за инициативу о сохранении памятников 05.04.2023

После долгих переговоров руководство ManaBalss согласилось на сбор подписей за инициативу Василия Тюрина о сохранении памятников, поделился информацией на своей странице в ФБ Вячеслав Степаненко.

За двойное гражданство — Латвии и Украины: начат сбор подписей 28.03.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за возможность получения гражданства Латвии с одновременным сохранением гражданства Украины.

Бесплатные тампоны и прокладки для учащихся в Латвии могут стать реальностью 15 21.03.2023

На портале общественной инициативы Manabalss.lv собрано чуть более 10 000 подписей за обеспечение девочек и женщин в образовательных учреждениях бесплатными средствами гигиены.

В Риге хотят ввести штрафы за кормление птиц 30 28.02.2023

На интернет–портале общественных инициатив Manabalss.lv продолжается сбор подписей за введение административной ответственности за кормление птиц в Риге. Предлагается, чтобы соответствующий запрет был прописан в обязательных правилах Рижской думы.

Сейм отклонил инициативу об обязательном высшем образовании у депутатов 21 10.02.2023

Сегодня Сейм отклонил коллективную инициативу об обязательном высшем образовании для депутатов Сейма.

Начат сбор подписей за техосмотр раз в два года 31 03.02.2023

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за более редкий техосмотр автомобилей - раз в два года.

Парламентская комиссия завернула народную инициативу о запрете избираться депутатами лицам без диплома 26 03.02.2023

10 000 подписей, собранных под петицией с предложением запретить баллотироваться в Сейм гражданам без высшего образования, дошла до парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям, но не тронула сердца народных избранников. Депутаты решили ее не продвигать.

Инициатива об отмене языковых проверок для граждан РФ и Белоруссии отклонена Сеймом 02.02.2023

Сегодня Сейм отклонил коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают для постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии сдачу теста на знание государственного языка.

Комиссия Сейма не поддержала коллективную инициативу об отмене языковых проверок для граждан РФ 25.01.2023

В среду комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям не поддержала коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают, что постоянные жители Латвии с гражданством РФ и Белоруссии должны сдавать тест на знание латышского языка.

Нелояльных Латвии лишать гражданства и депортировать: в Сейм передана народная инициатива 03.01.2023

На новой неделе комиссия Сейма по мандатам, этике и представлениям планирует оценить предложение общественной инициативы на портале Manabalss.lv, собравшее более 10 000 подписей, о запрете прокремлевски настроенным лицам занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

В Сейм внесена инициатива об отмене экзамена по латышскому для граждан России и Беларуси 1 01.01.2023

На рассмотрение Сейма внесена инициатива об отмене поправок к закону об иммиграции, которые которые обязывают постоянных жителей Латвии с гражданством России и Беларуси сдавать экзамен на знание государственного языка. На портале общественных инициатив Manabalss.lv за эту инициативу подписались более 10 000 граждан.

Сейм рассмотрит народную инициативу о переходе на четырехдневную рабочую неделю 12 22.12.2022

В четверг Сейм принял решение о передаче на рассмотрение комиссий коллективного заявления 11 510 граждан Латвии «О четырехдневной и 32-часовой рабочей неделе».