Мэр Резекне: Тариф на тепло из-за газа подорожает вчетверо и щепа тут мало поможет 38

Рост в несколько раз тарифа на тепло в Резекне спровоцирован удорожанием природного газа, и муниципальный поставщик тепла Rēzeknes siltumtīkli будет искать альтернативные источники тепла, поступающего от неископаемых ресурсов — но нужно также учитывать, что в Латвии стремительно дорожает и древесная щепа, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» мэр Резекне Александр Барташевич.

Для резекненцев тепловая энергия, поставляемая предприятием Rēzeknes siltumtīkli, будет обходиться в 198,13 евро за мегаватт-час — с таким новым тарифом согласилась Комиссия по регулированию общественных услуг. Он вырастет в 4,5 раза. В апреле горожане еще потребляют тепло по старому тарифу — 42 евро за МВт-ч, пишет портал Press.lv.

«Хочу добавить, что не только цена газа повлияла на это, но еще и стоимость квот на выбросы — они тоже обязательный составляющий элемент расходов на отопление газом и любым другим ископаемым топливом. Квоты тоже подорожали.

Еще один нюанс, который объясняет ситуацию: понятно, что основная составляющая тарифа в Резекне, как и на любом предприятии — это топливо. На него в тарифе приходится 81%. Подорожало топливо — повысился и тариф», — сказал Барташевич.

Политик признал, что в Резекне не успели, к сожалению, диверсифицировать производство тепла, и в городе пока только одна котельная работает на древесной щепе, а еще одна, в другом районе, находится в стадии строительства. Оттуда тепло сможет подаваться примерно с января 2023 года.

Клиентов Rēzeknes siltumtīkli ждут тяжелые времена, говорит Барташевич: «Пережить начало следующего отопительного сезона может оказаться еще более сложным».

Один из возможных вариантов — с мая подавать тепло только в домах, расположенных в тех районах, где его получают от котельной, работающей на щепе или гранулах, рассказал он. И тогда тариф может составить уже лишь 96 евро за МВт-ч.  

«Я не знаю, что будет в июне. Если цены на газ останутся такими же, то вполне возможно, продолжит расти цена и на щепу. Потому что она тоже идет за газ вверх. И если мы топили по предыдущему договору щепой по цене 11 евро за МВт-ч (в пересчете на единицы энергии), то сейчас мы платим 39 евро. Больше чем в три раза. Мы уже считаем в разы! Не 5-10% увеличение стоимости топлива, а в 2-3-4 раза. И хочу заметить, что это — не ситуация в городе Резекне, это ситуация во всей Латвии.  Это повышение цен не замедлит произойти и в других самоуправлениях, к этому тоже нужно готовиться».

Стоимость еще одной резекненской котельной, которая будет работать на биотопливе, оценивается в 8 млн евро. 

26 апреля , 08:30

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.
Вообще в бизнесе нет и не должно быть друзей.Цена газа должна была бы быть одной для всех врагов и друзей.А нынешнее подорожание это и есть результат того как многие страны пытались покупать газ дешёво у одной страны и игнорировали газ,строительство газопроводов из Туркменистана,Катара,Норвегии.Если жить в надежде на одного поставщика то это к добру не приведёт.Плюс странам нужно было строить хранилища газа позволяющие иметь запас газа на 3-5лет вперёд и этим контроливать цену. Пережиток прошлого.

Географию учил в школе газовщик? Плюс в Норвегии газ заканчивается.

Отопление частных домов тоже станет на много дороже! Вообще то

зато лес пилим , поставляем за разные границы , поставляем щепу за пределы Латвии , а в самой Латвии щепа, дрова и все пиломатериалы подорожали и продолжают дорожать.
Вот такое " МудроЕ " ......... правление правительством Кариньша , но в угоду пиндосам, тк США это родина.

Может резекневцев на зиму подселить в дома чиновников?

Отопление частных домов тоже станет на много дороже! Вообще то

Но не настолько как от центрального отопления

Всё это или хотя бы часть можно было строить за счёт экономии денег.Газ летом всегда стоит дешевле.К примеру американцы имеют большие резервы нефти,продают её когда им захочется.Этим сбивают цены на бирже. Экономим деньги.

Американцы уже откупорили свой стратегический неприкосновенный запас, там все давно уже не так радужно.

Разговоры в пользу бедных. Никто не сократит цепочку спекулянтов от производителя до конечного покупателя. Не для того оно сделано.

С молодёжи пример надо брать. Вон в Риге митингуют на площади, за отмену поставок из руссии. Зачем им дешёвый газ. Зимой их обещали на всю зиму в Африку бесплатно отправить. Красота! А вы тут Резекне,Даугавпилс замёрзнут.

К примеру американцы имеют большие резервы нефти,продают её когда им захочется.Этим сбивают цены на бирже. Экономим деньги.

Почти так....
США не в состоянии сбросить цену на нефть распечатывая свои резервы...
Выкинул Байден 1 млн в сутки 50 дней, а суточное потребление в США - 20000 тыс. млн барелей...Расскажите, и как это скажеться на цене.)))
США сбивали цену на нефть, давя на других, принуждая поднимать добычу и распечатывая свои резервы, одни США не могут продавить цену, только если не выкинут зразу весь свой запас в 700 млн брл.

Почти так.... США не в состоянии сбросить цену на нефть распечатывая свои резервы... Выкинул Байден 1 млн в сутки 50 дней, а суточное потребление в США - 20000 тыс. млн барелей...Расскажите, и как это скажеться на цене.))) США сбивали цену на нефть, давя на других, принуждая поднимать добычу и распечатывая свои резервы, одни США не могут продавить цену, только если не выкинут зразу весь свой запас в 700 млн брл. Вoт тaк....

* 20000 тыс. без млн, опечатался

С молодёжи пример надо брать. Вон в Риге митингуют на площади, за отмену поставок из руссии. Зачем им дешёвый газ. Зимой их обещали на всю зиму в Африку бесплатно отправить. Красота! А вы тут Резекне,Даугавпилс замёрзнут. Цыган

Там было 10 человек юнцов и они не бесплатно стояли!

а что нам до резекне у нас самих забот полон рот.

С зарплатой мэра я думаю,что это будет не такая уж большая проблема,а простым жителям придётся затягивать пояса на максимум,что бы оплатить грядущий грабительский тариф на отопление и горячую воду. Valerijs

Все простые жители не могут быть мэрами, он один и его выбирал народ!
А пояса придётся подтянуть всем в Латвии, даже мэрам!

А при СССР отопление было бесплатное, оно шло как побочный продукт с ТЭЦ !!!!! Вот делааа!

Сами от газа отказались сами и платите

Сами от газа отказались сами и платите Горожанин

Логично. Если это решение правительства, тогда за все альтернативы завышенные, положена компенсация от государства.

а власть в наших городах на что- должны предвидеть и заранее заключать договора-а иначе зачем они нам нужны- у нас самих нет такой возможности-в каждой семье все рассчитывают как и что купить и за сколько- но только в государстве иначе- послезавтра подумаем что будем делать завтра

Мэр забыл добавить. На зарплату раздутова штата не хватает денег. И на халявный проезд. А так всё как у всех. А и безконечные кредиты надо госить.

Логично. Если это решение правительства, тогда за все альтернативы завышенные, положена компенсация от государства.

На положено известно что наложено.

Kakoe otoplenie mozet bitj v Mae..., s Maja vsegda otklucali otoplenie, a to i ranse...

В чем проблема поставить бойлер, он копейки стоит сейчас

Написать комментарий