Кто эти счастливые люди?

То, что в системе оценивания знаний выпускников творится нечто непонятное, первыми поняли 67 человек, подавших апелляции в Центр экзаменации и содержания образования ( ISEC ). Прошла неделя, и теперь к их мнению смогли присоединиться десятки юношей и девушек, пролетевших с поступлением на бюджетные отделения государственных вузов.

Не подумайте, что речь о двоечниках или середнячках – нет, не прошли лучшие из лучших, гордость школы, умные, эрудированные, трудолюбивые, получившие сертификаты, в которых красовались категории A. И кто как не они могли спокойно загорать все лето напролет, а заодно принимать поздравления близких в ожидании результатов приема в вузы?!

И вот они, «результаты»:

Анастасия:

- У меня A по математике и по латышскому, но в ЛУ на бюджет не прошла.

Андрей:

- У меня по всем главным предметам – A! Ни в ЛУ, ни в университет им. Страдыня на бюджет не взяли. У друга такая же история. В то же время знакомая девчонка поступила в РТУ с двумя C и одной D…

А вот эта девушка окончила медицинскую школу, три года работает по специальности в престижной клинике:

- Я добровольно пересдала централизованные экзамены при университете им. Страдыня – надеялась на самые высокие категории. Пунктов добавили – категории остались прежними. Но шанс поступить на бюджет все равно оставался. Вдруг в последний момент мне, практикующей медсестре, предлагают тест на… профпригодность. Простой до смешного, чуть ли не детский, но, представляете, из пяти возможных пунктов мне за него ставят менее трех… Этих пунктов и не хватило для бесплатного обучения.

А почему бы не сделать наоборот – ввести в рейтинг графу в пользу медиков среднего звена, ведь я без пяти минут специалист. Логичнее было бы принять меня в вуз вне конкурса, как было во многих институтах в советское время. Тем более что медицинское училище я окончила блестяще. Меня ценят на работе, мне доверяют больных людей, а учиться, получается, просто не дают. Почему же? Нужны мои деньги? Скажите, где мне взять более пятнадцати тысяч латов на годы учебы? И кому будет лучше, если я изменю своей мечте и побегу учиться на первую попавшуюся программу, лишь бы только попасть на бюджет?

Абитуриентка, апеллировавшая в ISEC в связи с низкой, по ее мнению, оценкой за латышский, тоже вынуждена пойти на платное отделение:

- Весь парадокс поступления в вуз в том, что из-под ног мотивированных ребят, определившихся со своей мечтой, выбивают почву. Такой вывод напрашивается сам собой. Я обратила внимание, что у середнячков никаких проблем не возникло, и многие из них… попали на бюджет. А сильные ребята вдруг, в последний момент, получали в вузах очень странные сюрпризы. Кто в виде тестов, кто в виде неожиданных условий в подсчете пунктов. И впечатление такое, что кем-то намеренно запущена в ход единая порочная схема.

Вот смотрите: мне на централизованном экзамене поставили смехотворно мало пунктов за письменный латышский. При категории в целом высокой. Как звено этой цепи – подведение итогов в ЛУ. Здесь, оказывается, заработанные нашим трудом категории не учитываются, а главным показателем являются определенные части экзамена. Например, для поступающих на филологию это письменная речь. Не потому ли мне именно эту часть оценили так низко?! Представьте, у меня при категории B этот показатель ниже, чем у одноклассницы, получившей C. Она на бюджете, а я буду платить.

Эту же мысль продолжает другой новоиспеченный студент платного отделения ЛУ:

- Теперь уже никто не понимает, чем А отличается от В или С. Не знаю, кому и за что наши ведущие вузы отдавали предпочтение… Этого нам, возможно, никогда и не узнать. Но итог у всех на виду: многие из лучших таким образом выброшены за борт. У меня есть подозрение, что по отношению к ним был использован определенный код еще при проверке работ. Вот тебе A, вот тебе B! И вот тебе фига с маслом – низкий процентик за ту часть экзамена, которую при зачислении на бюджет будут учитывать. Пока ты там радуешься своим категориям, мы тебя подрежем.

…Когда система централизованных экзаменов только начиналась, чиновники из МОН обосновывали ее желанием облегчить выпускникам жизнь, стремлением к объективности в системе оценок, красивыми словами о справедливости при поступлении в вузы. Как показало это лето, наши дети были вынуждены принять игру вслепую. Кто от этого выиграл?

- Не удивлюсь, что эта фига предназначалась русским школьникам, потому что в списках госвузов на бюджете преобладают латышские фамилии, – считают одни.

- На фоне ажиотажа и неразберихи вузы скорее всего сумеют заполнить даже самые непопулярные программы, да еще и сорвать на них немалые средства, – говорят другие.

А доктор педагогики, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ  Яков Плинер, к которому «Час» обратился за комментарием, сказал:

- Стыд и позор, что нашему государству не нужны умные студенты! Выпускники с А-категориями должны учиться на бюджетных отделениях. Не исключаю того, что проходной балл в некоторых вузах оценивался суммой элементарной взятки и теперь за дело должен взяться KNAB .


Написать комментарий