В Латвии бум обращений к психиатрам: врачи не справляются и сами «выгорают»

Пандемия Covid-19, а теперь и российское вторжение на Украину создали основу для новых переживаний — гнева, паники, тревоги и других обостренных эмоций, под влиянием которых многие латвийцы страдают от депрессии и суицидальных мыслей, пишет LETA со ссылкой на Diena.

На недавнем заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам обсуждалась доступность услуг по охране психического здоровья и выполнение плана по решению данных проблем.

Старший научный сотрудник отдела организации здравоохранения департамента здравоохранения Минздрава Римма Беликова отмечает, что основным приоритетом министерства является оказание поддержки психическому здоровью подростков. С прошлого года жителям доступно до десяти оплачиваемых государством консультаций психолога или психотерапевта, которые может назначить своим пациентам семейный врач.

Еще одним приоритетом является совершенствование немедикаментозной терапии и содействие многопрофильной командной работе.

В свою очередь, план совершенствования медицинских услуг в области психического здоровья на 2023-2025 годы предусматривает внедрение новых программ для детей с расстройствами аутистического спектра и пищевого поведения, а также программы раннего вмешательства для страдающих шизофренией.

Профессор-психиатр Элмарс Тераудс рассказывает, что медицинский персонал работает на грани выгорания, в условиях реальной перегрузки, а нехватка кадров наблюдается как в детской, так и взрослой психиатрии.

3 мая , 05:00

Mixnews.lv

Фото: Depositphotos