Вопрос о снижении НДС на продукты питания будет в повестке дня коалиции 15

Вопрос снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания в ближайшее время будет в повестке дня правительственной коалиции, заявила в понедельник после заседания партии правящей коалиции парламентский секретарь Министерства экономики Илзе Индриксоне, пишет портал rus.delfi.lv.

Она сообщила, что в понедельник этот вопрос не обсуждался, но это планируется сделать в ближайшее время.

"Мы обязательно ждем предложений от Минземледелия по конкретным группам товаров, которые стали более дорогими. Конечно, отчасти потому, что выросли цены на энергоносители, но и потому, что и сырье находилось под влиянием. Этот вопрос, безусловно, актуален и будет на повестка дня в ближайшее время", - сказала Индриксоне.

Министр финансов Янис Рейрс скептически отнесся к возможности снижения НДС. Он указал, что оказание поддержки определенным группам общества будет невозможным в случае сокращения бюджетных поступлений.

"Невозможно совмещать эти две вещи - оказание помощи и сокращение доходов бюджета, это вещи несовместимые", - сказал Рейрс.

По словам министра, проведенное независимыми экономистами исследование снижения ставки НДС на фрукты и овощи в Латвии показало, что снижение не дало ожидаемых результатов, так как цены остались на прежнем уровне. Рейрс указал, что на некоторые товарные группы действует наценка до 60%, что не является правильным подходом со стороны торговцев.

"Я думаю, что все здесь должны балансировать и приспосабливать свои потребности, желания и возможности - не только государство, не только компании-производители, но и торговля", - сказал министр.

Рейрс пояснил, что снижение НДС создаст дефицит в размере 100 миллионов евро в государственном бюджете.

3 мая , 10:00

Delfi


Написать комментарий

Когда дефицит средств в бюджете - это плохо, а когда у населения - власть считает, что "и так сойдёт".

Да не будут эти нелюди у власти снижать ни на что налоги, цены и делать что-то во благо народа. Им давно плевать на всех,кроме себя и своей выгоды и размера своей зарплаты.

112 миллионов на беженцев, легко.
100 миллионов для помощи латвийцев, это создаст дырку в бюджете. Смею предположить что нас хотят кем - то заменить. Только вот останутся ли беженцы здесь и будут ли добросовестными налогоплательщиками? Вопрос риторический.

Ну сколько объяснять! Снижайте свои доходы. Наши снижать больше некуда. Мы уже давно приспосабливаемся жить экономней.
Пружину, конечно, можно сжимать долго. Но отдача потом будет - не обижайтесь.

Вот и посмотрим на совесть избранных есть ли у них хоть какая- то порядочность.

Ну сколько объяснять! Снижайте свои доходы. Наши снижать больше некуда. Мы уже давно приспосабливаемся жить экономней. Пружину, конечно, можно сжимать долго. Но отдача потом будет - не обижайтесь.

Даже не знаю на чем ещё можно экономить, :)) если и до этого момента так и жили- нет вредных привычек, готовлю дома, не люблю шопинг и никогда не делаю спонтанные покупки. Экономные лампочки и бережливость воды. Машину в гараж. Беру еду на работу в контейнере, еду на работу общественным транспортом или чаще пешком(снова экономия, не хожу в фитнес клуб), 70% одежды из секондхэнда, маникюр, педикюр дома сама. Отдых в деревню к бабуле. Опять же там бесплатный фитнес. Назад везу полпоросенка, (затариваю морозильную камеру) за труды награда. :)

Ну допустим, отменят НДС, цены через неделю вернулись на место и продолжают расти, торгаши разводят руками - мы то что, это все бензин, санкции и логистика такая дорогая. В бюджете дырка от снижения поступлений. Что потом?

чиновники стригут государственную шерсть исправно но никогда стричь свою шесть не станут.

Вот и посмотрим на совесть избранных есть ли у них хоть какая- то порядочность. Ждущий манны небесной

Что ж вы таких то непорядочных выбрали-то? За кого осенью будете голосовать, чтобы порядочные там появились? :) Или по вашему, они сами себя депутатами назначают?

да посмотрите на этих политиков- среди нет ни одного приличного человека- все проворовавшиеся и под следствием и правят нашей страной- от кого ждать справедливого решения в пользу людей

Берите на проживание по программе студентов. Это хороший доход, реальная зарплата, оплачивают и налоги. Условия приемлемые.

вопрос на повестке , то не решает этой проблемы. Сколько уже провалилось таких вопросов ? Деньги из народа вытрясают , тк слишком много кому нужно помогать, но не своим только жителям.

Что ж вы таких то непорядочных выбрали-то? За кого осенью будете голосовать, чтобы порядочные там появились? :) Или по вашему, они сами себя депутатами назначают? гы

Вы ещё верите в честные выборы ????
Вспомните Аболтиню и её первое место по минусам, но она прошла в состав сейма . Вспомните приезд Фрейберги и тд........

В Эстонии нет налога на продукты питания. Какже наши проглядели такой момент ?? Все события с беженцами богатыми теперь. Больше никаких вопросов нет. А они посмотрели уже на нашу жизнь и нафиг им надо это существование. Они богаче нас, а мы голожопые

После такого заявления : Организации утверждают, что свиноводство, переработка молока, птицеводство и другие отрасли попали в кризисную ситуацию, поскольку цепочки поставок кормового сырья из Украины прекращены, цены на пшеницу и другое сырье существенно выросли, то возникает вопрос : А как же в конце 80 г Латыши собирались забросать беконом Европу и залить молоком??? Из СССР вышли. 18 лет в ЕС , то почему нужно объявлять ЧС ???

Написать комментарий