Старожилы латвийской политики: треть века в активном политическом движении 6

Сегодня Сейм соберется на торжественное заседание, чтобы вспомнить об историческом событии — принятии Декларации о восстановлении независимости. Четверо из 201-го депутата, голосовавших 4 мая 1990 года, до сих пор остаются на политической сцене Латвии.

Исторический документ был принят Верховным Советом Латвии, который был избран в марте (в апреле по отдельным участкам проходили повторные выборы) того же, эпохального, 1990-го года. Примечательно, что однопалатный парламент в ту пору избирался исключительно по одномандатным округам.

И в выборах могли голосовать и заявляться в качестве кандидатов в депутаты и постоянно проживающие в республике советские офицеры. Несколько из них и были избраны в Верховный Совет — они в итоге вступили во фракцию Интерфронта, которая поддерживала сохранение Советского Союза и была против выхода Латвии из СССР.

Но интерфронтовская фракция была в меньшинстве — большинство же составляли депутаты, которых поддерживал Народный фронт Латвии (НФЛ). Именно депутаты от НФЛ и добились принятия Декларации о восстановления независимости. За принятие данного документа проголосовали 138 депутатов. Любопытно, что в Верховном Совете был 201 депутат. После же восстановления Сатверсме в Сейме «осталось» 100 депутатов.

Для истории — 32 года, - это, конечно, не очень большой срок. Иное дело — для человеческой жизни! Те, кто тогда были детьми или только родились, - уже сами стали родителями. Таким образом, выросла с тех пор почти два поколения.

Многие, даже можно сказать, что большинство из этого состава Верховного Совета, включая и тех, кто голосовал за независимость, активную политическую деятельность не продолжили. Некоторые депутаты, представлявшие Интерфронт, после песенной революции вообще покинули Латвию…

Но отдельные политики времен Атмоды сделали блестящую политическую карьеру — Иварс Годманис, например, дважды был премьером, Эйнарс Репше и Банком Латвии руководил, оставив свой автограф на национальной валюте, и правительством успел порулить… Андрис Берзиньш уже позднее был избран президентом Латвии.

Интересно, что голосовавший за декларацию о независимости Андрис Тейкманис нынче возглавляет канцелярию президента.

Из 201 депутата Верховного Совета спустя три десятилетия в активной политике осталось… только четверо! Это депутат Сейма Александр Кирштейнс, два депутата Вентспилской думы Айварс Лембергс и Гиртс-Валдис Кристовскис, которые нынче стали ярыми политическими оппонентами, а также евродепутат Татьяна Жданок. Иных уж нет, а те — далече…

4 мая , 09:30

BB.lv


Написать комментарий

когда НФЛ рвался к власти, то обещания сыпались, что из рога изобилия. Обещали гражданство всем , кто родился в Латвии, Эстонии и в Литве. Но прошло время и все эти, рождённые в Прибалтике стали неграждане, тк у многих родители не жили в Латвии до 40 г Такого обмана полным полно. Вот поэтому НФЛ распался и возродил многие националистические партии . В начале 90 г звучало, что Латвия только для латышей. Вероятный кандидат в президенты от Нацобъединения Эгилс Левитс приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии и тд Вот всё это помнят многие , кто жил в эти годы и видел происходящее .

Я бы это движение штопором назвал . :)

Помню избирательную кампанию 1991-го. Тогда кандидаты от НФЛ, во всяком случае на собраниях в русскоязычных коллектива, не давали прямых ответов на вопросы о выходе из СССР. Вопросы гражданства чаще всего не затрагивались вообще. Сама е программа яНФЛ была демократичной,,что и ввело в заблуждение значительную часть избирателей. Кстати, далеко не все латыши поддерживали выход из СССР и не все были националистами. Но им заткнули рот. С правовой точки зрения Верховный Совет не имел права принимать подобную декларацию.

Помню избирательную кампанию 1991-го. Тогда кандидаты от НФЛ, во всяком случае на собраниях в русскоязычных коллектива, не давали прямых ответов на вопросы о выходе из СССР. Вопросы гражданства чаще всего не затрагивались вообще. Сама е программа яНФЛ была демократичной,,что и ввело в заблуждение значительную часть избирателей. Кстати, далеко не все латыши поддерживали выход из СССР и не все были националистами. Но им заткнули рот. С правовой точки зрения Верховный Совет не имел права принимать подобную декларацию. Сергей

Виктора Алксниса, который состоял в Интерфронте , а до этого был народный депутат СССР, депутат Верховного Совета Латвийской ССР, депутат Государственной думы России третьего и четвёртого созывов, глава городского поселения Тучково Рузского района Московской области. Полковник авиации., господа из НФЛ приговорили к смертной казни заочно, тк Алкснис остался жить в Москве. Говорил правду , что НФЛ обманет . В Прибалтике были первые революции, а потом понеслось и оранжевые , и майдан и пр. В Латвии был первым политзаключенным Рубикс , который остался честным человеком, а не перевёртышем, как многие из НФЛ.

брехня на брехне- какая независимость- от чего или от кого- в государстве самое главное- люди- а в нашем-все кроме людей Президент страны делает все чтобы рассорить людей разных национальностей- послушать его речи -берет оторопь- хорошо что простые люди умней правителей-живем спокойно и дружно но трудно и латышам и русским-

В Латвии нет толковых политиков. Умные политики налаживают отношения с соседями, а... не умные разрушают эти отношения, строят заборы из колючей проволоки, вводят санкции, настраивают народы друг против друга. По крайней мере, я так вижу. Поправьте, если ошибаюсь.

Написать комментарий