Запасаться? Хватит ли Латвии зерна на зиму 25

Большая часть посевных площадей Латвии занята под зерновые – около 60%. Излишки зерна многие годы отправляют на экспорт. Несмотря на это, в будущем году страна может остаться и без зерна, и без хлеба. Если государство в лице Министерства экономики ничего не предпримет...

В последнее время мы не раз поднимали эту тему, пишет Press.lv.

Так, руководитель хлебопекарен в Резекне и Лудзе, бывший замминистра хлебопродуктов советской Латвии Евгений Лукашенок сказал нам, что без зерна страна не останется – своего достаточно. Вопрос лишь в цене. На мировых биржах она постоянно растет, и местные фермеры также будут продавать его по высоким ценам. Соответственно и цена хлеба уже в ближайшее время вырастет. Как минимум в полтора раза. Однако ситуация меняется, и специалист вынужден скорректировать свой прогноз:

— Латвия действительно полностью обеспечивает себя зерном — в прошлом году собрали 3 миллиона тонн. А необходимо нам около 1 миллиона. И до известных событий можно было ни о чем не беспокоиться. Однако в нынешнем году фермерам срочно понадобятся оборотные средства — чтобы рассчитаться за дорогое топливо, энергоресурсы. И осенью они должны будут быстро распродать урожай. Тому, кто первый заплатит. Поэтому, если ничего не предусмотреть, в латвийских закромах может не остаться нужных объемов…

Создать стратегические резервы

Проблемы могут возникнуть не в этом году – зерно прошлогоднего урожая в закромах имеется. Речь о следующем, 2023–м. Разумеется, в Латвии имеется мощное мукомольное АО с собственными элеваторами, которое осенью закупит зерно. Однако и его мощностей не хватит, чтобы страна запаслась зерном на весь следующий год.

— Предприятие сможет хранить примерно половину того зерна, которое Латвии необходимо, — продолжает специалист. – Еще половину могли бы хранить у себя сами фермеры – у них оборудованы современные вместительные зернохранилища. Однако, как я уже сказал, в нынешней ситуации фермеры не будут хранить зерно без оплаты. Им сразу понадобятся оборотные средства. Поэтому государство должно продумать механизм того, как создать стратегические резервы. Например, дать возможность крестьянам продать зерно государству, но при этом оставить его на хранение себе — по договору. Такой механизм существует почти во всех развитых странах...

По словам хлебопека, и у нас когда–то Министерство экономики этим занималось, но потом все кануло в Лету. Нынче же самое время вернуться к проверенному механизму.

— В противном случае во второй половине следующего года Латвия может остаться без зерна, — предупреждает опытный хозяйственник. – А значит, и без хлеба...

Засеем каждый уголок

Эту же тему поднимают и фермеры. Причем призывают создавать стратегические резервы не только по зерну, но и по другим продуктам. По словам руководителей сельхозорганизаций, это необходимо, чтобы уберечь жителей Латвии от дефицита продуктов и роста цен. Необходимо незамедлительно скорректировать сельскохозяйственную политику, которая в настоящее время направлена на сокращение производства. Главной задачей должно стать максимальное количество произведенной продукции и создание стратегических резервов.

Селяне призывают разрешить фермерам засеивать всю землю, имеющуюся в сельском обороте, а также начать создавать на государственном уровне стратегические запасы продуктов — закупить мясные и рыбные консервы, масло, молочный и яичный порошки, продукты зерновой переработки…

Урожая недосчитались

Между тем информация о том, что в Латвии основных продуктов хватает, что она сама себя ими обеспечивает, сильно приукрашена.

Взять хотя бы наш «второй хлеб» — картофель. По данным ЦСУ, в прошлом году урожаи картофеля были на 34% ниже, чем годом ранее! И дело не только в плохих погодных условиях (засухе) – площади под картошку уменьшились на 10%.

Значительно меньше было собрано и овощей в открытом грунте – худший урожай с 2013 года, площади под них тоже уменьшились.

Потому что самая прибыльная ниша теперь — зерно, под него было отведено около 60% посевных площадей. Впрочем, и с зерновыми не все гладко. Согласно данным ЦСУ, урожай 2021 года был ниже, чем в 2020–м, на 14,4%.

Примечательно, что из 3 миллионов тонн зерна, собранного в прошлом году, треть ушла на экспорт. А главные экспортные рынки Латвии — в Африке, на Ближнем Востоке и в Испании. Правда, импортеры не напрямую закупают местное зерно, а через перекупщиков, у которых в Латвии есть зернохранилища. Если же конкретно о цифрах экспорта зерна, то они следующие: 40% — Нигерия, 9,2% — Испания, 7,5% — Южная Африка, 5,2% — Саудовская Аравия...

К чему приводит монополия

А на цену хлеба в Латвии влияет не только экономическая ситуация в мире, но и чисто местный фактор.
По информации некоторых хлебопеков, с недавнего времени мукомольное производство в стране фактически сосредоточено в одних руках – известного добельского предприятия.

К нему перешли элеваторы не только в Латвии, но и крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие в Литве, владеющее мощностями и в Эстонии. И если раньше хлебопеки могли «сыграть на цене у соседей»: купить муку, скажем, в Литве по другой цене, то теперь дудки – монополия. Фактически все в Балтии в одних руках.

Кстати, владельцы этого гигантского латвийского монополиста – эстонцы. Министр экономики ЛР Янис Витенбергс заявил, что он «высоко ценит амбиции латвийского предприятия, которое укрепило свои позиции в Литве, чтобы стать ведущим переработчиком зерна в Балтийском регионе». А как же с конкуренцией? Ведь она тоже влияет на цены, в том числе – на хлебобулочную продукцию. Или латвийские управленцы об этом не слышали?

К слову, латвийские фермеры на вопрос вашего автора, изменилось ли что–то в Министерстве земледелия за последние годы — после того как его возглавил министр Национального объединения, услышал: «Конечно! Сразу всюду понаставил своих партийных людей: от секретарей до руководителей отделов. Ну и своих фермеров, понятное дело, лоббирует...»

А для остальных – все то же. Впрочем, где в Латвии по–другому?

Голодными не останемся?

Дефицит продуктов в результате покупательской паники нам не грозит, — заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич

При этом на фоне стремительно растущих цен меняются и покупательские привычки — люди, ранее позволявшие себе «дорогой» сегмент, переходят на «средний» — такую тенденцию специалисты замечают в последнее время.

По словам г–на Данусевича, перемещение покупателей в «средний» сегмент выгодно для торгующего преимущественно в нем местного производителя.

Данусевич считает, что исчезновение того или иного товара — это результат неоправданного ажиотажа среди покупателей и неподготовленности торговцев: предугадать народную популярность, например, той же соды было невозможно. Торговцы не запаслись, а чтобы восстановить запасы, необходимо время и решение логистических проблем — особенно сложных сейчас, во время войны на Украине.

При этом повсеместного банкротства латвийских компаний не прогнозируется — вопрос лишь в умении эффективно приспособиться к нынешним условиям и конкурировать с литовцами и эстонцами, отметил Данусевич: «Мы должны решить, на чем специализироваться. К сожалению, есть продуктовые группы, где мы проигрываем, — например, свежее молоко».

Цены на сырье в отрасли переработки молока за год выросли на 44%, что пока совершенно не отражается на конечной цене, которую потребитель видит на полке в магазине, — заявил ранее руководитель Центрального союза производителей молочной продукции Янис Шолкс. Сейчас идут поиски решения, как спасти отрасль. В противном случае пережить кризис смогут лишь крупные предприятия...


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
как трудно и страшно вы живете!

Нет, детка. Это опыт.

Купили морозильную камеру. Затарили мясом, рыбой. Есть земля, она кормит. Выращиваем всё. Заготовки, заморозки. Масло растительное и соль в избытке. Муку прикупили, хлеб сами выпекаем. Цены на продукты не пугают. Пугают цены на топливо и комунальные. Готовь санки летом

Землянку тоже выкопали? Звериными шкурами запаслись? Каменные топоры наточил? Тогда флаг вам в руки!

Купили морозильную камеру. Затарили мясом, рыбой. Есть земля, она кормит. Выращиваем всё. Заготовки, заморозки. Масло растительное и соль в избытке. Муку прикупили, хлеб сами выпекаем. Цены на продукты не пугают. Пугают цены на топливо и комунальные. Готовь санки летом

молодцы.

Землянку тоже выкопали? Звериными шкурами запаслись? Каменные топоры наточил? Тогда флаг вам в руки! Эх

Жизнь как ы курятнике-Каждый стремится сесть повыше-Клюнуть ближнего и на@рать на Нижнего!

Нет, детка. Это опыт.

Я не детка и опыт ваш оставьте себе. Я живу , а не выживаю, придумывая себе сложности. На сколько хватит вашего замороженного мяса и рыбы? На всю жизнь? Огород тоже требует вложений и немалых. Без удобрений не растет ничего, полив и прочее. Таскать воду из озера лейкой и какать всей семьей всю зиму в огороде? Как бы в погоне за урожаем здоровье не закопать, потом придется урожай продавать, чтобы лекарства купить . Хлебопечка тот еще агрегат, рентабельности никакой, развлечение для безумных домохозяек. Нет, ну, если из лебеды хлеб печь, то может быть. Все эти продуктовые запасы периодически вижу возле мусорников, срок хранения небесконечен. Сейчас все больше гречка с червячками, ковидные запасы, хорошо, хоть туалетная бумага не портиться.

Я не детка и опыт ваш оставьте себе. Я живу , а не выживаю, придумывая себе сложности. На сколько хватит вашего замороженного мяса и рыбы? На всю жизнь? Огород тоже требует вложений и немалых. Без удобрений не растет ничего, полив и прочее. Таскать воду из озера лейкой и какать всей семьей всю зиму в огороде? Как бы в погоне за урожаем здоровье не закопать, потом придется урожай продавать, чтобы лекарства купить . Хлебопечка тот еще агрегат, рентабельности никакой, развлечение для безумных домохозяек. Нет, ну, если из лебеды хлеб печь, то может быть. Все эти продуктовые запасы периодически вижу возле мусорников, срок хранения небесконечен. Сейчас все больше гречка с червячками, ковидные запасы, хорошо, хоть туалетная бумага не портиться.

Те кто имеют огород то как раз улучшать свое здоровье,проживёт дольше.А больше болеть и умрут быстрее как правило те кто привык дома сидеть,вечно кушать колбасу,не двигаться.От работы не умирают и не болеют.От безделья умирают и болеют.А кушать надо как можно меньше и очень умеренные порции.Общорство и большое разнообразие к добру не приводит.

Те кто имеют огород то как раз улучшать свое здоровье,проживёт дольше.А больше болеть и умрут быстрее как правило те кто привык дома сидеть,вечно кушать колбасу,не двигаться.От работы не умирают и не болеют.От безделья умирают и болеют.А кушать надо как можно меньше и очень умеренные порции.Общорство и большое разнообразие к добру не приводит. Экономим деньги.

да,да...говорят еще мыться надо реже в целях экономии воды и электричества и чтобы ауру не смывать...да и вообще скоро лето и в речке можно помыться...а зимой - да скока той зимы...

Я не детка и опыт ваш оставьте себе. Я живу , а не выживаю, придумывая себе сложности. На сколько хватит вашего замороженного мяса и рыбы? На всю жизнь? Огород тоже требует вложений и немалых. Без удобрений не растет ничего, полив и прочее. Таскать воду из озера лейкой и какать всей семьей всю зиму в огороде? Как бы в погоне за урожаем здоровье не закопать, потом придется урожай продавать, чтобы лекарства купить . Хлебопечка тот еще агрегат, рентабельности никакой, развлечение для безумных домохозяек. Нет, ну, если из лебеды хлеб печь, то может быть. Все эти продуктовые запасы периодически вижу возле мусорников, срок хранения небесконечен. Сейчас все больше гречка с червячками, ковидные запасы, хорошо, хоть туалетная бумага не портиться.

Какой Вы детка славный. С чего Вы взяли что мы выживаем? Это называется разумный подход к жизни. Это экономия без фанатизма.Полезно знать и интересно.
Морозилка конечно не скатерть самобранка, полотнять надо.
Работать на земле это не для ленивых. И для кого - то это даже медитация. Бывает и так. Лейки не нужны, есть грамотный капельный полив. Вложение на многие годы.
Про здоровье, спасибо, не жалуемся. Чего и Вам желаем.
Хлеб можно выпекать и в духовке,агрегат на это не нужен. Это если вдруг тоже захотите научиться.

Землянку тоже выкопали? Звериными шкурами запаслись? Каменные топоры наточил? Тогда флаг вам в руки! Эх

Вас плющит. :) это от безделья.

да,да...говорят еще мыться надо реже в целях экономии воды и электричества и чтобы ауру не смывать...да и вообще скоро лето и в речке можно помыться...а зимой - да скока той зимы... *

Cмешно или нет.Но больше всего болеют именно те кто вечно повержен на чистоте,кипячёной воды,всё они не уверены в продуктах.Все им трудно двигаться,холодно.Увы но ин интелегентный образ жизни не самый здоровый.

Те кто имеют огород то как раз улучшать свое здоровье,проживёт дольше.А больше болеть и умрут быстрее как правило те кто привык дома сидеть,вечно кушать колбасу,не двигаться.От работы не умирают и не болеют.От безделья умирают и болеют.А кушать надо как можно меньше и очень умеренные порции.Общорство и большое разнообразие к добру не приводит. Экономим деньги.

Психология раба и шаблонное мышление. .Ваши предки из крепостных крестьян? Не пахать в огороде, не значит сидеть дома и есть ,исключительно, колбасу. Впрочем, вам этого не понять, в школе надо было учить математику. В Максиме соль по 0,49 центов, закупить не забудьте.

Какой Вы детка славный. С чего Вы взяли что мы выживаем? Это называется разумный подход к жизни. Это экономия без фанатизма.Полезно знать и интересно. Морозилка конечно не скатерть самобранка, полотнять надо. Работать на земле это не для ленивых. И для кого - то это даже медитация. Бывает и так. Лейки не нужны, есть грамотный капельный полив. Вложение на многие годы. Про здоровье, спасибо, не жалуемся. Чего и Вам желаем. Хлеб можно выпекать и в духовке,агрегат на это не нужен. Это если вдруг тоже захотите научиться.

Это, как раз, фанатизм и дурость, а не экономия. Слово "рентабельность" - это не ваш лексикон. С "шестисоточниками" не спорю, бесполезно.

Это, как раз, фанатизм и дурость, а не экономия. Слово "рентабельность" - это не ваш лексикон. С "шестисоточниками" не спорю, бесполезно.

Ржу в голос:)

Психология раба и шаблонное мышление. .Ваши предки из крепостных крестьян? Не пахать в огороде, не значит сидеть дома и есть ,исключительно, колбасу. Впрочем, вам этого не понять, в школе надо было учить математику. В Максиме соль по 0,49 центов, закупить не забудьте.

Зачем нужна соль.Её то человеку на год надо килограмм и меньше.Меньше соли меньше болезней и проблем.Один из самых не нужных продуктов.

Зачем нужна соль.Её то человеку на год надо килограмм и меньше.Меньше соли меньше болезней и проблем.Один из самых не нужных продуктов. Между прочим.

дикие звери и то знают зачем нужна соль организму и всегда ходили в
места где можно было лизать соль.
Зато из Украины вывозят всё, что можно вывезти . Как будут жить сами украинцы, то их кураторов это не волнует.

дикие звери и то знают зачем нужна соль организму и всегда ходили в места где можно было лизать соль. Зато из Украины вывозят всё, что можно вывезти . Как будут жить сами украинцы, то их кураторов это не волнует. !!-*-

Человеку то надо там пару гамм соли в день.В обычных продуктах уже соберётся,норма дневная или лаже больше.Не удивительно что столько инфарктов,инсультов и прочих болезней сейчас.

Человеку то надо там пару гамм соли в день.В обычных продуктах уже соберётся,норма дневная или лаже больше.Не удивительно что столько инфарктов,инсультов и прочих болезней сейчас. Между прочим.

дайте право выбора остальным.
Но без продуктов питания люди просто жить не смогут . Или продукты тоже вредны ?
Как говорил Райкин: Пить вредно. Есть вредно, а не пить и не есть ещё вреднее.
Речь идёт о продовольствии для жителей страны , а с солью как - нибудь разберутся.
Были такие, что долдонили, что сахар белая смерть, яйца тоже вредны, как и сливочное масло с салом , и тд.

Человеку то надо Между прочим.

"Человеку надо мало,:чтоб искал и находил.чтоб имелись для начала, друг-один и враг-один… "(с)

Психология раба и шаблонное мышление. .Ваши предки из крепостных крестьян? Не пахать в огороде, не значит сидеть дома и есть ,исключительно, колбасу. Впрочем, вам этого не понять, в школе надо было учить математику. В Максиме соль по 0,49 центов, закупить не забудьте.

кто умнее, в Рими по 0.25 купил полгода назад.
кстати, самые дешевые макароны (рожки) 400 грамм, Рими и Максима дружно подняли с 0.22 до 0.49.
не дожидаясь нового урожая.

Да, все так. Мы стремимся быть в жопе, Кариньчук подтверждает.

Написать комментарий