Рост цен поставил под угрозу реализацию крупных даугавпилсских проектов 17

Самоуправление также, как и жители сталкивается с ростом цен на все товары и услуги, поэтому уже ведутся разговоры об удорожании всех проектов. Перед руководством города стоит непростая задача – принять решение, что будет с этими проектами: реализовывать в долг и потом расплачиваться или не реализовывать и перенаправить средства на другие цели.

На сегодняшний день по строительству мы не индексировали ни один договор, то есть у нас концептуальная позиция не переплачивать и выделение дополнительных средств не происходит. Кроме того, у нас есть проблемы с заключением новых договоров так как предприниматели, победившие в конкурсах, высказывают опасения о последующем удорожании. Они отказываются подписывать договор и участвовать в закупочной процедуре.

Это сильно влияет на работу самоуправления так как мы пытаемся выстроить приоритеты, по проектам, которые будут реализованы. Мы не можем сейчас взять на себя очень высокие обязательства, чтобы загнать город в кабалу”, - поделился мэр города Андрей Элксниньш.

По его словам, на сегодня самый главный для самоуправления - это проект Теплосетей по строительству новой котельной на щепе, на втором месте – приведение в порядок городских улиц. Асфальтобетонные заводы до сих пор не возобновили свою работу и по предварительным данным это произойдет в 20-х числах мая, после чего начнутся полномасштабные дорожные работы.

Проблемы уже возникли и в реализации крупных городских проектов. Например, по прокладке новой трамвайной ветки по улице Стацияс до микрорайона Северный. Претенденты предложили выполнить работу за 15 млн евро, при этом в проекте изначально заложено только 11 млн евро.

Завершился конкурс и на строительство производственного здания на улице Спалю, 4. Из пяти претендентов самую низкую цену предложила BBA un PMK.

Эта фирма отказалась заключать договор с самоуправлением из-за того, что предложенная во время закупки цена уже не актуальна. Произошло удорожание, и предприятие не захотело брать на себя такие обязательства. За это фирма нами была оштрафована: мы взыскали с них гарантийную сумму в 100 тысяч евро. Закупочной комиссией победителем был объявлен следующий претендент, который на сегодняшний день также не желает заключат контракт. Сейчас все строители требуют индексации цен на подобных объектах”, посетовал градоначальник.

13 мая , 12:35

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

До войны цены не росли?
Особенно ярко запомнилось, как не росли цены на газ осенью.)))

Санкции действуют. Вопрос в том, кто от них больше всего страдает?

Ну хоть одна радость, может, все таки не возьмутся стоить трамвайную ветку по стацияс до крепости

Надо сказать спасибо тупому латвийскому правительству

Надо сказать спасибо тупому латвийскому правительству Владимир

Не тупые они ! Просто действуют в интересах того, кто их поставил у руля.

Не тупые они ! Просто действуют в интересах того, кто их поставил у руля.

Ну хоть тут они проявили порядочность.)))

Рост цен поставил под угрозу платежеспособность всего населения!!!

Надо сказать спасибо тупому латвийскому правительству Владимир

Судя по последним событиям и действиям все правительства ЕС тупы а во главе ЕК вообще гениколог

я так и знал что так будет да и щепа будет стоить по цене газа так что только мусоросжигательный спасёт благо мусора хватает и бесплатно и будет тепло в квартирах литовцы уже такое практикуют в Клайпеде наши руководители могут к ним съездить за опытом

Ну хоть одна радость, может, все таки не возьмутся стоить трамвайную ветку по стацияс до крепости

при коммунизме когда заводов было много и жителей хватало и старых веток сейчас и заводов и жителей кот наплакал а нужны вдруг стали новые ветки. хотя и проезд тогда был 3 и 5 коп. соответственно

До войны цены не росли? Особенно ярко запомнилось, как не росли цены на газ осенью.))) Вoт тaк....

да они всегда росли причём в латвии больше чем в литве и эстонии. А с отоплением и с циркуляциями тут мухлевали всегда если не газ то мегаватт час повышался отопление кв. М и тп.

Легенды гласят, что при одном страшном тиране цены даже снижали!

Nafig eti reljsi,dorogi podlatajte!

15 млн + 15 млн уже потрачены, сколько котельных на щепе и земли с лесом могло купить самоуправление за 30 000 000? Да не, бред какой то, у нас же трамвайчики!😂😂😂

Сколько средств уже зарыто и будет зарыто около Губище. Достаточно было реновировать старые дорожки и освещение. А то что делается сейчас- кому и на кой нужно. Были приятные естественные тропинки и просеки, по которым люди гуляли или бегали кроссы. А нет, все по беспределу надо закатать в асфальт.

Дороги сделайте хотя-бы по городу. Потом беритесь за масштабные проекты. А то, самое элементарное.. в центре города едешь, как по брусчатке...

Дороги сделайте хотя-бы по городу. Потом беритесь за масштабные проекты. А то, самое элементарное.. в центре города едешь, как по брусчатке... Горожанка

разве вы не в курсе, что Металл подорожал, битума нет: дорожные работы в 2022 году в Латвии могут не начаться и об этом писали центральные порталы.

Написать комментарий