Кризис не помеха: доходы наших министров заметно выросли 23

Война с ковидом никак не уменьшила доходы премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша и 13 министров правительства. Наоборот, их декларации о доходах свидетельствуют о росте и сбережений и объектов недвижимости в их владении, пишет "Неаткарига".

Самый высокий доход в прошлом году задекларировал министр культуры Наурис Пунтулис - 83 340 евро. Помимо зарплаты министра - 72 917 евро, он получил пенсию - 8 312 евро, гонорар - 148 евро от Латвийской ассоциации исполнителей и продюсеров, зарплату 213 евро, а также доход в размере 924 евро от Государственного фонда культурного капитала и доход от хозяйственно-коммерческой деятельности - 823 евро, пишет портал Press.lv.

Далее в топ5 вошли: глава МИД Эдгар Ринкевич (79 543 евро), министр здравоохранения Даниэл Павлютс (78 628 евро), премьер-министр Кришьянис Кариньш (77 870 евро). В 2021 году зарплата главы правительства выросла на 6,4%. Это довольно скромный рост по сравнению с главной министерства благосостояния Гатиса Эглитиса, чьи доходы скакнули вверх на 43%. Но и он уступил по этому показателю министру образования Аните Муйжниеце, которая в 2021 году получила 64 102 евро - на 58% больше, чем годом ранее, когда она была депутатом парламента.

Почти все министры и премьер-министр хранят деньги в банках - в общей сложности речь идет об 1,4 миллиона евро. Здесь лидером Эдгар Ринкевич - его депозиты достигли почти полумиллиона евро. За год они увеличились на 32 748 евро.

У Кариньша на банковских счетах около 400 тысяч евро. За год ему удалось увеличить свои сбережения примерно на 23 тысячи евро. Сбережения министра культуры Науры Пунтуулис увеличились на 14 тысяч евро, достигнув 141 тысячи.

В течение года свои безналичные сбережения удалось увеличить восьми членам правительства – кроме уже упомянутых, министру финансов Янису Рейрсу, министру сообщения Талису Линкайтсу, министру юстиции Янису Бордансу, Гатису Эглитису и министру окружающей среды и регионального развития Артурсу Томсу Плешсу. А вот у министра обороны Артиса Пабрикса, министра экономики Яниса Витенбергса и министра здравоохранения Даниэля Павлютс сбережения уменьшились. В случае Витенбергса и Павлютса это, вероятно, связано с приобретением недвижимости в прошлом году.

Семь министров задекларировали долги свыше 20 минимальных месячных зарплат. Больше всех Даниэль Павлютс - около 204 тысяч евро, у Яниса Витенбергса и Марии Голубевой они превышают 100 тыс. евро.

Три министра обзавелась в прошлом году новой собственностью. Павлютс купил недвижимость, заплатив за нее 10 000 евро и став заемщиком по ипотеке на 175 000 евро, взятой вместе с женой. Витенбергс взял на покупку недвижимости кредит в размере 176 000 евро. Кроме того, он перечислил 14 000 евро в качестве первого взноса на покупку недвижимости и часть платы за покупку недвижимости в Марупе в размере 65 000 евро. В свою очередь Голубева купила дачу (модульный дом) за 18 016 евро.

Что касается автопристрастий, то согласно декларациям государственных должностных лиц, Кришьянис Кариньш владеет Toyota Yaris Hybrid, Артис Пабрикс – Toyota Land Cruiser, Янис Борданс – Toyota RAV4, Наурис Пунтулис - Nissan Qashqai, Каспар Герхардс - Nissan Pathfinder, Мария Голубева - Nissan Juke (в управлении), Анита Муйжниеце - Nissan X Trail, Янис Рейрс – Jaguar F-Pace, Гатис Эглитис — Lexus RX450H, Даниэль Павлютс — Hyundai Ioniq, Янис Витенбергc — Ford S-MAX, Талис Линкайтc - Mazda 6, Артурс Томс Плешс - Audi A6.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце владеет мотоциклом Yamaha MT 07, премьер-министр Кришьянис Кариньш - мопедом, а министр культуры Наурис Пунтулис - велосипедом. Кариньш, Павлютс и Пунтулис могут похвастаться лодками разного калибра.


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Можно тогда и поумничать с такими доходами предложив остальному населению экономить. Они никогда нас не понимали, не поймут и НЕ ХОТЯТ понимать!!!

поновее фотки не нашлось? министры бывшие, теперь другие сидят.

А какая разница? Одни дармоеды сменяют других.... Только жизнь народу усложняют своей глупостью и некомпетентностью.

как сказала эстонка да газ может подорожать но свобода дороже . Пинкертон

А она есть эта свобода ?
Только если свобода от газа 😂
Ну что вы такой доверчивый народ, с вас последние деньги сдирают а они про какую-то несуществующую свободу.

зато в правительстве наступает кризис перегрызутся между собой и опять поделить тёплые места будут .как говорят хорошо живут но мало и при таких запросах на оставшуюся жизнь не хватит

Всё жируют:) только набить себе карман:)

Получки властьимущим должен назначать работодотель, т.е. народ, ато получается работнички сами себе в узком кругу назначают. И привилегий надо бы урезать.

Уже противно смотреть на их наглые, сытые, довольные рожи. Такое чувство, что наше правительство живёт совершенно в другой Латвии. Где всё замечательно, где зарплаты превосходные, где нет никаких проблем. Ну, кроме одной, латышский язык не все знают. А так , лепотаааааа....

Кому война, а кому - мать родна.

Ну да . Утром маржу бутерброд , думаю - а как народ ? И икра не лезет горло и коньяк не льется в рот ...

Им вообще повезло! Вначале на Ковидле руки погрели! Помните фразу американского премьера Кариньша:" У нас денег так много, как никогда"?, Потом на энергетическом кризисе в конце прошлого года и зарплаты себе подняли на 40% и компенсации транспортных расходов в 2 раза. А теперь ещё и на войне руки греют.
Не желаю и им, ни их потомкам ни здоровья, ни счастья, ни долгих лет жизни!
Они меня за человека не считают, я их тоже!

Конечно у них вырастут, они же себя не обидят, а на других жителей им нас***ть.

Они ни капли не думают о жителях страны, плевали они на всех, кроме себя. Натовские шестёрки они. Уже куча стран смеётся над Латвии,как она выслуживается. На минималку всех этих сеймовских дебилов, за их выходки и тупость

Можно тогда и поумничать с такими доходами предложив остальному населению экономить. Они никогда нас не понимали, не поймут и НЕ ХОТЯТ понимать!!! Злюка

Сытый голодного не поймёт

Кнризис не то, что не помеха, он им в помощь!!!

И даже велосипед в декларации

Зачем такой маленькой Латвии такая «куча» дормоедов ? Придумали должностей: министр, зам. министра, помощник министра, глава, зам. главы, помощник, советник министра, советник главы мвд, зам. советника, и . т.д. Нахрена вы там все сидите, от вас одни убытки, и от таких правителей всё и всем только хуже.

Правительство бандитов, воров и неучей, воротят что хотят, то у них пандемия, то война, под шумок карманы набили и взятки гладки

да хоть посмотрите на президента- в нищей стране он вдруг стал миллионером- уже ни один пиджак на нем не сходиться - совести как не было- так и не будет

А она есть эта свобода ? Только если свобода от газа 😂 Ну что вы такой доверчивый народ, с вас последние деньги сдирают а они про какую-то несуществующую свободу. Лапа

Да никто им не верит уже давно, просто с ними ничего не сделать, почувствовали безнаказанность и творят что хотят!

Откуда у них столько денег?

Написать комментарий