Цена на газ к осени может вырасти вдвое, надо готовиться к этому уже сейчас: эксперт 16

Если не произойдет никаких кардинальных изменений, стоимость отопления к осени увеличится, а сильнее всего это ощутят на своих кошельках жители, которые потребляют тепло, производимое за счет сжигания газа. И к этому нужно готовиться уже сейчас, заявил в эфире Латвийского радио 4 член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш, сообщает портал Press.lv.

По словам Витолиньша, сейчас на балансе производителей тепла находятся два ресурса – газ и биомасса. Согласно прогнозам, стоимость биомассы немного повысится, но не так драматично, как это произойдет с газом. Сейчас мегаватт-час газа обходится в 100 евро, хотя еще полтора года назад он стоил 10 евро, говорит Витолиньш. И есть основания считать, что к осени его стоимость может вырасти еще вдвое.

«Думаю, всем это нужно понять и начать готовиться. Самое плохое, что можно сделать – это ничего сейчас не делать, а начать думать о проблеме только в октябре, когда придут первые счета за отопление. Нужно понимать, что новые мощности для производства тепла от биомассы не появятся завтра к полудню. Они будут к следующему сезону. Поэтому единственный вариант – это экономить. Это единственное, что потребители могут сделать сразу», - считает Витолиньш.

По его мнению, населению нужно менять тип мышления. Очень многие жильцы многоквартирных многоэтажек считают, что они ничего не решают. Витолиньш говорит, что это неправильный подход.

«Нужно связываться с управляющим и провести балансировку теплоузла. Сейчас теплоснабжение во многих домах не сбалансированно. Это можно заметить, увидев, что в нескольких квартирах в холодное время открыты окна. Это значит, что в одной квартире перегрев, а в другой – недогрев. Есть еще 3-4 месяца, чтобы пойти в подвал, осмотреть тепловой узел и предпринять какие-то шаги», - говорит специалист.

Он отметил, что в самоуправлениях, которые используют для отопления биомассу, рост стоимости отопления будет не настолько большим, поскольку биомасса хоть и подорожает, но не так сильно, как газ.


Написать комментарий

всё понятно. Зимой качали газ по одной цене писали на год хватит и на отопление а сейчас уже другое накрутили цены и давай на осень всё валить гоблины

50-т лет Россия без проблем снабжала газом Европу и не только. Это называется - стабильный и надёжный поставщик. Но вот к власти пришли "эксперты" и прочие манагеры от нью-обкома. И вот теперь они нам "экспертно" объясняют почему газ подорожал в разы и его просто нет. У них даже мысли нет, что газ можно просто купить и получить прямо по трубе в хранилище и экономика страны обойдётся без их болтовни и должностей. Времена балаболов, однако. Зарплата председателя правления ЛГ 280 000 евро в год, однако. За что? Чтобы газ был дорогой или его просто не было?

Это можно заметить, увидев, что в нескольких квартирах в холодное время открыты окна. Это значит, что
-
Это значит что - банальное проветривание, , это значит - у кого-то подгорела еда, кто-то покурил, кто-то нафунял:) и т. д.

Куплю биомассу с доставкой на пятый этаж

Политика травительства и алчность местного поставщика гарантируют нам стремительный рост цены на газ.

"Поэтому единственный вариант – это экономить. Это единственное, что потребители могут сделать сразу"(c) Game over
Есть три-четыре месяца пошастать по теплоузлу...просто обалденный способ подготовиться у жильцов.
В общем, ещё не раз мы услышим информационную подготовку к зимнему коллапсу..

Электричество по талонам? Латвийский эксперт обещает тяжелые времена Можем прийти к нормированию потребления энергии», - банковский экономист Дайнгис Гашпутис выступает в Diena.

Не знаю даже к чему готовиться. Одно дело цены вырастут в разы, а другое дело, что нам готовит правительство! Хоть бы вторая Украина тут не началась! Да и ковид, оочень надеюсь, в прошлом останется.
Каждый день новости одна хуже другой, и везде провокации со стороны правительства, чего они добиваются?

Сейчас теплоснабжение во многих домах не сбалансированно. Это можно заметить, увидев, что в нескольких квартирах в холодное время открыты окна. Это значит, что в одной квартире перегрев, а в другой – недогрев. Есть еще 3-4 месяца, чтобы пойти в подвал, осмотреть тепловой узел и предпринять какие-то шаги»

Индивидуальный регулятор и счетчики ешили бы эту проблему, только появится другая - люди зимой уедут на каникулы, уменьшат потребление, и что им, из-за этого большие счета не придут? Уж пусть лучше окно открыто :)))

Сносят памятники, ругают Путина и Союз. А ведь не было такого бардака, как сейчас. За телефон платили 2.50 рубля , а сейчас все сняли стационарные телефоны. Хлеб стоит 8 и 12 копеек. Куда все девалось. Ничего не строится, только рушится. Страной правят нелюди и грабители. В магазины страшно ходить. А если купить мясо, то оно все сухое и старое. потому что у людей зарплаты низкие. Сколько мы празднуем независимость нашей Латвии, а что это нам дает ? Все хуже и хуже. А Лукашенко не отдал свою беларусь на растерзание, живут и работают там как люди и никого не бояться.

Да Россия и Белоруссия не дали развалить свои государства всяким Ходорковским,Тихоморским и всем тем кто мечтает владеть энергоресурсами соседей,а у нас как 4года так новые правители со своими тараканами в головах,по поллимонна на свои счета положили за непосильный труд и на госпенсию в 3000 со всеми вытекающими привелегиями в добавок,310000,тыс.гект.наших лесов продано скандинавам из всех 445000 ,в остатке 135000 в собственности Латвийцев,какое биотопливо типа щепы ,все продано за лимонад

Было бы хорошо, если эксперт рассказал, как он сам готовится. Откладывает деньги, платит сейчас авансом, что он сделал в своем доме/квартире за последние месяцы в рамках подготовки к сезону? Или ничего он не делал, он просто за народ переживать будет зимой? :)

Уже плачу за отопление и газ на 30% вперёд. Комунальным на 10%..Так надо жить Ша

Плачете или вносите предоплату?)))

Сбрызнуть придется скоро тебе. На каком море предпочитаешь отдохнуть? На Белом или на Баренцевом? ар-17

на азовском внутреннем российском море.

Ну не понимаю , как можно экономить , если уже сейчас не хватает на многое . Как говорится , я б в правительство пошел , пусть меня научат ...

Мудрость правительств Венгрии,Белорусии и др.заключается в заботе о своих странах.Они не заглядывают в свои кормушки боясь потерять их.Самое главное ,не подражают бездарным политиканам стран Евросоюза.Все решения принимаются исходя из целесообразности ,без оглядки на Сэма.Хозяин выбирается народом и служит ему.

Написать комментарий